Вынуждают льготников рисковать своим здоровьем

    люди стоят в банк

    В начале апреля я обратился в адрес губернатора Самарской области и главы г.о.Тольятти с предложением о разрешении ситуации, сложившейся с получением субсидий льготной категорией граждан.

    Суть проблемы в том, что, согласно Правилам предоставления коммунальных услуг, плата за жилое помещение и коммунальные услуги должна вноситься до 10-го числа каждого месяца. Сроки перечисления сумм субсидий производятся министерством ежемесячно с 1-го по 5-е число месяца. Следовательно, карантин или нет, но коммунальные услуги граждане должны оплатить своевременно – неплательщики права на субсидию лишаются.

    Поэтому, в нарушение режима самоизоляции, люди вынуждены идти в отделения банков и отстаивать в очередях, чтобы оплатить коммуналку до 10 апреля и не потерять субсидию. Хуже всего, что к категориям льготников относятся в большинстве своем люди пенсионного возраста, чье здоровье сейчас подвергается наибольшему риску.

    Для того, чтобы не вынуждать людей выбирать между субсидией и собственным здоровьем, не требовалось ни копейки бюджетных средств. Проблему можно было решить за счёт корректировки работы службы социальной поддержки. Для этого достаточно было принять меры по продлению сроков передачи информации управляющими организациями в службу социальной поддержки на весь период действия режима повышенной готовности.

    Что в итоге? В ответ на мое предложение от 2 апреля администрация Губернатора переадресовала вопрос к администрации города Тольятти. Местная власть обещала рассмотреть его на оперативном штабе. Сегодня уже 7 апреля. До настоящего времени ответа от администрации города так и не последовало. То ли штаб не собрался, то ли желания решить эту проблему не нашлось. А люди тем временем стоят в очередях перед Сбербанком, хотя вопрос решался элементарно.

    Также хочу обратить внимание на то, что на местном уровне до сих пор не обеспечены меры по информированию граждан о деятельности и результатах работы оперативного штаба, созданного Постановлением администрации г.о. Тольятти.

    Максим Гусейнов, депутат Думы г.о.Тольятти

    люди стоят в банк