Выпуск 2020: Чуть позже можно отпраздновать выпускные в традиционном формате

    девушки поют на выпускном

    До начала главных испытаний для выпускников 2020-го – единого государственного экзамена – остаются считанные дни.

    В этом году все ученики будут держать дистанцию в 1,5 метра

    Как сообщают в тольяттинском управлении министерства образования и науки Самарской области, ЕГЭ в губернии и городе стартуют 29 июня. В этот день будут проведены пробные ЕГЭ по географии, литературе и информатике. Как и предполагалось ранее, экзамен по русскому языку выпускники напишут за два дня – 2 и 3 июля, 6 июля запланировано проведение ЕГЭ по профильной математике, 9 июля – по истории и физике, 13 июля – по обществознанию и химии, 16 июля – по биологии, а также письменной части ЕГЭ по иностранным языкам, 18 и 20 июля пройдет устная часть ЕГЭ по иностранным языкам. Также в расписании будут предусмотрены резервные дни для сдачи ЕГЭ по всем предметам.

    Власти напоминают: экзамены в этом году проводятся только для тех, кто нацелен поступать в вузы. Если учащемуся нужно получить аттестат об окончании школы, напрягаться не придется: его дадут на основании итоговых годовых оценок.

    Без спецодежды

    «Сроки проведения ЕГЭ позволят всем участникам сдать экзамены и подать документы в выбранные вузы. Чтобы максимально снизить риски для здоровья участников и организаторов ЕГЭ, в этом году мы реализуем дополнительные меры безопасности в экзаменационных пунктах. Санитарный контроль будет усилен», – сообщил временно исполняющий обязанности руководителя Рособрнадзора Анзор Музаев.

    Под мерами безопасности подразумевается дезинфекция аудиторий, обязательная термометрия участников на входе, оснащение помещений дозаторами с антисептическими средствами для обработки рук. Рассадка участников будет осуществляться с соблюдением дистанции не менее 1,5 метра. Специальную одежду, как и одноразовые перчатки, заставлять надевать учащихся никто не собирается.

    Коронные выпуски

    Делу время, а потехе час. Тем временем в министерстве просвещения наконец приняли решение, как отметить окончание учебного года. Чуда не произойдет – торжества пройдут в режиме онлайн. Такую информацию огласил министр просвещения Российской Федерации Сергей Кравцов. Глава ведомства заявил буквально следующее:

    «Выпускной бал – прекрасная традиция, и мы обязаны сохранить эту традицию для ребят. 27 июня проведем федеральный «Выпускной вечер» в онлайн-формате, который объединит выпускников от Калининграда до Владивостока. Это будет большая программа. У выпускников появится возможность не только посмотреть концерт и поучаствовать в розыгрыше призов, но и не выходя из дома пообщаться с популярными актерами и музыкантами по видеосвязи со множеством включений из самых разных уголков нашей страны. К сожалению, в большинстве регионов еще сохраняется опасная эпидемиологическая ситуация. После окончания ЕГЭ или, может, чуть позже можно отпраздновать выпускные в традиционном формате. Согласитесь, ведь важнее дух праздника, чем его формальная дата, из-за которой не стоит рисковать здоровьем».

    Очными выпускные вечера 27 июня могут быть только в регионах, вышедших к тому моменту на третий этап снятия ограничений, связанных с распространением коронавируса, и в строгом соответствии со всеми требованиями и предписаниями Роспотребнадзора. Самарская губерния в их число пока не входит.

    Юлия Дроглева, газета «Площадь СВОБОДЫ», mail-ps@mail.ru
    Оригинал статьи опубликован в газете «Площадь СВОБОДЫ»

    танцуют выпускники

    танцуют на выпускном тольятти

    девушки поют на выпускном