Вынуждают платить больше

Предприниматели, торгующие цветами, не хотят переселяться от Центрального парка к ДК «Тольятти» ввиду того, что арендная плата на новом месте будет значительно выше.

На заседании комиссии по муниципальному имуществу, градостроительству и землепользованию депутаты, представители мэрии и предприниматели обсудили затянувшееся переселение цветочного рынка с территории Центрального парка к ДК «Тольятти».

Около года назад в мэрии Тольятти решили переселить цветочников, торгующих в неказистых павильонах около парка Центрального района на улице Гагарина. Сделано это было потому, что земельный участок с размещенными на нем цветочными киосками находится в зоне Р1 «Территория озеленения общего пользования», которая не предполагает использование земельного участка под объекты торговли. «В связи с чем сохранить цветочный ряд на прежнем месте не представляется возможным», – говорится в письме за подписью вице-мэра Алексея Бузинного предпринимателям. Тогда же было выбрано новое место для реализации букетов – площадка возле ДК «Тольятти» со стороны улицы Мира. Однако если вчитаться в правила землепользования, то размещение и там цветочных павильонов противоречит градостроительным нормам города. Поскольку данный земельный участок имеет вид разрешенного использования Ц1, то есть должен использоваться для дальнейшей эксплуатации здания Дома культуры. Потому и размещение нестационарных торговых объектов на нем также не предусмотрено.

Сегодня торговые павильоны возле ДК готовы на 90%. По словам гендиректора ДК «Тольятти» Дмитрия Лоскутова, как только потеплеет, в них будет проведена вода, а канализационный сток уже включен в систему ДК «Тольятти».

Однако о скором переезде речи не идет. Цветочники не желают торговать там, где аренда увеличится более чем в два раза. Компания ООО «Ронто», построившая павильоны, озвучила, что стоимость аренды торгового места у ДК «Тольятти» составит 14 тысяч рублей в месяц плюс коммунальные платежи. Итого, как посчитали предприниматели, порядка 20 тысяч рублей, что значительно дороже не только чем у Центрального парка, но и чем у ТД «Апельсин».

«Ранее мы платили за свои торговые точки от 6 до 7 тысяч рублей в месяц, теперь же предлагается арендная плата 14 тысяч рублей плюс плата за коммунальные услуги, что в сумме будет составлять 21-22 тысячи рублей, или более 1300 рублей за квадратный метр. Такая арендная плата представляется для нас неподъемной», – говорится в обращении предпринимателей. При этом, как стало ясно из обсуждения вопроса на комиссии по муниципальному имуществу, арендная плата пойдет не в казну города, а в бюджет ДК «Тольятти», поскольку именно на его территории будет вестись торговля. Интересно и то, что с начала этого года от предпринимателей совсем не принимают арендную плату, хотя при этом мэрия постоянно напоминает о скудности бюджета.

Предприниматели, обратившиеся в городскую думу за поддержкой, также сетуют на то, что неоднократно предлагали построить новые цветочные павильоны за свой счет, как на улице Гагарина, так и у ДК «Тольятти». Они даже присылали в мэрию эскизы новых торговых мест и находили подрядчика, готового возвести павильоны. Однако им было отказано. При этом участок возле ДК был отдан компании «Ронто» без проведения конкурса либо аукциона. Цветочники также обращают внимание, что почти половина из возведенных данной компанией павильонов уже заняты и отнюдь не теми предпринимателями, кто сейчас торгует возле парка.

Кстати, как выяснилось на думской комиссии, продолжать торговлю на Гагарина предприниматели имеют полное право, поскольку между ними и МБУ «Парки города» заключены договоры аренды и специально для этого был выделен и размежеван участок земли на территории парка. Суд уже вставал на сторону предпринимателей в этом вопросе. Конституционный суд дважды отказывал в исках мэрии об освобождении данных участков.

Вполне вероятно, что предприниматели все же будут вынуждены принять условия мэрии и переселиться к ДК «Тольятти» (если успеют занять тонары). Но при этом ясно одно: цивилизованная торговля стоит немалых денег, а делают дороже ее многочисленные посредники, готовые обогатиться за счет других предпринимателей.

торговля цветами

фото: vk.com

ужасные сараи в центре города

Цветочный рынок

tcvetochnyi-rynok-dk-toliatti-torgovye-pavilony-02

интернет газета «Тольяттинский навигатор»

фото: из открытых источников