Выборы нового председателя гордумы могут растянуться надолго

    Сегодня вечером, 4 октября 2018 года, официально станет известен претендент на должность председателя Думы г.о. Тольятти VII созыва от «Единой России». Со своей кандидатурой партийцы определятся по итогам конференции, которая традиционно пройдет в актовом зале медгородка.

    Как уже ранее сообщала «Площадь Свободы», в числе возможных претендентов глава исполкома местного отделения партии Галина Муканина и руководитель фракции «ЕР» в думе VI созыва 66-летний Николай Остудин.

    Именно он, к слову, как старейший по возрасту депутат и будет открывать назначенное на 5 октября первое заседание нового думского созыва. О том, на кого конкретно делают свою ставку единороссы, в руководстве партячейки предпочитают не распространяться. Но возглавлявший думу в прежнем созыве Дмитрий Микель, ранее также входивший в число претендентов, практически не рассматривается.

    По данным «Площадь Свободы», главным соперником кандидата от «Единой России» на пост спикера парламента станет представитель КПРФ Юрий Сачков — депутат гордумы VI созыва. Кроме того, о своих намерениях выдвинуть претендента на должность председателя ТГД ранее заявляли в региональном отделении «Справедливой России». В этом качестве может выступить одержавший победу на одномандатном округе Алексей Сазонов, имеющий опыт парламентской деятельности.

    Примечательно, что претендентов на высокий пост может быть гораздо больше. Как отмечают некоторые эксперты, предлагать их могут не только партии.
    «Могут быть личные заявления, или предложения от группы депутатов. Кроме того, право предложить кандидатуру есть у городской администрации и субъекта Федерации. Так что кандидатур может быть много. А процедура голосования может стать долгой и нудной», — поделился один из собеседников «Площадь Свободы».

    Если такое действительно случится, то через процедуру тайного голосования будут определены два претендента, набравшие наибольшее количество голосов, которым вновь предстоит пройти через голосование. Но если никто из них так и не наберет 2/3 голосов депутатов, тогда процедура избрания на этом завершится и будет назначена новая. Очередные выборы спикера могут состояться, к примеру, на следующий день, в субботу. И все стороны вновь смогут выдвинуть своих кандидатов.

    «Выборы председателя могут продолжаться столько, насколько у депутатов хватит терпения. В конце концов стороны все равно договорятся. Неработающая дума и конфликты никому не нужны. Тем более что они будут отражаться реальными потерями для города. Стороны попыхтят-попыхтят, но председателем все-таки кого-то изберут. А потом определятся и с председателями комиссий. Но недельку или две избирательный процесс может продлиться», — не исключает все тот же собеседник «Площадь Свободы».

    Иван Дмитриев, газета «Площадь Свободы», mail-ps@mail.ru
    Оригинал статьи опубликован в газете «Площадь Свободы»
    Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 63 — 00766 от 21.01.2015

    думай о жителях дума мужяина плакат