Выписка из ЕГРН — единственный документ, подтверждающий право собственности на недвижимость

    За 10 месяцев региональная Кадастровая палата  выдала более одного миллиона двухсот тысяч выписок.

    Самой популярной остается выписка об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости: за 10 месяцев было выдано почти 650 тысяч таких документов. Стабильная заинтересованность наблюдается в получении сведений о  правах отдельного лица на имеющиеся у него объекты недвижимости: выдано около 390 тысяч выписок за указанный период. На третьем месте по востребованности – справки о кадастровой стоимости, их запросили более 106 тысяч выписок.

    Кроме того, за 10 месяцев 2019 года региональная Кадастровая палата выдала около 52 тысяч выписок об объекте недвижимости, ещё почти столько же  — о переходе права собственности на объект недвижимости и почти 39 тысяч кадастровых планов территории.

    Напомним, что с 2017 года выписка из Единого государственного реестра недвижимости – единственный документ, подтверждающий право собственности на объект недвижимости. Кроме того, выписка – источник достоверной и объективной информации о недвижимости, сведения о которой содержатся в едином государственном реестре недвижимости. Чаще всего выписки из реестра недвижимости используются для подтверждения права собственности при проведении сделок с недвижимостью, для определения налоговых обязательств владельца недвижимости, при открытии наследства, оспаривания сделок в судебном порядке, для использования объекта в качестве залога, при подготовке процедуры дарения или оформлении завещания и т.д. Иными словами, сведения из ЕГРН могут понадобиться в различных ситуациях, касающихся объектов недвижимого имущества.

    «Львиная доля всего объема, один миллион сто тысяч выписок из ЕГРН была предоставлено в электронном виде. Спрос на электронный формат выдачи сведений очень высок, как у физических, так и у юридических лиц. Поэтому дальнейшее развитие электронных сервисов будет направлено на повышение скорости выдачи и удобство их использования», — отметил заместитель директора Кадастровой палаты по Самарской области Ярослав Логунов.

    В соответствии с законодательством, сведения из ЕГРН Кадастровая палата должна предоставлять в течение трех суток. Если получать выписку через МФЦ, то к этому сроку добавляются ещё два рабочих дня – на перемещение документов.  Самым оперативным способом получения информации из государственного реестра недвижимости остаются электронные сервисы и выездной приём Кадастровой палаты по Самарской области, воспользоваться которым можно, позвонив по телефону  8(846) 200-50-28, доб. 2.

    Кадастровая палата по Самарской области

    заместитель директора Кадастровой палаты по Самарской области