Выплаты социальной помощи льготникам: изменения с 2017 года

Как поменялась система выплаты социальной помощи для 110 тысяч тольяттинских льготников.

В связи со звонками льготополучателей в редакцию «Площади Свободы» мы решили обратиться за разъяснениями к руководителю территориального отдела Центрального округа областного министерства социально-демографической и семейной политики Марине Братановой.

Новый год по новым правилам

С 1 января 2017 года произошли изменения в законодательстве Самарской области. В первую очередь это касается замены ежемесячных денежных выплат на оплату жилья и коммунальных услуг на компенсацию.

Разница заключается в том, что раньше ежемесячные денежные выплаты на оплату ЖКУ получали 110 тысяч городских льготников (к ним относятся все категории, кто определен в законе о ветеранах, чернобыльцы, реабилитированные лица, многодетные семьи и инвалиды). Все они получали выплаты по фиксированной форме, которая зависела только от регионального стандарта стоимости ЖКУ. Он составлял по Тольятти: для одиноко проживающего 3070 рублей (соответственно, если он ветеран труда, то получал 50%); если семья из двух человек — 2250 рублей получал каждый из них; а если семья из трех и более человек, то региональный стандарт составлял 2042 рубля на каждого.

При этом применялся усредненный подход. У ветеранов труда, например, все изначальные размеры льгот определены, как правило, федеральным законодательством (кроме региональных льготников). Соответственно, это федеральный закон о ветеранах, который, например, говорит, что участнику войны положена 50-процентная оплата за занимаемую площадь. А например, у граждан, пострадавших от радиации, тоже 50%, но это осуществлялось только в домах, где право собственности возникало в результате приватизации.

Учитывая, что у нас часть живет в приватизированных, а часть там, где было совершено дарение или купля-продажа, был выведен средний коэффициент, и все чернобыльцы получали 47%.

То же самое и у ветеранов боевых действий, которые получали 12% на одного члена семьи, потому что у них льгота только по содержанию и ремонту жилья. У них нет льготы по коммунальным услугам, водоотведению, теплу и так далее.

Сейчас компенсация будет выплачиваться в размере 50% по каждой услуге. Если мы возьмем того же ветерана боевых действий, то у него будет 50% только за содержание от оплаченной квартплаты.

Замена ежемесячной денежной выплаты назначается исходя из утвержденных тарифов на компенсацию — 50% от фактической оплаты. Практически у всех федеральных и региональных льготополучателей это идет в пределах норм и нормативов. То есть если общая площадь жилых помещений превышает установленную нормативную, то у ряда категорий льготников будет приниматься за расчет нормативная. Но тут же Марина Братанова уточняет, что у всех льготников это происходит по-разному. У одних категорий учитывается общая площадь, у других же — нормативная.

Обязателен факт оплаты. Поэтому при наличии задолженности компенсация выплачиваться не будет.

Январские выплаты будут

Многие сейчас задают вопрос, почему не было выплаты по ЖКУ в январе. Пенсионеры считают, что у них уменьшилась пенсия. Это началось с 6 января, когда пошли первые выплаты. Это связано с тем, что законодательство изменилось, производится перерасчет тех ЕДВ, которые они ранее получали. Этим же людям без их обращений выплата будет предоставлена до конца января. С задержкой, но будет. Сам переход на компенсацию тоже связан с изменениями, внесенными в Жилищный кодекс и во все другие нормативные акты.

Квитанцию предоставлять не придется

Сейчас решается вопрос о том, как получать компенсацию 110 тысячам льготников. Потому что никакое ведомство не сможет вынести такую нагрузку, чтобы все льготополучатели непосредственно приходили с квитанциями и получали свои деньги. Это и им самим очевидно было бы неудобно.

Уже практически завершен процесс обмена с управляющими компаниями и ТСЖ, которые передают информацию по платежам в министерство социально-демографической и семейной политики. По информации от этих управляющих компаний будет автоматически произведен перерасчет ЕДВ, которая обрела статус компенсации.

Много звонков в министерство поступает с вопросами о том, направила ли та или иная управляющая компания информацию, на основании которой будет произведен перерасчет.

Проверить, заключено ли соглашение об информационном взаимодействии по предоставлению сведений об оплате услуг ЖКУ между управляющей организацией и Главным управлением социальной защиты населения, можно на сайте «Супрема63» (адрес сайта: suprema63.ru/msdr/portal.do). Необходимо выбрать рубрику «Сведения о поставщиках ЖКУ и капремонта», далее необходимо ввести адрес, номер дома и нажать «поиск».

Увы, есть отдельно взятые мелкие УК и ТСЖ, которые не представили информацию. В этих случаях сохраняется возможность ручного начисления. Для этого все же придется прийти в соцзащиту, в отдел компенсации, где специалисты введут их данные на основании представленной квитанции.

Снова о капремонте

Еще с 1 января прошлого года были предусмотрены компенсации затрат на капитальный ремонт. Утверждалось два регстандарта: один для собственников ветхого жилья, которые не должны платить за капремонт, а второй регстандарт был для всех остальных.

С 15 июня принят нормативный акт на уровне Самарской области, который предоставил льготы по компенсации за капремонт гражданам в возрасте старше 70 лет — 50% и старше 80 лет — 100%.

Но капремонт финансируется тоже по регстандарту. А нормативная площадь проживания составляет 18 кв.м для одиноко проживающего, 21 кв.м для проживающих в составе семьи из двух человек и 36 кв.м для семьи из трех человек.

Эта выплата также назначается согласно сведениям фонда капремонта, либо сам дом принимает решение о заведении специального счета, куда будет направлять деньги. Как правило, это ТСЖ. Тут таким же образом заключается договор об информационном обмене ТСЖ с соцзащитой.

270 рублей только безработным пенсионерам

До 2004 года все льготные категории и пенсионеры обладали правом проезда на общественном транспорте за 50%. После произошла монетизация льгот, когда все льготы перевели в денежную форму. Таким образом, до апреля 2015 года все 110 тысяч льготников и любые пенсионеры получали в рамках ЕДВ сумму на проезд в размере 270 рублей. Для федеральных льготников они выплачивались через пенсионный фонд, а для региональных через органы соцзащиты. Эта выплата предоставлялась безльготным пенсионерам на основании пенсионного удостоверения и отсутствии иных льгот. Раньше пенсионер мог получить проездной билет за 270 рублей на транспорт. Сейчас проездной билет у нас заменен на социальную карту. 270 рублей пенсионер должен получить, пополнить эту карту и ездить по ней весь месяц.

Те, кто стал пенсионером с апреля 2015 года, эту сумму получают только в случае, если их пенсия меньше полутора прожиточных минимума пенсионеров, то есть меньше 11625 рублей.

С 1 января 2017 года условия для получения этой выплаты еще более ужесточились. Эта выплата не назначается, если пенсионер работает. Данные о работе получаются по информации пенсионного фонда. Всем работающим пенсионерам, получившим свой статус с апреля 2015 года, выплата прекращается.

Однако для тех, кто стал пенсионером до апреля 2015 года, условия для получения 270 рублей на проезд никак не меняются. Достаточно всего лишь оставаться пенсионером.

Где-то прибыло, где-то убыло

Во время верстки данного номера в редакцию «Площади Свободы» стали поступать звонки от ветеранов труда федерального статуса о том, что их компенсация взамен льготы стала меньше в среднем на тысячу рублей. За разъяснениями мы повторно обратились к Марине Анатольевне Братановой.

По ее словам, снижение суммы связано в первую очередь именно с тем, что теперь выплаты (компенсации) будут напрямую зависеть от фактической оплаты ЖКУ. То есть раньше некоторые льготополучатели имели больше, чем было положено, поскольку выплаты были «усредненными». Сейчас же помощь стала более адресной: кто-то получает меньше, а кто-то больше в зависимости от фактически внесенной платы за жилищно-коммунальные услуги. Так, ветеран труда получает именно 50% за фактически оплаченную квартплату. Особенно ощутимо это скажется на семьях, где проживают два льготополучателя.

В ином случае возможна техническая ошибка в начислениях в связи с неполным предоставлением сведений об оплате со стороны управляющей компании или ТСЖ. Но в этом случае не стоит беспокоиться, поскольку перерасчет всенепременно будет произведен уже в феврале.

Справка

За разъяснениями по вопросу предоставления компенсации граждане могут обратиться в органы социальной защиты по телефонам горячей линии:

— Центральный район: 54-32-61, 54-41-01, 54-40-84;

— Автозаводский район: 54-49-06, 54-34-91;

— Комсомольский район: 54-33-56, 54-31-97, 54-42-39.

Андрей Окунев, «Площадь Свободы»
mail-ps@mail.ru

Марина Братанова

фото: Площадь Свободы