Выборы в Тольятти пройдут под гипнозом?

мужчина и женщина у плаката
фото: Площадь Свободы

Тольяттинская городская дума приняла отставку главы города Сергея Анташева. С 9 марта 2021 года стартовал прием заявок на этот пост. Новый управляющий должен быть избран на конкурсной основе, но конкурс пока похож на декорацию. Думские фракции уже заявили о своих симпатиях к первому кандидату. Осталось обеспечить его популярность у населения, а ее, похоже, нет.

Нужен врач

Решением конкурсной комиссии думы Сергей Анташев был назначен на должность главы 11 апреля 2017 года. Таким образом, он пробыл в должности почти 4 года, а это срок, сопоставимый с тем, на который избирали бывших мэров Тольятти. Можно сказать, что в историю города он войдет как полноценный градоначальник, руководивший в период эпидемии. Хотя по манере его отставки можно подумать, что успехов у него не было.

Это не так, и газета администрации «Городские ведомости» подробно описала заслуги Анташева в его итоговом интервью. Также авторы издания первыми опубликовали комментарии представителей всех четырех думских фракций, в которых они говорят о том, что им нравится кандидатура главного врача Тольяттинской городской клинической больницы № 5, депутата Самарской губернской думы Николая Ренца.

Сразу после этой публикации в соцсетях появился комментарий члена фракции КПРФ Павла Туркова. Он опроверг слухи о том, что КПРФ не будет претендовать на эту должность в обмен на два мандата в губдуме. Ранее Турков заявлял о своей готовности стать главой, но, комментируя состоявшуюся отставку, свои намерения не уточнил. Другой депутат от КПРФ, Ольга Сотникова, также заявила, что решение фракции по поддержке конкретного кандидата еще не принято. Наблюдатели гадают: что это? Попытка создать видимость, что будет конкурс или все же намерение торговаться за кресло главы?

Учитывая то, что две другие фракции, СР и ЛДПР, уже зафиксировали реверанс в сторону Ренца (см. комментарии), а его выдвинула «Единая Россия», итоги голосования по этой кандидатуре представить несложно. Хотя с 9 марта до 9 апреля еще будет проходить прием документов от кандидатов. И, как подчеркивает Турков, участвовать в конкурсе может каждый, кто хочет и соответствует требованиям к должности.

Согласно положению о порядке проведения конкурса половину членов комиссии рекомендует дума Тольятти, еще половину представит губернатор Самарской области Дмитрий Азаров. Положение готовил предыдущий состав думы, и можно было бы поинтересоваться, зачем Тольятти нужен именно такой расклад. Почему половина голосов в комиссии должна быть от Самары? Однако эту тему даже не пытаются поднять. Депутаты Тольятти уже утвердили свою половину комиссии из 10 человек. Вот кто от нас будет выбирать нового градоначальника: председатель ТГД Николай Остудин; руководитель фракции политической партии «Единая Россия» в ТГД Дмитрий Микель; председатель комиссии по социальной политике Думы г. о. Тольятти, директор муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения «Школа № 90» Виталий Подоляко; первый заместитель председателя ТГД Юрий Сачков; заместитель председателя думы, руководитель фракции политической партии «КПРФ» ТГД Ольга Сотникова; председатель комиссии по местному самоуправлению и взаимодействию с общественными и некоммерческими организациями ТГД Павел Митковский; депутат Государственной думы Владимир Бокк; заместитель председателя Общественной палаты Тольятти, председатель гильдии строителей, стройиндустрии и ЖКХ при ТПП г.Тольятти Владимир Гусев; ректор ФГБУ ВО «Тольяттинский государственный университет» Михаил Криштал; член комиссии по помилованию при губернаторе Самарской области Виталий Минчук.

Маршрут построен

Как видно из списка, общественность города в комиссии будет представлена депутатами от ЕР и КПРФ, председателем общественной палаты, ректором и бывшим секретарем Самарского обкома КПРФ. В комиссию пытались войти еще два малоизвестных кандидата из микрорайона Федоровка, но депутаты не посчитали нужным их поддержать. После такого старта конкурса может сложиться впечатление, что демократические «конструкции» во власти города демонтированы.

И как бы нелицеприятно это ни выглядело для общественности, формат такого избрания тем не менее во многом себя оправдал. Назначать и переназначать глав городов стало проще и намного дешевле. Для того чтобы снять всенародно избранного мэра, нужно было запускать процедуру импичмента, и ни разу этот способ не сработал, хотя недовольство бывшими мэрами было массовым. Чтобы избраться всенародно, кандидатам нужно было много денег, и они залезали в долги к далеко не бескорыстным «спонсорам», интересующимся городским хозяйством.

Теперь механизм назначения-снятия глав стал управляемым, гибким и экономичным. С победой КПРФ в Тольятти у многих даже создалось впечатление о возрождении оппозиции. Жаль, что конструкторы этой системы не утруждаются поработать с общественным мнением, хотя именно из-за него и состоялась отставка Анташева, а ранее — и последнего всенародного мэра Сергея Андреева. Сегодня в соцсетях также видно, как тольяттинцы реагируют на единодушие, с которым фракции думы бросились поддерживать Ренца.

Опросы в сети «ФБ», которые стали проводиться сразу после новостей о выдвижении Ренца, показывают, что большинство голосует против его кандидатуры. Минимум две трети голосов из тех, кто ответил на вопрос в городском паблике «Одобряете ли вы Ренца в качестве нового главы города?», сказали «Нет». Комментарии в других соцсетях в непечатных выражениях говорят о том, что простые люди думают об избрании уважаемого главврача. Модераторы, следящие за соцсетями из областного правительства, не могут этого не видеть.

Если не знать сценариев, по которым в Тольятти проходят такие назначения, можно было бы подумать, что Ренцем пытаются усыпить внимание с целью спутать карты и позже убрать его в сторону, чтобы провести еще менее проходную кандидатуру. Похожая чехарда была в свое время и с назначением предыдущего главы. Тогда до последнего момента никто не мог представить, что им станет Анташев, однако же это произошло.

Пиар во время «чумы»

«Политика — это концентрированное отражение экономики, — процитировал Аристотеля Анташев в интервью «Городским ведомостям». — Я же, вступая в должность главы, имел такую для себя теорию, что на уровне муниципалитета политики не должно быть. Здесь больше хозяйственных вопросов, которыми и старался заниматься. Сейчас понимаю: наверное, это была моя главная ошибка».

Действительно, пиар администрации в последние годы нельзя было назвать наступательным. И, как стало понятно из реплики Анташева, это была его сознательная позиция, которая оказалась неуместной, учитывая нарастающее влияние местной оппозиции не только на избирателя, но и на хозяйственные вопросы администрации. В частности, скандал с тухлой водой Автозаводского района и многие другие народные претензии поддержала и раскрутила именно КПРФ.

В этом году в Тольятти состоятся выборы депутатов в губернскую и государственную думы. Не последнюю роль в этом сыграет и новый глава города. В Тольятти сохраняется протестный настрой избирателей, на котором продолжает зарабатывать очки КПРФ. Руководитель исполкома ЕР Максим Васильев сообщил «Панораме Тольятти», что партия планирует сохранить большинство в губдуме. Кем бы ни был новый глава, вряд ли ему удастся отстраниться от этой цели.

Даже те, кто не питает симпатий к Ренцу, комментируют, что лучшего политика для таких задач в городе нет. Действительно, опыт, харизма и влияние, которое Ренц способен оказывать на местный бомонд, уникальны. У него есть огромный политический опыт, а теперь еще и опыт работы в условиях пандемии. Однако у выборов главы, которые теперь проходят среди городской элиты, все же есть необходимость хотя бы не провоцировать протестное голосование.

Сможет ли Ренц и поддавшаяся его обаянию тольяттинская оппозиция «загипнотизировать» все избирательное поле, чтобы итоги выборов в Тольятти стали комплиментарными для регионального и федерального центров — вопрос. «Вы за выборы не волнуйтесь, — иронизирует источник «Панорамы Тольятти», знакомый с ситуацией. — У Белого дома есть политтехнологи, и, если главой станет нужный кандидат, они придумают, как сделать так, что бы Тольятти поверил в итоги предстоящих выборов».

Комментарии

Иван Попов, депутат ТГД от «Справедливой России»:

— К кандидату мы подходим прагматично, ставя во главу угла интересы наших избирателей и будущее города. Мы считаем, что городу нужен сильный глава. Его основная задача – это привлечение в Тольятти дополнительных финансовых средств для участия в федеральных и областных проектах по экологии, благоустройству, замене лифтов, строительству школ, детских садов и многому другому. Не менее важно консолидировать различные политические силы, выстроить эффективно работу администрации. Только тогда можно решать жизненно важные для будущего города проблемы.

Кандидатура Николая Ренца, на наш взгляд, соответствует этим требованиям. У него большой управленческий опыт, хорошие связи. Он был первым вице-мэром в администрации Николая Уткина, работал в областном парламенте. Если Николай Ренц будет участвовать в конкурсе и будет отобран комиссией, наша фракция готова поддержать его кандидатуру и плодотворно с ним сотрудничать на благо Тольятти. Надеемся, что с его приходом город начнет активно развиваться.

Евгений Архангельский, депутат ТГД от ЛДПР:

— В настоящий момент фракция ЛДПР не готовит кандидатуру на пост главы города. Вместе с тем из СМИ нам стало известно, что будет выдвигаться Николай Ренц. Мы достаточно позитивно к этому относимся. Он — замечательный человек, я лично его знаю, высокий профессионал! Думаю, что мы его поддержим.

Ирина Смирнова, газета «Панорама Самарской области», 08 марта 2021 года
Оригинал статьи опубликован на официальной странице газеты «Панорама Самарской области»