Выгнал пассажира — лишился работы

Уже уволены двое водителей маршруток, отказавшихся перевозить льготников по социальным картам.

В Тольятти по-прежнему продолжаются стычки между водителями маршруток и пассажирами, которые пользуются социальными картами. Во многих автобусах коммерческих перевозчиков до сих пор нет считывающих устройств, и при этом жители города постоянно жалуются, что водители заставляют их оплачивать проезд наличными.

Как прокомментировал ситуацию на аппаратном совещании в мэрии Тольятти руководитель департамента дорожного хозяйства Павел Баннов, жесткий «разбор полетов» с директорами компаний-перевозчиков и водителями, на которых поступила жалоба, происходит практически ежедневно. Чиновники активно заступаются за горожан и дают рекомендации перевозчикам. За невыполнение обязательств и грубое отношение уже уволены двое водителей маршруток.

— Сами перевозчики понимают, что условия обязательны, носят социальный характер и не подлежат изменениям, и ряд маршрутных автобусов уже были оснащены считывающими устройствами. Также некоторые перевозчики применяют практику наших муниципальных предприятий, где на определенных остановочных пунктах в маршрутки заходят работники со считывающими устройствами и считывают информацию с социальных карт. Правда, имеют место и злоупотребления со стороны жителей. Некоторые горожане, например, предоставляют не пополненную деньгами соцкарту либо вместо соцкарты показывают пенсионное удостоверение, какие-то другие документы, даже календарики. Тем не менее, каждый случай мы рассматриваем и принимаем соответствующие решения, — отметил Павел Баннов.

Однако не все водители свыклись с новым порядком оплаты проезда. По словам руководителя департамента дорожного хозяйства, до сих пор в Управление федеральной антимонопольной службы поступают жалобы от перевозчиков, которые считают, что мэрия незаконно и неправомерно заставляет их перевозить граждан льготных категорий.
— С точки зрения закона мы не имеем права обязывать перевозчиков устанавливать соответствующее оборудование, но мы имеем право обязывать их перевозить льготников. Другое дело, как они сами организуют этот процесс, — прокомментировал Баннов.

траспортная карта

фото: «Площадь Свободы»

Дина Игнатьева, газета «Площадь Свободы»