Выбраться из четырех стен

Новости Тольятти augustnews.ru

В Загородном парке Самары состоялся первый в ПФО социальный фестиваль «Re:формация доброты».

Не часто в наших парках и скверах можно встретить людей в инвалидных колясках. Слишком долго у нас в стране их просто «не было». И теперь, когда социальная среда постепенно становится доступнее, многим из них трудно совершить переворот в собственном сознании – выбраться из четырех стен и предъявить себя миру. Старшее поколение людей с инвалидностью мы в этом смысле потеряли. Но есть юноши и девушки, которые, к счастью, смотрят на жизнь по-другому.

В субботу, 30 мая, в Загородном парке Самары по инициативе Инклюзивного клуба добровольцев состоялся первый в Приволжском федеральном округе социальный фестиваль «Re:формация доброты». На праздник были приглашены воспитанники детских домов, ученики интернатов, люди со всеми формами инвалидности. Каждый мог найти себе занятие по вкусу – танцы, граффити, шоу песочной анимации и многое другое.

Молодой отец вкладывает в руку сына баллончик с краской и показывает, как правильно нанести узор. Соседняя стена уже расписана. Перед ней рядком сидят парни, любуясь на собственное творение. В премудростях граффити я не разбираюсь – для меня это что-то пестрое и непонятное. Но справа обозначен лик, знакомый до боли, наверное, не только мне, но всем на постсоветском пространстве. Интересно, какую смысловую нагрузку придает рисунку Леонид Якубович с указующим перстом?..

Юноши и девушки на колясках улыбаются. Они рады встрече с друзьями, просто хорошему дню. Я вижу, как они заезжают в «Комнату смеха», – один из немногих доступных им аттракционов. Но главное действо разворачивается на площадке перед сценой – это инклюзивные танцы. В отличие от эксклюзива, инклюзив (фр. inclusif – включающий себя) доступен всем. Давно поборов языковой барьер, танцы успешно справляются и с барьером инвалидности.

После недолгих объяснений ведущего девушки на колясках танцуют с юношами-волонтерами польку «Улица». Один из молодых людей тоже на коляске, ему подает руку девушка-волонтер. Легкая, воздушная музыка летит над парком. Начинается «Фигурный вальс». Танцорам не всегда удается попасть в ритм, но без специальной подготовки и на здоровых ногах это непросто. Главное – хорошее настроение.

Жаль, что зрителей немного. В основном, волонтеры и родственники. А ведь десять минут подобного зрелища делают вас добрее. Даже полицейская машина останавливается и терпеливо ждет, пока пары закончат танец и дадут ей дорогу…

Фотовыставка «Дети дождя»: особая реальность» посвящена детям-аутистам. Аутизм – пожизненное нарушение развития, которое влияет на коммуникацию и отношения с другими людьми, а также на восприятие и понимание окружающего мира. Ребенок, да и взрослый, с таким диагнозом никогда не сможет сказать вам, что он чувствует. Создатели выставки сделали это за него: «Аутизм – это лишь один аспект моей личности и характера. Он не определяет меня как человека. Как насчет вас самих? Вы человек со своими мыслями, чувствами и способностями, или вы всего лишь толстый, близорукая или неуклюжий?..» Простым языком, с яркими примерами изложено то, как родителям следует воспринимать своего маленького аутиста. Начав читать, я не смогла оторваться. Рядом останавливались и читали другие люди, к жизни которых проблема аутизма, скорее всего, не имеет непосредственного отношения.

Наконец-то в обществе пробуждается интерес к тем, кто не похож на тебя. Интерес, не имеющий ничего общего с нездоровым влечением толпы к уродцам в ярмарочных балаганчиках. Это искреннее желание понять ближнего своего. Во всяком случае, так я почувствовала.

Текст и фото: Анна Штомпель, “Самарские известия”