Выпускник Тольяттинского политехнического института возглавил одну из крупнейших ГЭС России

    На должность директора филиала ПАО «РусГидро» – Зейской ГЭС – назначен Вячеслав Шепелев. Выпускник Тольяттинского политехнического института прошёл путь от рядового инженера до руководителя на Жигулёвской ГЭС. Общий стаж его работы в энергетике составляет 17 лет.

    Вячеслав Шепелев родился в 1976 году в Челябинской области. В 1998 году окончил Тольяттинский политехнический институт (ныне Тольяттинский государственный университет) по специальности «Электроснабжение». Трудовую деятельность начал сразу после окончания Тольяттинского политеха – в 1998 году был принят в ОАО «Жигулевские строительные материалы». На этом предприятии он проходил преддипломную практику, сюда же пришёл работать после того, как на «отлично» защитил диплом по теме «Электроснабжение производства нерудных материалов».

    В 2002 году Вячеслав Владимирович стал сотрудником Жигулевской ГЭС, где за 15 лет прошёл путь от инженера производственно-технического отдела до руководителя группы по реализации программы комплексной модернизации станции. В 2010 году Вячеслав Шепелев впервые побывал на Зейской ГЭС – приехал с группой инженеров на учёбу. В 2017 году попал в кадровый резерв управленцев, пройдя переподготовку в Корпоративном университете гидроэнергетики ПАО «РусГидро».

    В июле прошлого года Вячеслав Шепелев ответил согласием на предложение занять пост главного инженера Зейской ГЭС, а уже с декабря 2018-го выпускник ТГУ стал исполняющим обязанности директора дальневосточной станции. Летом нынешнего года, по достоинству оценив управленческие качества нового руководителя, в ПАО «РусГидро» приняли решение о назначении Вячеслава Шепелева директором Зейской ГЭС.

    Это уже вторая гидроэлектростанция страны, которую возглавляет выпускник ТГУ. С марта 2013 года директором Нижегородской ГЭС является Александр Гойзенбанд. Как и Вячеслав Шепелев, он окончил Тольяттинский политехнический институт по специальности «Электроснабжение».

    Для справки

    Зейская ГЭС – одна из крупнейших в России. Она расположена в Амурской области на реке Зее, в 660 км от Благовещенска. Это единственная в России высотная массивно-контрфорсная плотина (это значит, что внутри много пустого пространства). Уникальность плотины также в том, что на ней установлены редкие диагональные турбины, которые могут эффективно работать даже при больших колебаниях напора воды. Важная функция Зейской ГЭС – защита Приамурья от катастрофических наводнений, приносящих огромный ущерб.

    вячеслав шепелев выпускник тгу