Выделены средства на организацию двухстороннего движения по улице Революционной

    шествие артистов
    фото: ВАЗ ТВ / ТОЛЬЯТТИ 24

    Главными темами последнего в уходящем году заседания городской думы стали принятие бюджета во втором (финальном) чтении и выборы председателя контрольно-счетной палаты. Если по первому из этих вопросов особых разногласий не возникло, то при рассмотрении второго парламентарии снова зашли в тупик.

    Начнем все-таки с бюджета, принятие которого затянулось из-за несогласия депутатов с некоторыми пунктами. На этот раз никто претензий не предъявлял, поскольку сроки поджимали, да и некий компромисс был найден во время работы согласительной комиссии. Вы спросите, в чем он выражается? В дополнительных тратах, включенных в главный финансовый документ по настоятельной просьбе депутатов. Список небольшой, так что исполняющая обязанности заместителя главы города по финансам, экономике и развитию Лариса Миронова не потратила много времени, чтобы его зачитать:

    – Выделены средства на организацию двухстороннего движения по улице Революционной (2,1 миллиона рублей), проектно-изыскательские работы по подъездной дороге к поликлинике в 19-м квартале (1,1 миллиона), капремонт детского дома культуры (2,2 миллиона), замену теплоузла в спорткомплексе «Кристалл» (2 миллиона), а также на дополнительные субсидии социально ориентированным организациям (10 миллионов) и развитие программы благоустройства (62 миллиона).

    Что касается окончательных параметров бюджета Тольятти на следующий год, то доходы и расходы составят 10 миллиардов 377 миллионов рублей. Традиционно много будут тратить на социальную сферу. На образование город планирует направить 3,5 миллиарда, на культуру – 479 миллионов, физкультура и спорт получат свыше 641 миллиона, а на различные пособия и льготы предусмотрено 803 миллиона.

    Вторая по объему средств, но не по значимости – отрасль жилищно-коммунального хозяйства, на которую Тольятти в 2021 году направит почти 1,1 миллиарда рублей. Суммарно социальные нужды и ЖКХ составят 6,5 миллиарда, или 63 процента от общего объема бюджетных расходов.

    Впрочем, депутаты дали понять, что идеальным этот документ не считают и надеются (причем уже в январе) на дальнейшие корректировки в части увеличения цифр. Среди основных задач – доведение зарплаты работников сферы образования до уровня, обозначенного указами президента, выделение средств на проектирование и строительство детсада в 14а квартале, а также работа по снижению долговой нагрузки.

    За принятие бюджета проголосовали почти единогласно (32 человека – «за»), с чем спикер Николай Остудин под аплодисменты поздравил присутствующих.

    – Спасибо всем, кто подавал предложения, отстаивал их, принимал участие в поиске источников финансирования, – сказал он. – В этом году удалось получить определенные средства на благоустройство по избирательным округам.

    Присутствовавший на заседании мэр тоже изъявил желание высказаться. В частности, он упомянул про 13-е приложение, куда входят те пожелания депутатов и избирателей, на которые пока нет финансирования:

    – Приложение соответствует тому набору необходимых средств, которых нам определенно не хватает. Речь идет об 1,7 миллиарда рублей, из которых 306 миллионов – первоочередные расходы. Эти деньги позволили бы развиваться, а не только компенсировать необходимые траты.

    Вторым по значимости вопросом повестки стало голосование по кандидатурам на пост председателя контрольно-счетной палаты города. Две недели назад попытка избрать кого-нибудь уже предпринималась, однако ни один из трех претендентов (действующий руководитель КСП Дмитрий Симонов, бывший глава Центрального района Артем Гончаров, ныне работающий на «Тольяттинском Трансформаторе», а также Ильдар Ибрагимов, представляющий региональное управление финансового контроля и аудита) не смог набрать необходимые 18 голосов в свою поддержку.

    Пришлось всё начинать сначала, правда, состав немного изменился: вместо Гончарова, который в прошлый раз был ближе других к победе, в списке оказалась аудитор КСП Екатерина Киселева. Она решила обойтись без самопрезентации, а вот Ибрагимов выступил, правда, как и две недели назад, в его речи чувствовалось сильное волнение:

    – Предлагаю выбрать мою кандидатуру в связи с тем, что есть многогранный опыт выявления нарушений при использовании бюджетных средств.

    Кандидат начал приводить примеры из своей трудовой деятельности, однако, как позже выяснилось, делал он это напрасно, поскольку именно Ибрагимова (напомним, что его кандидатуру лично поддержал мэр) отсеяли уже в первом туре, как набравшего наименьшее количество голосов. Во втором Киселеву поддержали 15 человек, а Симонова – 9. Как результат – председателя КСП опять избрать не удалось, так что кандидатам снова нужно подавать документы на выдвижение и ждать январского заседания думы.

    Среди других обсуждавшихся на заседании вопросов отметим инициативу депутатов, касающуюся публичных слушаний по вопросам градостроительной деятельности.

    – Мы хотим вернуть процедуру голосования на публичных слушаниях, которая была исключена из нормативно-правового акта, – сказала Ольга Сотникова. – Если помните, мы с этим вопросом обращались в губернскую думу, попросив коллег внести изменения в градостроительный кодекс. Они сочли это нецелесообразным, однако предложили при необходимости решать вопрос на местах. Думаю, что нужно учесть пожелания избирателей, проявляющих гражданскую активность и участвующих в публичных слушаниях. Люди хотят не просто присутствовать, но и чтобы их мнения отразились в протоколе.

    Инициативу депутаты поддержали почти единогласно. Бесспорно, горожан это должно порадовать, а то некоторые негодуют, приходя на подобные мероприятия (спрашивают: а зачем приглашали, если голосовать не дают?) и высказывая предположение, что всё уже решено заранее, а слушания – лишь пустая формальность.

    Илья Просекин, «Вольный город Тольятти»
    Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 51 (1331) 25.12.20