Выплаты в мае 2020 года: Ответы на вопросы

    стопка денег

    В общественной приемной администрации Тольятти состоялась прямая линия на тему «Выплаты ветеранам Великой Отечественной войны»

    В преддверии большого майского праздника – Дня Победы в Великой Отечественной войне – информация о юбилейных президентских указах по поддержке ветеранов вызвала немало вопросов до прямой линии. Именно поэтому администрация пригласила ветеранов и членов их семей к телефонному диалогу в общественной приемной: важно было дойти до каждого адресата праздничных выплат и ответить на все вопросы участников войны, тружеников тыла, их детей или внуков.

    На вопросы тольяттинцев в отведенные два с половиной часа отвечали главный специалист управления дополнительных мер социальной поддержки департамента социального обеспечения администрации Тольятти Татьяна Лоцманова, заместитель начальника межрайонного управления Пенсионного фонда РФ в Центральном районе Тольятти Ольга Ачимова и представитель ГКУ СО «Главное управление социальной защиты населения Центрального округа» старший инспектор Татьяна Новоселова.

    От города – к празднику

    – Выплаты ветеранам Великой Отечественной войны и приравненным категориям предоставляются за счет средств бюджетов трех уровней: федерального, областного и местного, – начала диалог Татьяна Лоцманова. – Я как представитель администрации городского округа Тольятти рассказываю ветеранам и их представителям о тех суммах, которые выплачиваются за счет бюджета города.

    – Какими суммами город поддерживает ветеранов из муниципального кошелька?

    – Ежегодно ко Дню Победы ветераны получают единовременные выплаты.

    – Кому они положены?

    – Муниципальные выплаты в размере двух тысяч рублей в апреле получили проживающие в городе участники Великой Отечественной войны и узники фашизма. А труженики тыла, жители блокадного Ленинграда и все, кто родился до 31 декабря 1931 года, получили по 300 рублей.

    – Изменилась ли сумма муниципальных выплат относительно сумм, которые ветераны получали в предыдущие годы?

    – Необходимо отметить, что увеличение выплаты для участников Великой Отечественной войны и узников фашизма было произведено в преддверии юбилейного года – в 2019 году, а именно размер выплаты был увеличен с 700 до 2000 рублей.

    Два указа

    – Какие выплаты были предусмотрены предпраздничными указами президента РФ в связи с 75-летием Победы?

    – Ежегодно за счет средств федерального бюджета Пенсионным фондом России осуществляется выплата к 9 Мая в размере 10 тысяч рублей.

    – Кто получает эту сумму в 2020 году?

    – Она положена инвалидам и участникам Великой Отечественной войны, а также лицам, награжденным медалью «За оборону Ленинграда» и инвалидам с детства вследствие контузии, увечий, полученных в период Великой Отечественной войны.

    – Юбилейная сумма – дополнительные 75000 рублей – каждому участнику войны. А кто еще мог получить эти деньги?

    – Дополнительно в связи с 75-летним юбилеем со Дня Победы в 2020 году единовременные выплаты в размере 75000 рублей из федерального бюджета адресованы инвалидам и участникам Великой Отечественной войны. А также ветеранам войны, работавшим на объектах противовоздушной обороны, лицам, награжденным медалью «За оборону Ленинграда», знаком «Жителю блокадного Ленинграда», бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей.

    – Статус вдовы участника войны тоже дает право на 75000 рублей?

    – Да, такая поддержка адресована также вдовам инвалидов и участников войны.

    – О каких еще единовременных выплатах кроме 75000 рублей было принято решение накануне праздника?

    – Труженикам тыла, проработавшим в период с 22.06.1941 по 09.05.1945 в тылу не менее 6 месяцев, бывшим совершеннолетним узникам концлагерей единовременно выплачивается по 50 000 рублей.

    – Какой пакет документов для этого требовался от получателей субсидий?

    – Никаких дополнительных обращений или документов не потребовалось для того, чтобы люди получили эти средства. Выплаты производились на основании документов, имеющихся в распоряжении территориальных органов пенсионного фонда, в автоматизированном режиме. Единственное условие касается тех, кто переехал к нам из других регионов либо только что получил удостоверение о полученном статусе, например, статусе вдовы участника войны. Тогда нужно просто направить заявление об этом в пенсионный фонд.

    – Лично?

    – Совсем необязательно приходить к нам лично. Можно передать заявление в любой форме, в том числе по почте. А мы уже сами запросим документы и проверим основание для выплаты.

    Никого не обидеть

    – Сколько людей получили все указанные выплаты в Тольятти?

    – Если говорить о 75000 рублей, сюда попадает большая категория людей. В Тольятти эти выплаты получили 1097 человек. 50000 рублей получили 1748 человек. В рабочем режиме нам поступало об этом очень много звонков. Родственники уточняли, в каком статусе какая выплата должна поступить на счета их ветеранов. Пенсионный фонд провел огромную работу по установлению списка лиц, в том числе нами осуществлялся анализ: кто уехал из нашего региона или, наоборот, приехал к нам. Мы постарались охватить всех, никого не обидеть. Работу начали в конце прошлого года и в начале этого года. Выплата началась с 1 апреля.

    Придется отчитаться

    – Актуальна ли сегодня выплата ветеранам для улучшения их жилищных условий?

    – Конечно. На условиях софинансирования местного и областного бюджетов ветеранам Великой Отечественной войны в порядке очередности предоставляется единовременная социальная выплата на улучшение условий проживания в размере 55000 рублей. Для постановки на очередь необходимо обратиться в МАУ «МФЦ».

    – С какими документами?

    – Пакет документов такой – паспорт, документ, подтверждающий статус, и СНИЛС, а в случае если документы подает представитель – документ, подтверждающий его полномочия, например, доверенность. Как только очередь на получение выплаты подходит, ветерана извещают о том, что ее уже можно реализовать.

    – Выплату можно получить только единожды?

    – Да, это разовая выплата.

    – Траты на ремонт и другие покупки, которые улучшат условия проживания ветерана, придется подтверждать?

    – Да, это деньги бюджетные, целевые. Ветеран может приобрести товары и заключить договоры с подрядными организациями, но ему обязательно нужно будет сохранять чеки и эти договоры. Расходование этих средств строго подотчетно.

    Статус ветерана

    – Как подтвердить или установить статус «Ветеран Великой Отечественной войны – труженик тыла»? Этот вопрос еще актуален, так же статус до сих пор получили не все. А он необходим для того, чтобы получить выплаты.

    – По действующему законодательству удостоверение ветерана Великой Отечественной войны – труженика тыла выдается либо на основании записи в трудовой книжке, либо на основании архивной справки, подтверждающих факт работы в тылу в период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года не менее шести месяцев, исключая период работы на временно оккупированных территориях СССР, либо удостоверения к медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Если таких документов нет, то факт работы в годы войны возможно установить в судебном порядке.

    – А на что будет опираться суд при отсутствии документов?

    – В качестве подтверждения факта работы наряду с другими документами в суде могут быть представлены свидетельские показания.

    Во время прямой линии вопросы касались в основном конкретных ситуаций, и каждому позвонившему была обещана быстрая помощь. Были вопросы, вызвавшие улыбку. Например, поступил звонок внучки о том, как ее бабушке домашние наказали никому не открывать дверь. Она и не открыла. Бабушка рассказала, что в дверь очень долго стучали. Как выяснилось, это был почтальон, который доставлял те самые президентские выплаты. Но вопрос пообещали срочно решить, и бабушка без этой суммы ко Дню Победы не останется.

    Марта Тонова, «Площадь СВОБОДЫ», mail-ps@mail.ru

    стопка денег