Выращивание бизнеса – приоритетная задача технопарка в Тольятти

    жигулевская долина в тольятти

    21 августа 2020 года в технопарке «Жигулевская долина» состоялся пресс-тур в рамках Недели министерства экономического развития и инвестиций Самарской области.

    Ключевой темой мероприятия стало ознакомление с приоритетным аспектом стратегии развития технопарка: создания благоприятной среды по «выращиванию» бизнеса в сфере высоких технологий от идеи до получения опытного образца и вывода продукта на рынок.

    Директор ГАУ ЦИК СО, технопарка «Жигулевская долина» Александр Сергиенко рассказал об экосистеме технопарка и мерах поддержки резидентов:

    — Технопарк «Жигулёвская долина» следует стратегии лидерства в сфере инноваций, которая была обозначена губернатором Дмитрием Азаровым. В технопарке создана современная экосистема инноватики: можно сказать, что мы «выращиваем» наших будущих резидентов и помогаем им пройти путь от идеи до эффективного производства. Для этого в «Жигулёвской долине» есть все условия.

    Первая ступень «выращивания» бизнеса – «Кванториум 63 регион», где получать знания в области инноваций и начать свой исследовательский путь можно еще будучи школьником. «Кванториум Тольятти» относится к федеральной сети детских технопарков и финансируется из Федерального бюджета. Каждый год 1000 юных тольяттинцев с 5 по 11 класс проходят бесплатное обучение инновационным профессиям. Также в рамках национального проекта «Образование» ученики детского технопарка «Кванториум-63» участвуют в различных конкурсах и выездных мероприятиях по всей стране, получая возможность воплотить свои идеи в жизнь. Обучение здесь ведется на бюджетной основе по пяти направлениям: Робо-квантум, Нано-квантум, АВТО-квантум, IT-квантум, Промышленный дизайн. Именно здесь, под руководством опытных наставников, аккумулируются идеи перспективных школьников, создается климат для развития их творческого и технического потенциала.

    Дарья Захарова, ученица «Кванториума-63»:

    — Здесь мне нравится креативная среда, люди, окружение и возможность на равных общаться с преподавателями, которые являются настоящими профессионалами своего дела. Мы постоянно принимаем участие в различных конкурсах регионального и федерального масштаба, где иногда занимаем призовые места. Все это дает уверенность в том, что твои идеи действительно могут реализоваться.

    Вторая ступень «выращивания» инновационных проектов – бизнес-инкубатор технопарка. Он помогает стартап-командам с проектами на начальной стадии сформировать те компетенции, которые необходимы для коммерциализации проекта.

    Следующий качественный уровень – получение резидентства в «Жигулёвской долине». Пройдя одобрение экспертного совета, лучшие проекты получают имущественную, информационную, организационную и финансовую поддержку.

    Одним из успешных резидентов технопарка является ООО «ПРОММЕТЕКС». Компания разработала уникальную линейку антифрикционных добавок Fortol, адаптированных к условиям эксплуатации в сложных климатических условиях. Инновационная добавка представляет собой порошок на основе ультрадисперсного политетрафторэтилена, который по особой технологии смешивают с автомобильным маслом, получая при этом концентрат в виде масляной суспензии.

    Директор ООО «ПРОММЕТЕКС» Ахнаф Гарифуллин рассказал о преимуществах работы компании в статусе резидента технопарка «Жигулевская долина»:

    — Мы работаем в «Жигулевской долине» с 2014 года. За это время мы наработали серьезный пул инновационной продукции на основе ультрадисперсного политетрафторэтилена. Сейчас мы выпускаем линейку из 6 видов добавок, не имеющих аналогов в России, для различных типов двигателей. Наш продукт помогает существенно экономить на обслуживании автомобиля, делает двигатель более работоспособным и надежным, поэтому наши добавки становятся все более популярными: в стране активно развивается дистрибьютерская сеть, есть запросы на крупные поставки. Я считаю, мне очень повезло, что моя компания оказалась в числе резидентов технопарка. Благодаря предоставляемым нам преференциям мы участвуем в различных выставках, трансферах технологий, защищаем свою интеллектуальную собственность от подделок. В ближайшем будущем мы планируем построить свое собственное производство на территории «Жигулевская долина – 2», — уточнил Ахнаф Раисович.

    На 30 июля в технопарке «Жигулевская долина» и технопарке Самарской области, которые курирует ГАУ ЦИК СО, инновационные проекты в статусе резидентов реализуют 254 компании, которые создали на территории нашего региона 2158 новых рабочих мест. Резиденты реализуют свои инновационные проекты по 5 направлениям: информационные технологии, транспорт и космические технологии, химия, энергоэффективность, а также биотехнологии и медицина.

    — К услугам наших резидентов – уникальный Региональный центр инжиниринга (РЦИ), который оказывает услуги в области инжиниринга, испытаний и измерений. Центр оснащен современными высокоточными средствами измерений и испытаний и инженерным программным обеспечением. Лаборатории РЦИ аккредитованы Федеральной службой по аккредитации и сертифицированы Центром сертификации и стандартизации «Сколково», — подчеркнул Александр Сергиенко.

    Также технопарк «Жигулёвская долина» является региональным оператором Фондов «Сколково» и Фонда содействия инновациям, что дает право резидентам участвовать в конкурсах и программах Фондов, получая гранты и другие меры поддержки инновационных проектов.

    Ступени развития инновационного проекта могут привести резидента к строительству собственного производства на территории технопарка:

    — На резервном участке «Жигулёвская долина-2» площадью 5,3 гектара будут возведены производственные корпуса для размещения промышленных объектов. Финансирование строительства осуществляется за счет средств инициаторов проектов. Инвестиции на создание объектов инженерной инфраструктуры предусмотрены областным бюджетом с возможным софинансированием из средств НО «Фонд развития моногородов», — отметил директор технопарка «Жигулевская долина Александр Сергиенко.