Выбросов не было: Вам показалось

21 сентября Управление Роспотребнадзора по Самарской обл. распространило на своем официальном сайте опровержение информации о массовом отравлении тольяттинцев продуктами выбросов. Ведомство назвало распространенные сведения «не соответствующими действительности».

В течение предыдущих полутора месяцев надзорные ведомства проверяли более трех десятков заявлений разгневанных тольяттинцев, жалующихся на выбросы. Драматизация ситуации и информационное нагнетание позволяют замаскировать системные экологические проблемы Тольятти — загазованность от общественного транспорта и котельных, а также отсутствие контроля за малым и средним бизнесом, занятом в химическом производстве.

смог над городом

Выброс или вброс?

История со смогом, на который в течение августа 2017 г. поступило 32 жалобы от тольяттинцев, обросла большим количеством мифов и легенд. Получила распространение информация о том, что от действий неустановленных химиков пострадали порядка 500 человек. Подобное, конечно, выглядит преувеличением: клиническая картина отравления, наблюдаемая у такого количества человек одновременно, – это однозначно ЧП всероссийского масштаба. Сложно представить, что любой чиновник от здравоохранения решился бы умолчать о подобных последствиях экологического ЧП. Роспотребнадзор по Самарской обл. прямо назвал распространенные в СМИ сведения об отравлениях не соответствующими действительности. «Считаем необходимым сообщить, что вышеуказанная информация не достоверна. До настоящего времени в управление извещения из медицинских организаций об установлении острых отравлений жителями г. Тольятти не поступали», – говорится на официальной странице регионального ведомства.

28 августа в Тольятти, в администрации города, состоялось совещание, на котором руководитель управления природопользования и охраны окружающей среды Надежда Павлинова озвучила данные мониторинга окружающей среды по итогам 2016 г. и в 2017 г. Тольяттинская гидрометобсерватория в прошлом году фиксировала незначительные превышения предельно допустимых концентраций по фтористому водороду, формальдегиду, диоксиду азота и аммиаку в пределах от 0,5 до 0,7 ПДК. Следует отметить, что все превышения были зарегистрированы в период неблагоприятных погодных условий. Таких же, как и те, что имели место в августе 2017 г.

Пока шли разбирательства, надзорные ведомства, как водится, проверили целый ряд флагманских химпредприятий, и в их числе – ПАО «КуйбышевАзот», ОАО «Волгоцеммаш», ООО «Тольяттинский Трансформатор», ООО «СИБУР-Тольятти». Но, как следует из официальных сообщений, до реальных санкций в отношении флагманских предприятий большой химии так и не дошло. Сами предприятия рассказывали о тех мерах контроля, которые используются ими в настоящий момент. «СИБУР Тольятти» ведет постоянный мониторинг качества атмосферного воздуха силами собственной лаборатории санитарно-экологического контроля, которая аккредитована на техническую компетентность Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии. Отбор проб осуществляется по 17 компонентам в пяти точках единой санитарно-защитной зоны предприятия. По итогам семи месяцев, а также половины августа 2017 года, превышений ПДК в этих точках не зафиксировано», — комментировали ситуацию в пресс-службе предприятия.

В своем официальном, сделанном 21 сентября заявлении Управление Роспотребнадзора сообщило, что в трех точках и в восьми пробах воздуха, отобранных 21 августа 2017 г., выявлено несоответствие гигиеническим нормативам «Предельно-допустимые концентрации (ПДК) загрязняющих веществ в атмосферном воздухе населенных мест» по ряду загрязняющих веществ: диоксиду азота 0,49 мг/дм3 -1,03 мг/дм3 (при ПДК0,2 мг/дм3), оксиду азота 0,51 мг/дм3 (при ПДК 0,4 мг/дм3). Однако в Роспотребнадзоре сделали акцент на том, что полученные данные не свидетельствуют о наличии выбросов.

«В исследованных пробах атмосферного воздуха превышение ПДК специфических загрязняющих веществ, характерных для предприятий химической промышленности, расположенных на территории Северного промузла Центрального района г.о. Тольятти, не обнаружено. Оксиды азота, по которым отмечено несоответствие требованиям нормативных документов, являются общими загрязняющими веществами для атмосферного воздуха крупного города», — расшифровало ведомство приведенные выше цифры.

Найти виновника

Факторов, влияющих на качество воздуха, в Тольятти много. И одним из основных, вопреки сложившемуся стереотипу, является не химическая промышленность, а личный и общественный транспорт. Более 70% вредных веществ попадают в атмосферу с выхлопными газами. В целом в Тольятти зарегистрировано более 240 тыс. автомобилей. Транспорт Тольятти преимущественно бензиновый, а практически во всем бензине, который реализуется на территории города, повышено содержание серы. Другими значительными загрязнителями являются предприятия энергетики: ТЭЦ, которых у нас в городе две — ТЭЦ ВАЗа и ТоТЭЦ; по количеству валовых выбросов они являются вторыми по значимости загрязнителями атмосферы Тольятти. Распространены и ориентировочные данные о том, сколько загрязняющих веществ поступает в атмосферу города ежегодно: это 44,9 тыс. т окиси углерода, 3,2 тыс. т окислов азота, 7 тыс. т углеводородов. Химические предприятия в разные периоды занимают разные места в списке загрязнителей. Но как правило, не поднимаются выше 5-6-го мест. Таким образом, можно констатировать, что отсутствие чистого воздуха в некотором смысле плата тольяттинцев за бытовой комфорт, развитый транспорт и относительно устойчивую экономику.

Неудивительно, что деятельность, связанная с потенциальными рисками выбросов опасных химических соединений, вызывает квалифицированный интерес среди представителей надзорных органов. К примеру, все крупные химпредприятия города имеют согласованные уровни предельно допустимых выбросов в атмосферу. Эти уровни рассчитываются с учетом возможных неблагоприятных метеорологических условий (НМУ). К таким условиям относятся штиль, слабый ветер, ветер неблагоприятного направления, туман, инверсия (чаще всего температурная — повышение температуры в атмосфере с увеличением высоты вместо обычного ее понижения). Руководитель управления природопользования и охраны окружающей среды Надежда Павлинова, в частности, заявила: «Подобный режим вводился в прошлом году в городе 192 раза. В 80% усугубление ситуации связано с приходом антициклона и полным штилем либо с северными и северовосточными ветрами. Кроме того, нельзя исключать и тот факт, что 65,5% загрязнений воздуха приходится на личный автотранспорт».

Сведения об НМУ постоянно получают 6 крупных химических предприятий Тольятти. Природоохранное законодательство обязывает их не только постоянно следить за погодой (причем на официальной, договорной основе с Росгидрометом). В случае наступления т.н. неблагоприятных погодных условий химпредприятия обязаны реализовывать комплекс заранее разработанных мер по снижению количества возможных выбросов в атмосферу. Проще говоря, снижать объемы деятельности. Минимизировать нагрузку на окружающую среду в таких условиях предприятиям приходится вне зависимости от их желания и производственных планов. Ведь первыми, кого начнут проверять в случае внештатных ситуаций, станут как раз химики.

В отличие от химических гигантов, малые и средние предприятия не стремятся поголовно заключать соответствующие договоры со структурами Росгидромета.

Это не только затратно (плата по договору может составлять до нескольких сотен тысяч рублей в год), но еще и обязывает СМСП стать полноценными субъектами контроля со стороны федеральных ведомств, осуществляющих экологический контроль. Таким образом вариант, когда можно спокойно работать без них, а собственные выбросы маскировать под последствия деятельности предприятий «большой химии» является наиболее «оптимальным». Тем более что пока у контролирующих ведомств нет технической возможности определить, кто именно сбросил в окружающую среду то или иное вещество.

О том, что авторами (или, как минимум, соавторами) августовского смога вполне могли стать и предприятия малого и среднего бизнеса, сообщил на профильном совещании заместитель руководителя Управления Росприроднадзора по Самарской обл. Дмитрий Шинкевич. «Сейчас идут комплексные проверки предприятий Северного промузла, и уже выявлены нарушения на мелких предприятиях, которые работают в обход требований», — рассказал Шинкевич. В Северном промузле, о котором сообщал чиновник, находится несколько десятков химических производств разной степени масштабности. А сведения об НМУ получают в Тольятти только 6 крупных химических гигантов. Почувствуйте, как говорится, разницу.

Ртуть – в воздух

Тольяттинская природоохранная практика свидетельствует о том, что малые и средние предприятия вполне могут стать источниками агрессивного загрязнения окружающей среды. К примеру, в 2013 г. решением Центрального районного суда Тольятти была приостановлена деятельность ООО «Эко Рециклинг Групп».

Основанием для обращения представителей природоохранной прокуратуры в суд послужили результаты проверки, которую надзорное ведомство провело на предприятии. Выяснилось, что «Эко Рециклинг Групп» выбрасывает в воздух загрязняющие вещества, не имея на это разрешения. Выбросы производились из двух источников. В атмосферу попадало 11 веществ, среди которых диоксид азота, диоксид серы и др. Согласно природоохранному законодательству, такую деятельность можно осуществлять только при наличии специального разрешения при условии компенсации вреда, причиняемого окружающей среде. Компания, допустившая нарушения, занималась сбором, перевозкой и размещением отходов различных классов опасности. В т.ч. у компании было разрешение на работу с особо опасными отходами. К ним, например, относится ртуть.

А несколькими годами ранее СУ СК при Генпрокуратуре России расследовало и довело до обвинительного приговора уголовное дело в отношении руководства тольяттинского ООО «Эко-Центр». Предпринимателей обвинили в захоронении 300 тыс. необезвреженных люминесцентных ламп на тольяттинском полигоне «Даниловский-1». Учредители «Эко-Центра» Андрей Каратаев, Сергей Шаповалов и Родион Петренко были обвинены в нарушении правил обращения экологически опасных веществ и отходов (ст. 247 УК РФ) и в незаконном предпринимательстве (ст. 171 УК РФ). Компания, которой владели осужденные, была образована в 2006 г., фирма специализировалась на обезвреживании и утилизации ртутьсодержащих ламп. В 2013 г. природоохранная прокуратуры предпринимала попытки взыскать с осужденных ущерб, нанесенный окружающей среде, но не очень успешно. Проведенные экспертизы показали, что следов давнего загрязнения уже не обнаруживается.

Если верить словам замруководителя Росприроднадзора по Самарской обл. Дмитрия Шинкевича, в 2017 г. нарушения на мелких предприятиях были зафиксированы благодаря комплексным и масштабных проверкам, начатым после десятков жалоб тольяттинцев. Не исключено, что в «обычных» условиях такие компании вообще не попадают в мониторинг надзорных органов. Стоит ли удивляться тому, что химический смог стал привычным фоном, который окружает сотни тысяч тольяттинцев?

областной аналитический еженедельник «Хронограф», №29 (639) | 25 сентября 2017г.

над городм смог и выбросы предприятий

фото: из открытых источников