Вынуждены мыкаться по углам

На всех уровнях власти громадное внимание уделяют патриотическому воспитанию детей и молодежи.

Всевозможные «Зарницы», военно-спортивные сборы, вахты памяти, клубы военной истории прочно входят в жизнь нынешних школьников, которые еще и нормы ГТО теперь сдают. А как же? Настоящий патриот современной России должен не только любить свою Родину, но быть готовым встать на ее защиту. А тут без крепкого здоровья и отличной физической подготовки никак.

Большой объем работы по физическому и духовно-нравственному воспитанию подрастающих патриотов взяло на себя казачество. Тольяттинское городское казачье общество, например, во главе с атаманом Дмитрием Негановым с 2011 года активно работает в этом направлении. Тут вам и ежегодные военно-спортивные лагеря, и секции по рукопашному бою и другим видам спорта, и целый военно-патриотический центр — всего не перечислишь. Вдобавок — тольяттинские казаки откликаются на просьбы городских властей и принимают участие в несении добровольной службы, будь то участие в работе призывной комиссии или обеспечение общественного порядка и безопасности в местах массового скопления людей.

Объем работы у казаков из Тольяттинского городского казачьего общества (ТГКО) впечатляющий. Но власти города (отдельные чиновники, по крайней мере) этого будто бы не замечают: с 2011 года ТГКО так и не смогло пробиться в реестр социально ориентированных некоммерческих организаций г.о. Тольятти. Соответственно, седьмой год казаки не могут получить поддержку в виде предоставления им в безвозмездное пользование нежилого муниципального помещения, где мог бы работать казачий военно-патриотический центр с кружками и секции для юных патриотов, и вынуждены мыкаться по углам, пока, как говорится, пускают добрые люди.

Полтора года назад подходящее помещение площадью около 400 кв. метров нашлось на ул. Голосова, 99. Но когда документы были готовы, тольяттинские казаки вдруг получили отказ — чиновники быстро «переиграли партию» и передали площади хозблока до 2019 года включительно хуторскому казачьему обществу «Хутор Шигонский», зарегистрированному, на минуточку, за тридевять земель от г.о. Тольятти — в с. Шигоны на ул. Почтовой, 30. Параллельно шигонские казаки получили в безвозмездное пользование сроком на пять лет почти 100 кв. метров на Ленинском проспекте, 10а. Правда, казаков, как утверждают другие арендаторы, ни по одному из двух адресов никто никогда не видел.

На ул. Голосова, 99, например, помещения площадью 400 кв. метров, говорят, пустуют, хотя там под присмотром наставников из ТГКО давно могли бы заниматься дети. С Ленинским проспектом, 10а, еще интереснее: по этому адресу зарегистрировано некое ООО «Синтезснабресурс». И вот теперь бинго: соучредителем компании является не кто иной как атаман того самого хуторского казачьего общества «Хутор Шигонский», а по совместительству — помощник депутата Госдумы, в приемной которого перед выборами 18 сентября 2016 года шла бойкая торговля медалями «Дети войны».

Спрашивается, какое вообще отношение к г.о. Тольятти имеют шигонские казаки? Чем они занимаются в нашем городе? Или что, далекого муниципального района мало? А если и правда мало, то почему шигонских казаков не видать не слыхать? Ради любопытства я даже съездила на Ленинский проспект, 10а. Дверь в офисе, где должна находиться компания «Синтезснабресурс», была закрыта. О присутствии где-то поблизости казаков тоже ничего не напоминало. Больше того — про них там и впрямь никто слыхом не слыхивал. Так кто же на самом деле занимает 100 кв. метров муниципальной площади и для каких, интересно знать, целей?

Другой вопрос: чиновники из блоков по имуществу и соцобеспечению вообще проверяют, как так называемые СОНКО эксплуатируют переданным им безвозмездно, то есть даром, помещения? Или подписали бумажку и забыли на пять лет? Если так, то вполне понятно, почему детским секциям, клубам и творческим ансамблям негде и приткнуться — все городские помещения, пригодные для детей, судя по всему, давным-давно розданы. Разве что в Шигоны маленьким тольяттинским танцорам и певцам податься — может, там закуток подходящий обнаружится. А что? Баш на баш!

P.S. Редакция «Площади Свободы» направила запрос о ситуации с «Хутором Шигонским» в администрацию г.о. Тольятти. Подробности читайте в следующих номерах газеты.

Автор: Юлия Романенко, заместитель редактора городской еженедельной газеты «Площадь Свободы», roma-jul@yandex.ru

здание хозблока

 

Оригинал статьи опубликован в газете «Площадь Свободы»
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 63 – 00766 от 21.01.2015

 

 

 

 

 

фото: из открытых источников