Выплата — один миллион рублей: В Самарской области стартовала федеральная программа «Земский учитель»

    В Самарской области начала действовать федеральная программа поддержки педагогов в небольших населенных пунктах, которая реализуется в России по инициативе Президента Владимира Путина.

    Теперь педагоги, которые решили продолжить свою трудовую деятельность в селе или городе с населением не более 50 тысяч человек, и заключили соответствующий договор со школой сроком на пять лет, получат единовременную компенсационную выплату в размере одного миллиона рублей.

    Принять участие в федеральной программе «Земский учитель» могут преподаватели в возрасте до 55 лет, имеющие среднее специальное или высшее педагогическое образование, проживающие в городе, а также селе и готовые переехать за 100 км от нынешнего места проживания и (или) работы.

    Ранее Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров отмечал, что районным властям необходимо приложить все усилия, точечно работать с участниками программы, чтобы после того, как они отработали необходимый срок, не покидали село, а остались и развивали территорию.

    «Мы прекрасно знаем, что лучшие специалисты — это те, которые долгое время работают на одном и том же месте, особенно это касается учителей и врачей. Если врач давно знает пациента, он знаком с его особенностями, образом жизни и профессиональными издержками, это в значительной мере помогает в лечении. Аналогичная история с учителями: если учитель долгое время работает с детьми, знает их семьи, он быстрее найдёт подход, выстроит грамотную систему обучения,— считает Дмитрий Азаров. — Именно поэтому крайне важно проводить работу по закреплению кадров».

    Перечень вакансий и информация об общеобразовательных организациях Самарской области, где ждут земских учителей, размещен на специальном портале Министерства просвещения РФ: zemteacher.edu.ru/.

    Более подробно ознакомиться с условиями участия, перечнем необходимых документов и сроками конкурсного отбора можно на сайте министерства образования и науки Самарской области.

    Правительство Самарской области

    ученики сидят в классе