«Выгонят – пойду дворником работать»

Сокрушительное поражение потерпела наша женская сборная на чемпионате мира по гандболу в Германии. Начали турнир за здравие, однако в 1/4 финала попали на злых норвежек, которым не терпелось взять реванш за прошлогоднее поражение на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро. Получилось у них это настолько здорово, что наставник россиянок задумался о смене профессии.

Команда, за которую выступали тольяттинки Полина Ведехина, Дарья Дмитриева и Елена Уткина, на групповом этапе без проблем разобралась с соперницами из Дании, Бразилии, Черногории, Японии и Туниса, заставив говорить о себе как о главном претенденте на золотые медали. Однако затем была игра 1/8 финала с Южной Кореей, в которой россиянки вели в счете, но в итоге чуть не проиграли, вырвав победу в овертайме – 36:35. Сразу стало понятно, что не всё у нас настолько хорошо, а тут еще в следующем раунде предстояло играть с очень сильными норвежками, которых мы даже в оптимальном составе побеждаем лишь по большим праздникам. Кроме того, соперницы решили мстить нам за проигранную Олимпиаду (они открыто об этом говорили), так что битва представлялась весьма тяжелой.

победители полуфинала девушки из голландии

Игра у наших девушек не сложилась с самого начала, так что главный тренер Евгений Трефилов покрикивал на них, надеясь хоть как-то разозлить. Ненадолго получилось (сократили отставание до двух мячей), однако затем команда кубарем покатилась вниз, пропустив едва ли не всё, что можно было, и при этом не реализовав даже половину своих возможностей. Счет постоянно рос и в итоге достиг двукратного превосходства – 34:17. Так крупно национальная сборная никогда не проигрывала.

– Стыдно, очень стыдно. Сегодня мы были слабее. Не получалось абсолютно ничего, – сказала после игры олимпийская чемпионка Анна Вяхирева, ничем не выделявшаяся в тот день.

Самое интересное, что, победив Россию, норвежки так расслабились (видимо, главную задачу выполнили), что чемпионками так и не стали, проиграв в финале француженкам – 21:23. Можно, конечно, злорадствовать по этому поводу, хотя гораздо полезнее задуматься над тем, как российская сборная будет выходить из психологической ямы, вызванной неудачным выступлением. Болельщики считают, что ничего страшного не произошло, поскольку времени до следующей Олимпиады вполне достаточно. Так-то оно так, однако теперь норвежки знают, как можно побеждать Россию, и вполне могут сохранить боевой настрой до 2020-го. Наверняка понимает это и главный тренер нашей команды Евгений Трефилов. После Рио его называли не иначе как «король Треф», а теперь его карта бита норвежским тузом.

– Столько было этих поражений, что я уже должен был сморщиться, как яблочко по весне, – сказал он жур

налистам. – Я ожидал от своей команды плохой игры и, к сожалению, дождался. Мы безобразно действовали и в защите, и в нападении. Недоукомлектованность сказалась. Когда одна команда не играет – у другой всё получается. Игрок, который считает, что всё заслужил, – тухнет. Сегодня мы увидели заслуженных мастеров спорта, которые «отстрелялись» на Олимпиаде. Но они должны понимать, что многие из них там были только пассажирами, и сейчас должны показывать игру. Никто из них сегодня этого не показал. Я приношу извинения тем людям, которые за нас болели.

– Что делать, чтобы гандбол в стране не забывали? – прозвучал еще один вопрос. – А то ведь вспоминают его по праздникам.

– Нас и будут вспоминать по праздникам. Выгонят – пойду дворником работать. Хотя нет! Меня будут осуждать, клеймить, но походку менять не собираюсь. Буду работать с затрапезной командной, но всё равно вылезу!

Честно говоря, после этих слов так и осталось непонятным, продолжит ли Трефилов работать с национальной командой. Скорее всего, да, ведь кроме него вряд ли кто-то захочет встать у руля не боясь, что заклюют при первой же неудаче.

тренер сборной России дает указания

фото: www.handball.ru

Андрей Липов, «Вольный город Тольятти»
Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 50 (1178) 22.12.17
Номер свидетельства СМИ: ПИ № 7-2362