Выплаты на первого и второго ребенка с 2018 года

    С начала 2018 года семьи в трудном финансовом положении смогут получить при рождении ребенка ежемесячную выплату из государственного бюджета или из средств материнского капитала.

    Перед Новым годом президент решил сделать подарок российским семьям, ожидающим появления малыша в 2018 году. Правда, не всем, а только семьям с низким доходом. Президент подписал сразу два закона: «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» (Федеральный закон от 28.12.2017 № 418-ФЗ), а также продлил на три года (до 31 декабря 2021 г.) работу в стране материнского капитала. Если то, как работает материнский капитал, россияне уже более менее разобрались, то ежемесячные выплаты на ребенка, даже на первого, в размере детского прожиточного минимума — дело новое.

    Полтора минимума

    Право на такие выплаты получат семьи, в которых размер среднедушевого дохода не превышает 1,5 регионального прожиточного минимума трудоспособного человека, установленного за второй квартал года, предшествующего году обращения за выплатой. Средний общероссийский размер ежемесячной выплаты на первого и второго ребенка составит: в 2018 году — 10523 рубля, в 2019 году — 10836 рублей, в 2020 году — 11143 рубля.

    Для нашей губернии в данный момент выплата будет равна 9967 рублей. Выплату будут перечислять на счет в банке. Наличными деньги получить не удастся.

    Пособие на первого ребенка выплачивает федеральный бюджет, за второго ребенка деньги тратятся уже из материнского капитала. Другими словами, материнский капитал будет ежемесячно уменьшаться на ежемесячную выплату на второго ребенка (если она оформлена). Если материнский капитал полностью израсходовать, то выплат больше не будет.

    Чтобы понять, имеет ли семья право на выплату, нужно взять общую сумму доходов семьи за последние 12 календарных месяцев, разделить ее на 12, а потом разделить на количество членов семьи, включая рожденного второго ребенка. Если полученная величина меньше 1,5-кратного прожиточного минимума трудоспособного гражданина в регионе проживания семьи, можно идти и подавать заявление на ежемесячную выплату. Для получения новых пособий будет неважно, работают родители или нет, сообщила пресс-секретарь Минтруда.

    Как пояснила руководитель пресс-службы Отделения ПФР по Самарской области Ольга Крысина, при подсчете общего дохода семьи учитываются зарплаты, премии, пенсии, социальные пособия, стипендии, различного рода компенсации, алименты и др. При обращении в пенсионный фонд суммы этих выплат должны быть подтверждены соответствующими документами, за исключением выплат, полученных от ПФР.

    При подсчете не учитываются суммы единовременной материальной помощи из федерального бюджета в связи с чрезвычайными происшествиями, доходы от банковских депозитов и сдачи в аренду имущества.

    Капитальные возможности

    Если семья будет претендовать на получение новых пособий на детей, то обращаться за их назначением потребуется: за выплатой на первого ребенка –— в районное управление социальной защиты населения по месту жительства заявителя, а за выплатой на второго ребенка — в территориальное подразделение Пенсионного фонда РФ по месту жительства заявителя. Если же родится двойня, то нужно будет придерживаться такого же принципа — подавать два разных комплекта документов в соцподдержку и в пенсионный фонд соответственно. При этом имейте в виду, что документы можно подавать через МФЦ. Это прямо закреплено в законе.

    Подать заявление на установление ежемесячной выплаты можно в любое время в течение полутора лет со дня рождения ребенка. Как объяснили специалисты пенсионного фонда, если обратиться в первые шесть месяцев, выплата будет установлена с даты рождения ребенка, то есть будут выплачены средства, в том числе, и за месяцы до обращения. Если обратиться позднее шести месяцев, выплата устанавливается со дня подачи заявления. Поэтому не затягивайте! Нужно успеть подавать заявление в первые шесть месяцев жизни ребенка.

    Закон отводит пенсионному фонду месяц на рассмотрение заявления и выдачу сертификата на материнский семейный капитал и еще десять рабочих дней на перевод средств. Деньги будут перечисляться на счет гражданина в российской кредитной организации.

    Выплаты можно приостановить

    Как сообщают специалисты пенсионного фонда, ежемесячная выплата осуществляется до достижения ребенком полутора лет, однако первый выплатной период рассчитан на год. После этого нужно вновь подать заявление на ее назначение. Выплаты прекращаются, если материнский капитал использован полностью, семья меняет место жительства или ребенку исполнилось полтора года. Выплаты при необходимости можно приостановить. Ежемесячная выплата не назначается, если дети находятся на полном государственном обеспечении, если представлены недостоверные сведения о доходах семьи, а также гражданам, которые лишены родительских прав.

    Факт

    Привычные базовые «детские» пособия, связанные с рождением ребенка, с 1 февраля 2018 будут проиндексированы на коэффициент 3,2%. Перечисленные виды детских пособий финансируются за счет средств Фонда социального страхования. За их назначением сотрудники могут обращаться к своим работодателям.

    Справка

    Сразу после новогодних праздников Пенсионный фонд России начал принимать заявления от нуждающихся семей на получение ежемесячной выплаты из средств материнского капитала. И мама сможет подавать сразу два заявления: на получение сертификата и установление выплаты. Одновременно родители ребенка смогут подать заявление на получение СНИЛС ребенку.

    Размер материнского капитала на данный момент составляет 453 026 рублей.

    Иван Дмитриев, «Площадь Свободы»
    mail-ps@mail.ru

    ребенок маленький лежит мама

    фото: Площадь Свободы