Выплаты на первого и второго ребенка с 2018 года: Как получить

    В Тольятти вручили первый сертификат на ежемесячную денежную выплату в связи с рождением первенца.

    Первый заместитель главы города Игорь Ладыка поздравил молодую маму Анну Рыжкову с этим знаменательным событием – рождением дочки. И напомнил о том, что Президент России Владимир Путин объявил о масштабной реформе демографической политики. С 1 января 2018 года существенно усилены меры социальной поддержки семей с детьми, в том числе введена новая денежная выплата.

    В Тольятти с начала года на свет появились 135 маленьких горожан: 71 мальчик и 64 девочки. Все они – претенденты на новую меру поддержи. О том, как ее получить, рассказала на аппаратном совещании в администрации города начальник территориального отдела Центрального округа Министерства социально-демографической и семейной политики Самарской области Марина Братанова.

    Федеральным законом №418-ФЗ введены ежемесячные денежные выплаты в связи с рождением либо усыновлением первого или второго ребенка. Также федеральным законом №432 внесены изменения в правила распоряжения материнскими средствами семейного капитала, которые предоставляются через органы Пенсионного фонда при рождении второго и последующего ребенка.

    Ежемесячная денежная выплата при рождении первого и второго ребенка предоставляется при следующих основных условиях. Ребенок, рожденный или усыновленный, начиная с 1 января 2018 года, должен являться гражданином РФ. Размер среднедушевого дохода семьи на одного человека не должен превышать полуторакратную величину прожиточного минимума для трудоспособного населения, установленного в субъекте Федерации за второй квартал года, предшествующего обращению.

    В Самарской области в 2018 году право на выплату будут иметь семьи с доходом на одного человека менее 16 тысяч 608 рублей. Это как раз полуторакратная величина прожиточного минимума за второй квартал 2017 года. Величина выплаты будет устанавливаться каждый год, и, соответственно, весь календарный год она будет действовать в установленном размере. В 2018 году этот размер будет составлять 9967 рублей. Он равен величине прожиточного минимума для детей.

    Ежемесячные денежные выплаты назначаются на одного ребенка в возрасте до полутора лет на основании сведений о доходе семьи и иных документов. На следующий год выплаты назначаются вновь, на основании нового пакета документов.

    Обращаться за выплатами можно в течение всего периода до достижения ребенком полутора лет. Если обращение последует до достижения шестимесячного возраста со дня рождения ребенка, выплата будет произведена за период со дня рождения. Если родители обратятся позже шестимесячного возраста ребенка, выплата назначается только с даты обращения.

    При подаче заявления необходимо предъявлять справки о доходах родителей и их несовершеннолетних детей за 12 месяцев, предшествующих обращению. На основании этих сведений будет рассчитан среднедушевой доход семьи на одного человека и определено право на выплату. При этом в состав семьи не включаются лица, находящиеся в местах лишения свободы, а также лица, лишенные родительских прав. Поэтому сведения об их доходах предоставлять не требуется.

    Братанова обратила внимание на то, что выплаты на первого и второго ребенка назначаются различными организациями. Для назначения выплаты на первого ребенка необходимо обратиться в Отдел адресной социальной помощи главного управления социальной защиты населения Самарской области (площадь Свободы, 9). Повторное обращение спустя один год, с новым пакетом документов для продолжения выплаты, нужно осуществить туда же.

    Для получения ежемесячной выплаты на второго ребенка нужно обращаться в отделение Пенсионного фонда РФ по месту жительства. Данные выплаты предоставляются за счет средств материнского семейного капитала (МСК) и предусмотрены как одно из направлений расходования материнского капитала, не дожидаясь достижения ребенком трехлетнего возраста. Поэтому можно подать сразу два заявления: о предоставлении МСК и ежемесячной денежной выплаты. Здесь также действует условие о необходимости обновления документов через год.

    Кроме того, законом предусмотрена возможность подачи документов на обе эти выплаты – и на первого, и на второго ребенка – через МФЦ. Основной пакет документов – это правоустанавливающие личные документы и сведения о доходах родителей за 12 месяцев, предшествующих обращению.

    Официальная страница Администрации г.о. Тольятти

    вручение сертификата на выплоту при рождении первого ребенка

    фото: Администрация г.о. Тольятти