Выбывшим из программы поддержки молодым семьям нашли альтернативный вариант

    денежные купюры

    Во вторник, 7 июля 2020 года, в тольяттинской городской думе на заседании комиссии по социальной политике рассматривался вопрос поддержки молодых семей.

    На сегодняшний день проблема приобретения собственного жилья актуальна для многих из них. Обостряет ситуацию то обстоятельство, что некоторые семьи по достижении предельного возраста – 36 лет – оказались исключены из специальной программы – соответственно, они не смогли реализовать свое право.

    В этой связи депутат думы Иван Попов выступил с инициативой о разработке отдельной региональной программы для тех семей, которые были исключены из программы по достижении 36 лет. Только в 2019 году таких семей было 671. Ожидается, что по итогам 2020 года исключенных из программы и не получивших жилье будет 864 семьи. В этой связи депутат предложил коллегам обратиться в правительство Самарской области с предложением рассмотреть возможность предоставления социальных выплат для данной категории граждан на приобретение жилья в количестве не менее 1000 сертификатов в год.

    Если говорить о софинансировании из средств городского бюджета, то, по оценке Ивана Попова, за счет сокращения финансирования некоторых направлений, по которым получают прибыль коммерческие организации, можно было бы изыскать средства на реализацию предложенной инициативы. Речь идет о сумме порядка 180 млн рублей.

    Важно подчеркнуть, что по предложению Попова объем финансирования не должен быть ниже, чем по первоначальной программе «Молодой семье доступное жилье». Для понимания: из федерального бюджета по программе на семью выделялось 119 тыс. рублей, из областного бюджета – 403 тыс. рублей, из городского бюджета – 200 тыс. рублей. Не исключено, что федеральный бюджет может не дать таких денег. Тем не менее за счет региона и города те, кто перешагнул 36-летний возраст, смогут получить порядка 600 тыс. рублей. И это будет существенное подспорье.

    Как отметил Иван Попов, после внесения поправок в Конституцию РФ жители Тольятти вполне оправдано ждут поддержки со стороны властей.

    «Данная инициатива не только позволяет сохранить право на поддержку государства тем, кто выбыл из программы, но и дает гарантию для тех семей, кто состоит в программе, но рискует из нее выйти без получения поддержки», – комментирует Иван Попов.

    Вчера на очередном заседании местного парламента предложение Ивана Попова было поддержано коллегами. Соответствующее обращение будет направлено в правительство Самарской области.

    Иван Дмитриев, газета «Площадь Свободы»