Вынесен приговор 48 подсудимым, совершавшим мошенничества с квартирами одиноких граждан

    Всего в числе подсудимых по уголовному делу 48 человек, из которых 14 – участники преступного сообщества.

    Самарский районный суд г. Самары вынес приговор по уголовному делу в отношении организатора преступного сообщества. Она признана виновной в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 210 УК РФ (создание преступного сообщества), ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение) и ч. 2 ст. 327 УК РФ (подделка документов с целью облегчить совершение другого преступления).
    Судом установлено, что в 2009 году директор риэлтерского агентства «Азбука жилья» создала преступную организацию с целью завладения квартирами местных жителей.

    Сообщники подыскивали квартиры, владельцами которых были одинокие граждане, ведущие асоциальный образ жизни, находящиеся в местах лишения свободы либо умерли.

    Они входили к ним в доверие, обеспечивая продуктами питания и алкоголем, погашали задолженность по коммунальным платежам, а затем без их ведома и согласия переоформляли право собственности на квартиры на других участников группы.

    Таким образом в течение 4 лет злоумышленники завладели 30 объектами недвижимости общей стоимостью более 65 млн рублей.

    В ходе предварительного следствия владельцам в порядке гражданского судопроизводства возвращено 15 квартир.

    Суд признал подсудимых виновными и назначил организатору сообщества наказание в виде 17 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима. Остальные участники преступного сообщества приговорены к наказанию от 5 лет 3 месяцев до 16 лет лишения свободы, иные соучастники получили сроки до 7 лет лишения свободы.

    Прокуратура Самарской области

    рука судьи

    фото: Площадь Свободы