Выплаты на первого и второго ребенка: Одобрен законопроект

    Правительство России одобрило законопроект, который позволит получать выплаты на первого и второго ребенка большему числу российских семей.

    Об этом на днях сообщил министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин. Законопроект «О внесении изменения в статью 1 Федерального закона «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей» разработан Минтрудом России как часть реализации послания президента России к Федеральному собранию. Именно Владимир Путин в феврале этого года потребовал изменить критерий нуждаемости при установлении ежемесячной выплаты в связи с рождением или усыновлением первого или второго ребенка с 1,5-кратной до 2-кратной величины прожиточного минимума трудоспособного населения.

    Напомним, с 1 января 2018 года семьям, среднедушевой доход которых не превышает 1,5-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленную в регионе (для Самарской области это на данный момент 11450 рублей), предоставляются ежемесячные выплаты в связи с рождением или усыновлением первого ребенка и ежемесячные выплаты в связи с рождением второго ребенка за счет средств материнского капитала. В народе их уже окрестили «путинскими».

    По мнению министра Максима Топилина, установленный сейчас критерий нуждаемости семьи способствует повышению доходов определенного круга семей, но не оказывает мотивационного эффекта для большинства семей.
    «Для оказания поддержки большему, чем сейчас, числу семей законопроектом предлагается изменить критерий нуждаемости при установлении ежемесячной выплаты в связи с рождением или усыновлением первого или второго ребенка с 1,5-кратной до 2-кратной величины прожиточного минимума трудоспособного населения», – сказал он.

    Предполагается, что новый закон вступит в силу с 1 января 2020 года.

    Нет оглядки на прописку

    К тому же с 12 мая изменились правила назначения детских пособий на первого и второго ребенка. Если раньше заявление на такую выплату нужно было подавать только по месту постоянной регистрации, то теперь можно и по месту временной (то есть фактического проживания).

    Проблемы были у многих. Например, семья прописана в Тольятти или в Ставропольском районе, а живет и работает в Москве, Самаре или Казани. Сегодня такой ситуацией никого не удивишь. Между тем подавать заявление на получение пособия можно было только в Тольятти, по месту регистрации. Теперь ситуация иная.

    Напомним, срок выплаты — до достижения ребенком полутора лет. Автоматически при рождении ребенка пособие не назначают – надо подать заявление. Если не обратиться до 1,5 лет, его вообще не выплатят.

    Получение «путинских выплат» не отменяет остальных пособий на ребенка. Кстати, в 2019-м они выросли на 4,3%.

    Но не стоит стараться получить выплату дважды – и там, где постоянная регистрация, и там, где временная: все выплаты будут учтены, и регионы будут делиться информацией. Если обнаружится, что мама (а деньги получает она, отец – лишь в том случае, если мамы нет) подала заявление в двух местах, разницу заставят вернуть, а против нее возбудят дело.

    450 тысяч за третьего

    Многодетные семьи, в которых третий и последующие дети родились или были усыновлены с 1 января 2019 года по 31 декабря 2022-го, смогут получить 450 тысяч рублей на погашение ипотеки. К этим деньгам можно приплюсовать и материнский капитал (в 2019 году материнский капитал составляет 453026 рублей.). Эта идея, кстати, также впервые прозвучала в послании президента в этом году. Прошло три месяца, и законопроект уже находится на рассмотрении в Государственной думе. В первом чтении он был рассмотрен в парламенте на этой неделе. Можно предположить, что утверждение документов – лишь дело времени.

    Необходимые условия получения от государства 450 тысяч рублей: участвовать в программе могут только родители детей, при этом обязательно граждане РФ. Ипотека должна быть оформлена только в российском банке или в АО «ДОМ.РФ». А вот дата получения кредита значения не имеет – это могут быть и ипотеки, взятые до 1 января 2019 года. Сумма выплаты – 450 тыс. руб., но не более остатка задолженности (включая проценты). То есть если вам осталось выплачивать меньше 450 тыс., то вам переведут лишь необходимую сумму.

    Льготы по налогам

    Многодетные семьи (независимо от уровня дохода) получили и ряд налоговых льгот. Они полностью освобождены от уплаты налога на 6 соток земли. Кроме того, в дополнение к уже существующей льготе (сейчас налогом не облагается 20 кв. м квартиры и 50 кв. м дома) законодатели добавили и другие. Так, в семьях с тремя детьми не будет начисляться налог еще за 15 кв. м (т.е. в сумме – 35 кв. м). Плюс к этому за каждого ребенка отменяется налог на 7 кв. м в доме и 5 кв. м в квартире. Налоговики советуют подать заявление на льготу до 1 июня, чтобы они успели пересчитать сумму налога к 31 декабря.

    Закон был принят в 2019-м, но имущественный налог для многодетных должен быть уменьшен и за 2018-й.

    – Льгота действует на один объект, – объясняет первый зампред главы комитета ГД по бюджету и налогам Сергей Катасонов. – То есть если у семьи есть дом и квартира, то льгота будет распространена на оба объекта, а если две квартиры, то только на один.

    Факт

    По состоянию на 1 апреля 2019 года ежемесячная выплата на первого ребенка назначена 329,4 тыс. семей.

    Справка

    По оценке Минтруда России, при установлении в качестве критерия нуждаемости двукратной величины прожиточного минимума потенциальная численность получателей ежемесячной выплаты в связи с рождением первого ребенка увеличится до 70% от семей, где рождаются первые дети. На данный момент 45-46% от общего количества семей, где родились дети, имеют право на получение данного пособия.

    Алла Мишина, газета «Площадь Свободы», mail-ps@mail.ru

    свидетельство о рождении деньги

    фото: «Площадь Свободы»

    Оригинал статьи опубликован в газете «Площадь Свободы»
    Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 63 — 00766 от 21.01.2015