Выплата алиментов: Родители и дети

    Может ли родитель потребовать от своих детей выплаты алиментов?

    На этот вопрос отвечает помощник прокурора г. Самары Анна Бербасова.

    — Обязанность детей выплачивать алименты родителям возникает в том случае, если: — дети достигли совершеннолетия; — дети являются трудоспособными, а родители – нетрудоспособными в силу возраста, либо состояния здоровья; — родители нуждаются в материальной помощи.

    Нуждающимся в помощи признается родитель, материальное положение которого недостаточно для удовлетворения его жизненных потребностей с учетом его возраста, состояния здоровья и иных обстоятельств (приобретение необходимых лекарств, продуктов, оплата жилья и пр.).

    Нуждаемость определяется судом в каждом конкретном случае. Уплата алиментов может быть по соглашению сторон (добровольной) или производиться по решению суда (принудительной).

    Дети вправе платить алименты на содержание родителей добровольно на основании соглашения об уплате алиментов, которое заключается между лицом, обязанным уплачивать алименты, и их получателем. В соглашении устанавливается размер алиментов, а также срок и порядок их уплаты. Соглашение оформляется письменно и удостоверяется у нотариуса (ст. 99, п. 1 ст. 100 СК РФ). Кроме того, каждый из родителей может обратиться в суд с исковым заявлением о взыскании алиментов на свое содержание.

    В суд можно также обратиться и при наличии соглашения об уплате алиментов, к примеру, если родителя не устраивает размер алиментов. Тогда необходимо дополнительно заявить требование о расторжении соглашения или требование о признании соглашения недействительным.

    Заявление можно направить в суд по месту жительства, как плательщика, так и получателя алиментов. Уплачивать госпошлину взыскателю алиментов не нужно, ее уплачивает плательщик алиментов в фиксированном размере 150 руб. Размер алиментов определяется судом в твердой денежной сумме.

    При этом учитывается материальное и семейное положение родителей и детей, наличие у данного родителя других трудоспособных совершеннолетних детей независимо от того, предъявлен ли к ним иск, а также другие заслуживающие внимания интересы сторон (п. п. 3, 4 ст. 87 СК РФ).

    В каких случаях суд может отказать родителю в иске?

    — Дети освобождаются от уплаты алиментов родителям, лишенных родительских прав, что определено п. 5 ст. 87 Семейного кодекса Российской Федерации. Если при рассмотрении дела будет установлено, что родители уклонялись от выполнения обязанностей родителей, суд может освободить детей от уплаты алиментов на родителей (п. 5 ст. 87 СК РФ).

    бабушка в продоволственном магазине