Вымогатель угрожал инфицировать женщину и ее родственников ВИЧ

Прокуратурой Самарской области поддержано обвинение по уголовному делу в отношении ранее не судимого безработного гражданина, обвиняемого в совершении двух эпизодов вымогательства, с применением насилия, организованной группой, в целях получения имущества в особо крупном размере, а также умышленном уничтожение чужого имущества путем поджога, организованном группой (пп. «а», «б» ч. 3 ст. 163, пп. «а», «б» ч. 3 ст. 163, ч. 2 ст. 167 УК РФ).

Обвинительное заключение по уголовному делу утверждалось Генеральной прокуратурой Российской Федерации.

Судом установлено, что 17 августа 2016 года 31-летний житель г. Тольятти, действуя совместно и согласованно с лицами, материалы в отношении которых выделены в отдельное производство, с единым преступным умыслом на вымогательство имущества, ударил мужчину кулаком в голову. Угрожая дальнейшим применением насилия, он потребовал от потерпевшего передать ему 30 миллионов рублей.

В ночь с 14 на 15 сентября 2016 года он и другие члены группы облили бензином и подожгли принадлежащий потерпевшему автомобиль «Киа Спортэдж» стоимостью 1 206 000 рублей. Одновременно огнем был уничтожен стоявший рядом автомобиль «Лада Приора», собственнику которого был причинен ущерб в размере 314 880 рублей.

Кроме того, действуя в соответствии с ранее разработанным планом преступления и отведенной ему в нем ролью, 18.08.2016 подсудимый совершил вымогательство имущества в особо крупном размере в отношении другой потерпевшей. Демонстрируя шприц, заполненный окрашенной жидкостью, потребовал от неё передачи ему и его соучастникам денег в размере 23 миллионов рублей, угрожая в случае невыполнения его требований инфицировать её и родственников ВИЧ-заболеванием.

Приговором Автозаводского районного суда г. Тольятти от 02.10.2018 с учетом мнения прокурора подсудимый признан виновным в совершении инкриминируемых преступлений и ему назначено наказание в виде 7 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Приговор не вступил в законную силу. Законность принятого решения проверяется прокуратурой области.

Прокуратура Самарской области

шприц с красной жидкостью в руках