Выход только один – работать меньше, но денег получить больше

Человек зарабатывает ожирение очень быстро. Первый и самый главный фактор – это низкокачественная еда. Генетически изменённые продукты являются ещё и самыми дешёвыми. Именно поэтому из них изготавливается еда нижнего ценового сегмента. И дело даже не в том, что калорийность таковых продуктов высокая. Из-за того, что эти продукты низкого качества сами по себе, очень низка и их пищевая ценность.

Организму требуется много времени, чтобы переварить такую пищу, в ней много лишних элементов, вредных для человеческого организма. Человек не наедается малой порцией такой пищи, именно поэтому он начинает съедать большие порции. Испытывая кратковременный эффект от насыщения, потом он получает последствия в виде расстроенной системы пищеварения, камней в почках, желчном пузыре и так далее.

Метаболизм замедляется, начинаются застойные процессы и болезни. Это первое.

Второй важный аспект проблемы низкокачественного питания населения – это, как ни странно, время. Современное население выглядит следующим образом: 5% населения в достатке, а 95% – едва сводят концы с концами. У этих 95% доход – 20-25 тысяч рублей у работающих и 10-15 тысяч у пенсионеров. Прослойку «административных наёмников» в бизнесе, науке, культуре и производстве, зарабатывающих от 100 до 200 тысяч рублей можно даже в расчёт не брать – их порядка 1% от всего населения.

Так вот, когда обычный человек отдаёт от своей зарплаты 4 тысячи за коммуналку, 4 тысячи оставляет на бензаправке, 4 тысячи отдаёт за образование ребёнка (питание в школе, плюс два«кружка») и 5 тысяч уходят на неизбежные траты (лекарство при болезни, купить износившийся элемент одежды – порвавшиеся брюки, прохудившуюся обувь и так далее), на еду ему остаётся 3-4 тысячи рублей. Сами понимаете, на месяц четырех тысяч на еду не хватит. И вот человек идёт подрабатывать, чтобы хоть как-то прокормить семью. Времени на работу он тратит больше, времени на жизнь остаётся меньше. Готовить некогда. И человек начинает есть фастфуд…

Вообще, существует какая-то массовая галлюцинация, какое-то массовое заблуждение, что фастфуд – это исключительно поход в кафе с бургерами. Поедание любых купленных в магазине замороженных полуфабрикатов – это самый что ни на есть настоящий и вредный фастфуд. Замороженные пиццы, наггетсы, острые куриные крылышки, выпечка из слоёного и «песочного» теста – это всё фастфуд. Как правило, вся эта «еда» битком напичкана всевозможными усилителями вкуса и консервантами, разрыхлителями, антиокислителями, антислёживателями и антизамутнителями, изготовлена из продуктов чрезвычайно низкого качества.

Итак, если бы у современного человека было бы больше свободного времени, он мог бы готовить еду сам. Но времени у него нет. Он вынужден «пахать на дядю». Готовить ему некогда. Поэтому он покупает пять килограммов самых дешёвых пельменей, большую пачку майонеза и поедает всё это в течение недели. Запивая сладким чаем, или, что ещё хуже, каким-нибудь «лимонадом», в котором и запах, и тот – синтетический.

Кстати, нехватка времени у современных людей приводит и к хроническому недосыпанию. Как стало известно из отчётов наших чиновников в конце 2017 года, врачи Самарской области работают в среднем на 1,5 ставки, а учителя на 1,6 ставки. К чему приводит постоянная недоработка? Правильно! К недосыпаниям. А следовательно – к общим проблемам здоровья и конкретно – к излишнему весу. Ведь это аксиома: системный недосып – это ожирение или инфаркт. Борясь с недостатком сна, организм пытается компенсировать его дополнительной энергией в виде калорий. Человек начинает есть больше, а питание всё хуже, ему нужно есть ещё больше… Замкнутый круг, из которого выход только один – работать меньше, но денег получить больше. А это уже борьба за свои права. Но бороться за свои права наши граждане не хотят. Им легче есть пельмени с макаронами…

Самое страшное, что работяги-бедняки, питаясь таким образом сами, кормят фастфудом и своих детей. В результате – всплеск детского ожирения. И всё это не от хорошей жизни, а, наоборот, – от бедности.

И, в-третьих. Врачи всего мира предупреждают: причиной ожирения также является стресс. Гормон депрессии (кортизол) подавляет наше самочувствие. А когда мы едим, у нас вырабатывается гормон радости. Так устроен наш организм. Именно поэтому многие, находясь в состоянии стресса, начинают есть не из-за того, что голодны, а из-за того, что хотят прогнать ощущение депрессии.

Наш человек постоянно находится в состоянии депрессии, потому что каждый день он сталкивается преимущественно только с плохими новостями. Проснулся утром – батареи в квартире еле тёплые, холодно. Простудился. Поехал на работу – дороги не чищены по-человечески, в результате – ДТП. Добрался до работы – на работе сообщили, что попал под сокращение. Вспомнил про кредит за квартиру: стало «ещё радостнее». Поехал на родительское собрание в школу, там тебя снова «обрадовали» новыми поборами «на замену окон в компьютерном классе». После школы заехал в магазин – молоко подорожало ещё на 5 рублей, а сметана на 7 рублей. Заехал проведать матушку-старушку – у неё «ветеранскую» льготу подрезали, и врачи в больнице требуют за операцию 40 тысяч. Доехал до дома. Выгреб из почтового ящика квитанции за оплату коммуналки, домофона, а также капитального ремонта. Ещё пришли письма из налоговой и ошибочный штраф. Короче, не жизнь, а сплошное «счастье».

В общем, проблема некачественного и неправильного питания – это проблема социальная.

«Тольяттинский навигатор»

испанское блюдо из морепродуктов

Оригинал статьи опубликован в газете «Тольяттинский навигатор», №3 (461), 7 февраля 2018 года

Свидетельство о регистрации СМИ ПИ №ФС 7-4315 от 21.03.07