Выбросы в Тольятти: Попыток обмануть просто нет даже в мыслях

    дымка над домами 29-07-2020

    В городской администрации доложили об итогах работы передвижной экологической лаборатории (ПЭЛ).

    Заместитель руководителя департамента городского хозяйства Максим Васильев сообщил, что ПЭЛ как средство измерения имеет свидетельство о поверке от 24.01.2020 г. Она внесена в Федеральный информационный фонд по обеспечению единства измерений и признана пригодной к применению. Для того, чтобы получить аккредитацию, в июне ТГУ подал все необходимые документы в ассоциацию аналитических центров «Аналитика». Аккредитацию планируется получить к концу года. По словам Васильева, проведенные исследования с помощью лаборатории помогут сделать научные выводы относительно экологии в Тольятти.

    ПЭЛ используется ТГУ как средство измерения при проведении научно-исследовательской работы «Комплексное определение состава атмосферного воздуха в городском округе Тольятти» (далее – НИР), в том числе по обращениям граждан по поводу ухудшения качества атмосферного воздуха, поступающим в администрацию. Помимо анализа традиционных загрязнителей атмосферного воздуха, ПЭЛ позволяет измерять расширенный перечень специфических ингредиентов – всего около 50 примесей.

    Максим Николаевич обозначил алгоритм взаимодействия с лабораторией.

    – При поступлении жалоб граждан в рабочее время (дни) с 8:00 до 17:00 часов в ЕДДС и в департамент городского хозяйства, оптимальное решение по выбору точки (адреса) для проведения измерений атмосферного воздуха принимает департамент по максимальному количеству жалоб (более 5 аналогичных обращений и за период менее 2 часов) и последовательности их поступления, а также с учетом изменений направления ветра.

    Информация передается в ТГУ, и университет организует выезд ПЭЛ в течение 1,5 часов. Как уточнил Васильев, экологи считают, что этого времени вполне достаточно для реагирования, если есть неблагоприятное воздействие.

    – При поступлении жалоб (более 5 аналогичных обращений и за период менее 2 часов) в ЕДДС в вечернее, ночное время, выходные и праздничные дни, ЕДДС исходя из ситуации либо самостоятельно направляет информацию ответственному исполнителю ТГУ для принятия решения по выбору точки (адреса) для проведения измерений атмосферного воздуха.

    В нерабочее время ТГУ организует выезд ПЭЛ в течение 2,5 час, в субботу до 3-х часов, воскресенье и праздничные дни до 4-х часов.

    Информация о результатах замеров направляется в департамент городского хозяйства в течение суток после выезда. Хотя в социальных сетях частенько звучат упреки, что о проведенных замерах информация скрывается, это не так. Она размещается на сайте администрации в разделе «экологическая обстановка». И ознакомиться с ней может любой человек. Более того, представителей общественности приглашали на проведение обследования с применением ПЭЛ. Так что они своими глазами видели, как работает лаборатория.

    «Попыток обмануть просто нет даже в мыслях, все открыто и прозрачно», – говорит Васильев.

    Техническим заданием на выполнение НИР согласно договору предусмотрено 80 выездов на замеры в период 01.10.2019 – 30.09.2020 г. На сегодняшний день совершено 64 выезда, 28 из них на основании поступивших жалоб от граждан, остальные 36 – это плановые выезды.

    По результатам измерений с привлечением ПЭЛ были зафиксированы факты превышения установленных нормативов. Васильев рассказал о каждом – где и когда были зафиксированы превышения ПДК загрязняющих веществ.

    Какие это загрязнители? Оксид углерода, этилбензол присутствуют в промышленных выбросах, а также в выбросах автотранспорта. Фенол присутствует в промышленных выбросах. Вторичные фенолы образуются в атмосфере из выхлопных газов неполного сгорания в результате химических реакций. Стирол, метанол присутствует в промышленных выбросах. Превышений ПДК в 5 раз и более (на уровне критерия ЧС, установленного Приказом МЧС России от 8 июля 2004 г. N 329) не зафиксировано.

    Главу города Сергея Анташева интересовало, какие меры были предприняты по поводу обнаруженных отклонений? Васильев рассказал, что отделом государственного экологического надзора (контроля) администрации г.о. Тольятти проводится анализ промышленных выбросов предприятий, подлежащих региональному экологическому контролю, в составе которых содержатся стирол, фенол, метанол для последующего проведения контрольных мероприятий.

    В связи с тем, что метанол присутствует в значительном количестве в выбросах промпредприятия, подлежащего федеральному экологическому контролю – ООО «Тольяттикаучук» (более 122 тн/год по статистическим данным за 2019 год), подготовлено обращение в Межрегиональное управление Росприроднадзора по Самарской и Ульяновское областям для принятия мер в рамках компетенции, в том числе по проведению контрольных мероприятий в отношении ООО «Тольяттикаучук» по соблюдению режима регулирования выбросов в период НМУ.

    «Городские ведомости»