Выходят через окно

Число наркоманов в Тольятти заметно снизилось, но современные наркотики очень быстро «забирают» у человека мозг.

Эта информация прозвучала в Центре медицинской профилактики во время круглого стола. На него собрались врачи и правоохранители накануне 26 июня — Международного дня борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом.

Заведующая диспансерным отделением ГБУЗ Самарской области «Тольяттинский наркологический диспансер» Лариса Михайлова рассказала, что если раньше были распространены героин и каннабиноиды, то сегодня их сменили так называемые стимуляторы. Поскольку у нас нет такого богатого населения, которое может позволить себе кокаин, наши наркоманы стали употреблять дезоморфин, который уничтожил здоровье у большого количества людей. За ним пришли другие препараты высокого стимулирующего действия с группами амфетаминов.

Выходят через окно

Распространенные сегодня наркотики производятся искусственно и называются «дизайнерскими». На рынок сбыта они выбрасываются практически каждый день. Производители меняют один радикал, эффект становится еще более убойным, но в список наркотиков это новое вещество попадает не сразу, поэтому нередко продается легально в клубах, а так называемые соли реализуются как соли для ванн.

После употребления дизайнерских наркотиков, по словам Ларисы Альбертовны, другое абстинентное состояние, нет ломок, физического недомогания, которым страдали потребители опийных наркотиков. Фактически люди не обращаются за медицинской помощью. После окончания приема препаратов они чувствуют себя вялыми, сонливыми, раздражительными, у них уходит практически вся энергия. Но при этом нет физического недуга, который обычно приводил за помощью к медикам. Сегодня врачи видят только пациентов, употребляющих дезоморфин, поскольку многие из них получают глубокие заражения крови, сепсис, лишаются рук и ног.

Мало того, искусственные каннабиноиды стали делать с добавкой амфетаминов, что приводит к развитию психозов, ярко выраженных галлюцинаций, бредовых преследований. Возникает угроза жизни. У потенциальных пациентов настолько выражены физическая сила и активность, что они постоянно пытаются вырваться и убежать, могут выйти на улицу через окна. Удержать их можно только физически, если одновременно наваливаются несколько человек. Об этом врачам наркологического диспансера рассказывали родители пациентов. При этом медикаментозное лечение практически нулевое. В Тольятти эти наркотики доступны, несмотря на все усилия милиции.

Наркомания «постарела»

По словам Ларисы Михайловой, нельзя сказать, что среди наркоманов стало больше молодежи. Среди больных с диагнозом «наркомания» всего четыре несовершеннолетних, 17 подростков попали в поле зрения медиков в числе употребляющих наркотические средства, зависимость у них еще не установилась. То есть по возрасту наркоманы выросли, стали старше. На сегодняшний день на диспансерном наблюдении в Тольяттинском наркологическом диспансере состоят 3459 человек. Цифра балансирует на одном уровне уже несколько лет, хотя когда-то и по 6000 человек на диспансерном учете находилось. Эта статистика, конечно, касается только официально зарегистрированных наркоманов, то есть далеко не всех, кто реально когда-то употреблял или сегодня употребляет наркотические вещества.

Как прозвучало на круглом столе, современные наркотики «забирают» мозги у человека очень быстро. От начала потребления до слабоумия один шаг. Раньше героиновые наркоманы разоряли семьи, но если люди переставали употреблять, их мозг был в силах скомпенсировать свое состояние. Многие включались в трудовые процессы, получали образование, создавали семьи, то есть социализировались. С сегодняшней категорией потребителей социализация происходит гораздо медленнее и сложнее.

Из 10 умерших только один или двое сегодня не были связаны с употреблением наркотиков, алкоголя. Частые причины смерти — туберкулез при ВИЧ, СПИД, отравление неизвестными веществами. При этом основная часть умерших почему-то не наблюдалась у наркологов. Как сказала Лариса Михайлова, при выявлении больных наркоманией без первичного звена терапевтов из поликлиник не обойтись. По существующему приказу № 961 участковый врач имеет право прийти домой к наркоману вместе с милиционером. У наркологов такого права нет. Наркологи не могут никому сказать: «Пойдемте к нам лечиться». Только через первичную сеть можно прислать человека в наркологический диспансер, чтобы он сдал анализы.

Патологическое влечение

После лечения в состоянии ремиссии находится около 30 процентов пациентов диспансера, они в течение года не употребляют наркотики. Эффект от лечения наркомании такой же, как при лечении гипертонии, язвы желудка, любого другого хронического заболевания. Процесс цикличный, влечение к наркотикам может возникнуть без всякого мотива. Это так называемое «патологическое влечение», которое формируется один раз на всю жизнь. Стоит наркоману принять минимальную дозу, и болезнь возвращается. Недавно в диспансере на приеме была мама, у которой сын 12 лет не употреблял наркотики и сорвался на так называемых «скоростях». Он плюнул на свой бизнес, влез в долги…

Если говорим о ремиссии, то, по словам Ларисы Михайловой, отдельно надо рассматривать категорию больных, прошедших через реабилитационную программу. Там сроки воздержания дольше. До 60 процентов ремиссии дает реабилитационный центр, проживая в трезвости, многие оказываются сняты с учета.

Важна анонимность

Информация по поводу наркопреступности также обсуждалась на круглом столе. Свое выступление Валентина Попуткова, главный специалист-эксперт Тольяттинского отдела по контролю за оборотом наркотиков Управления МВД, начала со статистики, по которой с начала 2017 года полиция выявила 56 сбытчиков зелья, это почти в два раза больше, чем в прошлом году. И здесь участники круглого стола заговорили о проблеме анонимности. Оказывается, при звонках в полицию по поводу торговцев смертью дежурные требуют назвать паспортные данные звонившего. Приехав на место преступления, полицейские в первую очередь идут проверять тех, кто звонил, а не преступников.

— Где логика? — возмущались участники круглого стола, звонившие в полицию по поводу наркоманов, постоянно ищущих в их дворе так называемые закладки. Они спокойно уходили, когда полицейские в первую очередь шли проверять граждан, сообщивших о криминале. Есть над чем подумать полиции…

Лариса Михайлова, заведующая диспансерным отделением Тольяттинского наркологического диспансера:

Я бы очень осторожно относилась к обсуждению тем, связанных с употреблением алкоголя и наркотиков, в школах. С детьми надо говорить опосредованно: «Я видела такое несчастье. Хорошо, что ты у меня самый лучший ребенок на свете». Неправильно проверять карманы, постоянно обнюхивать детей. Необходимо доверие, тогда будет больше надежды на успех.

Наша справка

На сегодняшний день на диспансерном наблюдении в Тольяттинском наркологическом диспансере состоят 3459 человек. Цифра балансирует на одном уровне уже несколько лет, хотя когда-то и по 6000 человек на диспансерном учете находилось.

Ольга Пимантьева, «Площадь Свободы»
mail-ps@mail.ru

Лариса Михайлова

фото: «Площадь Свободы»

 

 

фото: из открытых источников