Выпускники тольяттинских школ 2017: Тенденции в выборе ЕГЭ

Выпускники тольяттинских школ все чаще свое будущее связывают с техническими специальностями.

Сегодня на аппаратном совещании об этом говорила руководитель департамента образования Елена Пинская. По ее словам, значимым направлением работы в летний период является государственная итоговая аттестация выпускников. Но Елене Олеговне захотелось остановиться не столько на результатах, сколько на тенденциях, которые стали проявляться сегодня.

Так, например, выпускники тольяттинских школ все чаще свое будущее стали связывать с техническими специальностями. Этим и объясняется выбор для сдачи ЕГЭ предметов физико-математического и естественно-научного направления. В 2017 году физику (этот предмет не является обязательным для сдачи ЕГЭ) выбрали на 2% больше тольяттинских выпускников, чем в прошлом году (2015 год – 24,7%; 2016 год – 27,6%, 2017 год – 29,5%).

В этом году выросло число выпускников с высокобалльными результатами по математике – 7% (в прошлом году 6,4%). А вот по русскому языку доля получивших более 80 баллов немного уменьшилась (с 39% до 33,3%), но при этом остается очень значительной. В 2017 году получено 32 максимальных результата на ЕГЭ по восьми предметам. Причем в этом году три человека на двух экзаменах сразу получили по 100 баллов. Это выпускницы школ № 40, 58, 94. За последние 4 года доля медалистов в Тольятти колебалась в пределах 9-14% от общего количества выпускников. Имеет место тенденция увеличения числа медалистов. В целом по городу результаты данной категории выпускников остаются стабильно высокими. Средние баллы ЕГЭ-2017 медалистов по всем предметам в диапазоне от 71 до 86 баллов, что говорит о высоком уровне подготовки наших медалистов.

Вместе с тем, (исходя из результатов «основной волны») без аттестатов в этом году остались 31 выпускник 11-х классов, это 1% от общего количества выпускников 11-х классов. В 9-х классах не смогли сдать гос экзамены 369 выпускников из числа допущенных к аттестации. Хотя процент неаттестованных снижается, это является серьезной зоной тревоги и внимания педагогов.

Официальная страница Администрации г.о. Тольятти

Выпускники школы

фото: Администрация г.о. Тольятти

фото: из открытых источников