Выдуманная история помогла преступнику обокрасть пенсионера

    В районе 17 часов вечера в отдел полиции обратился 69-летний мужчина. Он сообщил, что примерно в 12:30, неизвестный молодой человек, находясь в его квартире похитил принадлежащие пенсионеру золотые изделия (две цепочки, печатку и обручальное кольцо). Общий ущерб составил 60 000 рублей.

    На место происшествия прибыла следственно-оперативная группа. В ходе опроса пенсионера полицейские установили, что к нему на улице подошёл молодой человек, отец которого, якобы, раньше работал с потерпевшим.

    Злоумышленник сообщил, что его родители давно хотели передать пенсионеру подарки в виде продуктов питания, которые, через некоторое время привезет его сестра. Со слов заявителя, он пригласил мужчину в квартиру, они пообщались с «нежданным гостем», а потом пенсионер проводил молодого человека до крыльца подъезда, где последнего ждала автомашина одной из таксомоторных организаций. Через некоторое время мужчина обнаружил пропажу ювелирных украшений.

    По данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 158 УК РФ «Кража». Сотрудники управления уголовного розыска совместно с полицейскими оперативно-сыскного отдела и оперативниками отдела полиции, а также других служб провели полный комплекс мероприятий, направленных на установление личности и местонахождения подозреваемого в совершении указанного преступления.

    Вскоре полицейским удалось выйти на след предполагаемого злоумышленника. На следующее утро после происшествия его задержали в квартире, где он проживал у сожительницы.
    Подозреваемым оказался ранее судимый за грабеж уроженец г. Ухта 1991 года рождения. Часть похищенного изъята, принимаются меры к установлению местонахождения других краденых изделий из драгоценного металла.

    Полицейские напоминают, что жертвой мошенничества стать очень легко. Чтобы избежать этого, нужно обязательно проверять документы у незнакомцев, выяснять цели их визита, приглашать на всякий случай своих родственников или соседей, чтобы не оставаться один на один с визитерами. Ни в коем случае не показывать места хранения сбережений и не передавать неизвестным деньги, предварительно, не посоветовавшись с родными.

    Пресс-служба ГУ МВД России по Самарской области

    двое мужчин около дома