Выпускной вечер в начале марта в Тольятти

    театр дилижанс в тольятти
    Фото: «Площадь СВОБОДЫ»

    Четвертая премьера театра «Дилижанс» из серии спектаклей «Академия маленьких долгожителей» по сценарию Екатерины Мироновой пришлась аккурат на Международный женский день. Маленькие академики уже за три серии до этой научились многому: не бояться компьютерного вируса и не теряться на просторах Интернета, вкручивать лампочки, выключать чайник, выходя из дома, беречься от простуды и избегать общения с незнакомцами.

    Желания и потребности

    Тему четвертой сессии в академии театр юного зрителя решил посвятить финансовой грамотности. Так что вопрос «кошелек или жизнь?», вынесенный на афишу «Дилижанса», – совсем не праздный. И не только для взрослых дядь и теть, но и для малышей, которые на этот раз с удовольствием разбирались вместе с артистами, занятыми в спектакле, что же такое приходы и расходы и чем отличаются желания от потребностей.

    Вот, например, котлетки деткам – это потребность, которую игнорировать ну совершенно невозможно: хорошее детское питание – это хорошее детское здоровье. А вот с количеством купленных шоколадок хорошо бы вовремя разобраться. Такую подсказку детворе дали режиссер спектакля Ирина Храмкова, художник-постановщик Дарья Солодова, худрук театра Виктор Мартынов и их верная команда, к которой дети очень привыкли за весь курс обучения в театральной академии долгожителей.

    Мадам Кошелькова научит

    У актрисы Екатерины Федощук – узнаваемый костюм. В сегодняшнем уроке академии ее героиня – мадам Кошелькова. Она-то и рассказывает детям об истории денег и учит их уму-разуму.

    Катерина, как и ее коллеги, поет свои веселые фирменные песенки и учит бережливости и экономии. В мое время меня этому в театре не учили, вот нам и повальная финансовая неграмотность взрослого населения страны, которое без кредитов и лотерей никак не справляется со своими житейскими проблемами.

    А смелый «Дилижанс» взялся решать эту глобальную проблему с младых ногтей. И отправил на сцену певучего и коварного главного героя эконом-шоу мистера Кредита и артиста Олега Андюшкина.

    Тут-то и начинаются настоящие приключения в спектакле. Обольстительный Кредит заманивает мальчика Жана и девочку Дили обещаниями новых сладостей и будущих смартфонов, которые ребята смогут купить на привлекательные проценты. Но в финале спектакля Кредит – Андюшкин так же музыкально убеждает юный зал, что эффективная банковская система очень нужна государству и ее гражданам. И граждане верят по очереди сначала одному, а потом другому. Они теперь точно самые финансово грамотные зрители.

    Выпускной

    Кстати, именно в этом спектакле случается и их академический выпускной: они вновь встречаются со всеми персонажами и преподавателями прежних уроков академии, которые сдружились с ними в ходе этой сериальной истории. А потому получают в финале спектакля многолюдную и яркую картинку, настоящую радость выпускника: всем этим замечательным артистам можно подпеть, с ними можно даже потанцевать. А потом подарить любимым актерам-академикам конфетки и шоколадки.

    Марта Тонова, газета «Площадь СВОБОДЫ», mail-ps@mail.ru

    театр дилижанс в тольятти

    Фото: «Площадь СВОБОДЫ»