Выбросы в Тольятти: Дмитрий Азаров потребовал конкретных действий по выявлению предприятий и привлечению их к ответственности

    Экологическая обстановка в Тольятти стала предметом обсуждения на оперативном совещании Правительства Самарской области под председательством Губернатора Дмитрия Азарова, состоявшемся 24 сентября 2018 года.

    Глава региона высказал серьезную озабоченность ситуацией и потребовал от профильных ведомств и администрации г.о. Тольятти ужесточить контроль в сфере экологии.

    По информации, озвученной врио министра лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области Александром Ларионовым, наблюдения за уровнем загрязнения воздуха и оценка качества атмосферы в Тольятти осуществляются комплексной лабораторией мониторинга Тольяттинской специализированной гидрометеорологической обсерватории ФГБУ «Приволжское УГМС» на восьми стационарных постах.

    Дополнительно к существующей системе наблюдений привлекаются независимые лаборатории, обеспечивающие отбор проб атмосферного воздуха, в том числе, в ночное время.

    Внеплановые проверки с отбором проб проводятся также Управлением Роспотребнадзора по Самарской области.

    Экологический контроль в соответствии с действующим законодательством осуществляется Управлением Росприроднадзора по Самарской области, которое совместно с прокуратурой проводит внеплановые выездные проверки предприятий на предмет сокращения выбросов в атмосферу. Организованы рейдовые обследования территории города для выявления неучтенных источников негативного воздействия.

    По данным экспертов, за период с июня по сентябрь 2018 года было зафиксировано 8 фактов превышения установленной предельно-допустимой концентрации по ряду загрязняющих веществ. Однако фактов высоких и экстремально высоких загрязнений на территории Тольятти зафиксировано не было.

    Также Александр Ларионов обратил внимание на неблагоприятные метеорологические условия, которые наблюдались в феврале и августе этого года, способствовавшие накоплению вредных примесей в приземном слое атмосферы и образованию смога.

    Такие факторы на территории Самарской области фиксируются крайне редко, подобный длительный период неблагоприятных метеорологических условий был зафиксирован в Тольятти впервые за более чем 60 лет мониторинга атмосферного воздуха.

    При этом Глава региона Дмитрий Азаров отметил, что неблагоприятные погодные условия — это фактор усугубляющий ситуацию, но не объясняющий ее. И потребовал конкретных действий по выявлению предприятий, допускающих выбросы загрязняющих веществ в атмосферу, и привлечению их к ответственности.

    Правительство Самарской области

    глава региона за столом в кабинете

    фото: Правительство Самарской области