Выбросы в атмосферу возьмут на строгий контроль

    В Тольятти планируют организовать независимую мобильную лабораторию для оперативной оценки состояния атмосферного воздуха.

    В минувшую пятницу, 14 сентября 2018 года, в администрации г.о. Тольятти по инициативе главы города Сергея Анташева состоялось межведомственное совещание по вопросу неудовлетворительного состояния окружающей среды. По словам градоначальника, буквально за две недели — в период с 27 августа по 12 сентября — в администрацию поступило 161 устное и 218 письменных обращений, а также порядка 500 звонков граждан с жалобами на загрязнения атмосферного воздуха. Преимущественно — в Автозаводском и Центральном районах. Кроме того, более 10 тысяч тольяттинцев подписали петицию с требованием привлечь к ответственности промышленные предприятия, загрязняющие воздух, и обязать их при возникновении неблагоприятных метеоусловий прекращать выбросы в атмосферу. Инициативная группа жителей также запланировала проведение нескольких митингов, цель которых — привлечь внимание к экологической проблематике.

    «Вопросы, которые задают жители, обоснованы. Надо признать, что проблема существует и требует незамедлительного решения», — подчеркнул Сергей Анташев.

    Именно поэтому администрация города при поступлении жалоб жителей не бездействовала, а проводила работу в рамках имеющихся у нее полномочий. В частности, были организованы дополнительные маршрутные обследования атмосферного воздуха; в адрес руководителей предприятий направлялись обращения с требованием усилить производственно-экологический контроль и принять меры по сокращению выбросов в атмосферу в период неблагоприятных метеоусловий. Обращения из администрации города также направлялись в Росприроднадзор, в Самарскую межрайонную природоохранную прокуратуру и прокуратуру города, в иные государственные контролирующие органы.

    «Но, несмотря на все предпринятые меры, мы не можем сказать, что ситуация изменилась кардинально. В связи с этим мы вышли с инициативой проведения межведомственного совещания, по итогам которого мы должны выработать план действий и совместными усилиями нормализовать экологическую ситуацию в городе», — отметил глава города.

    К непростому разговору были привлечены специалисты областных управлений Росприроднадзора, Ростехнадзора и Роспотребнадзора, руководители природоохранной и городской прокуратуры, метеорологи, общественные экологи, а также представители крупнейших тольяттинских промышленных предприятий: «Сибур Тольятти», «КуйбышевАзот», «Тольяттиазот», АВТОВАЗ и «АКОМ Инвест».

    На межведомственном совещании прозвучали данные, что государственная система экологического мониторинга, которая функционирует в г.о. Тольятти с 60-х годов, охватывает на сегодняшний день всего 23 ингредиента атмосферного воздуха. Этого явно недостаточно, поскольку выбросы промышленных предприятий периодически меняют состав и имеют по факту гораздо больше составляющих: Сибур — 81, КуАЗ — 45, ТоАЗ — 91, АВТОВАЗ — 46. Понятно, что в таких условиях город не может в полном объеме отследить ситуацию с состоянием воздуха. За помощью местные власти обратились в лабораторию ТГУ, чтобы ее специалисты также провели заборы воздуха и дали независимую оценку по более широкому перечню ингредиентов. Но и этих мер, конечно, недостаточно. Необходимо кардинально менять подход к исследованию состояния воздуха, к изучению выбросов предприятий.

    Прежде всего необходимо, чтобы специалисты могли оперативно реагировать на появление смога или специфического запаха. И если жалобы поступают в выходные дни или в ранние утренние часы, когда транспорт в городе практически отсутствует, то именно в этот период и должны проводиться замеры и заборы проб для исследований. А для этого городу нужна собственная мобильная лаборатория. Участники межведомственного совещания договорились, что такая лаборатория будет приобретена при участии самих промышленных предприятий, чьи представители подтвердили готовность поучаствовать в финансировании данной дорогостоящей покупки. Но прежде, уверены специалисты, необходимо провести анализ выбросов, установить причины появления специфического химического запаха, на которых нередко жалуются тольяттинцы и из-за которого в детских садах периодически отказываются от дневных прогулок. Только после этого можно будет принимать решение о том, какую именно лабораторию приобретать и на какие конкретные вещества ее «программировать».

    Немаловажный момент — режим работы промышленных предприятий в период неблагоприятных метеоусловий. Всего таких режимов три. Если метеорологи объявляют первый режим, то на предприятиях должно произойти снижение выбросов загрязняющих веществ на 10-15%, по второму режиму — на 20-30%, по третьему режиму — на 40-60%. Однако в Тольятти в конце августа — начале сентября третий режим опасности не объявлялся. По словам руководителя Тольяттинской гидрометобсерватории Надежды Карпасовой, для этого не было оснований.

    «По существующим методическим рекомендациям, каждый режим выбросов имеет свое обоснование. Чтобы ввести наижесточайший третий режим, необходимо, чтобы в воздухе присутствовали концентрации веществ, превышающие ПДК на 30%. Но таких показателей зарегистрировано не было», — объяснила Надежда Ивановна.

    По итогам совещания было принято решение, что все достигнутые договоренности должны быть реализованы в кратчайшие сроки, поскольку улучшение состояния окружающей среды — одна из ключевых задач, которая стоит сегодня перед городскими властями.

    Юлия Романенко, газета «Площадь Свободы»
    roma-jul@yandex.ru

    глава города на совещании по впросу состояния окружающей среды

    фото: «Площадь Свободы»