Выйдет ли «Лада» в четвертьфинал Кубка ЕГФ

    гандбольный матч

    Еще перед третьим туром групповой фазы Кубка Европейской гандбольной федерации и тренеры, и игроки тольяттинской «Лады», безусловно, понимали, что для выхода в четвертьфинал желательно выигрывать все оставшиеся четыре матча.

    19 января 2020 года наши гандболистки прибыли на игру с норвежским «Сторхамаром» из города Хамар с двумя поражениями. У хозяев же поля два очка было: проиграв фавориту группы «Хернинг-Икасту» из Дании, норвежки победили немецкий «Битигхайм». А «Лада» им обоим проиграла. И перед «Сторхамаром», несмотря на его успехи последнего времени все же оцениваемым специалистами как самый слабый клуб в группе D, отступать было уже некуда.

    И в этой встрече наша команда потрудилась в целом неплохо и добилась заслуженной победы. Но этот выигрыш в гостях со счетом 33:28 дался нелегко. Не раз подопечные Алексея Алексеева досадно «проваливались», быстро теряя заработанное преимущество в мячах. И вот это обстоятельство и сыграло злую шутку с тольяттинками в ответном, домашнем, матче, где, казалось бы, должны помогать и стены, и болельщики.

    Матч 25 января в Тольятти почти с самого начала пошел нервно и неудачно для хозяев. Хотя старт был нормальным и в конце первой трети первого тайма «Лада» вела: к 10-й минуте в основном усилиями Елены Михайличенко и Валерии Кирдяшевой – 5:3. Но, пожалуй, на этом преимущество тольяттинок закончилось: двое результат не делают. 5:3 вдруг превратилось в 5:6. Начались один за другим промахи, порой из очень выгодных позиций; начались потери мяча, нередко досадные и, казалось бы, ничем не обоснованные. И безобразно, как отметил главный тренер «Лады» Алексей Алексеев на послематчевой пресс-конференции, провела матч защита автозаводчанок. Правый полусредний соперников Майя Якобсен, юная разыгрывающий Миа Свеле и правый крайний Эмилье Ховден втроем забили волжанкам 22 гола (Якобсен – 5, Свеле – 7, а Ховден – 10). Да и другие норвежки тоже пробивали оборону. А кроме того, великолепна была вратарь гостей – Стине Лиден, признанная в итоге лучшим игроком матча у «Сторхамара». Пять (!) семиметровых, не забитых Михайличенко, Кирдяшевой и Ириной Близновой, – это не только их ошибки, но и, конечно же, ее работа. Оценивать же игру наших вратарей в этом матче на фоне такой слабой обороны очень трудно.

    Команды ушли на перерыв при счете 15:14 в пользу «Лады». А Елена Михайличенко, наша звезда, которая сейчас является лучшим бомбардиром Кубка ЕГФ, в начале второй половины встречи сделала его 17:14. Но это был последний проблеск удачи для хозяек поля. Гости опять очень быстро сравняли счет, как, уже говорилось, они не раз делали и в первом матче в Норвегии, и ушли вперед, преимущества в четыре-пять мячей уже не упуская. Единственным оправданием такой игры «Лады» в обороне можно считать, сказал Алексей Алексеев, отсутствие на площадке травмированных Анастасии Новоселовой и Ольги Щербак.

    Матч завершился победой «Сторхамара» – 31:27. И выход «Лады» из группы в 1/4 финала Кубка ЕГФ возможен лишь теоретически: если, победив в оставшихся двух матчах, оказаться со «Сторхамаром» в итоге вровень, а «Битигхайм» займет последнее место.

    Мнение

    Магнус Юханссон, главный тренер ГК «Сторхамар»:

    – Я считаю, что это очень хорошая команда, и особенно Елена Михайличенко. И мы счастливы, что сегодня выиграли.

    Алексей Алексеев, главный тренер ГК «Лада»:

    – В очередной раз я убеждаюсь, что дома мы играем почему-то хуже…

    Сергей Щёлоков, «Площадь СВОБОДЫ», mail-ps@mail.ru

    гандбольный матч