Выборы 2018: Как проголосовать не по месту прописки

Постановлением Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от 15.12.2017 года назначен день выборов Президента Российской Федерации — 18 марта 2018 года. Избрание главы государства осуществляется сроком на 6 лет.

В связи с изменением избирательного законодательства право голоса на предстоящих выборах не будет зависеть от места регистрации.

Изменения определяют, если избиратель в день голосования не может находиться в месте своего жительства, он вправе обратиться в избирательную комиссию по месту своего нахождения для включения его в списки. Такое заявление подается с обязательным представлением паспорта (временного удостоверения личности) в срок, установленный Центральной избирательной комиссией России в пределах срока, который начинается не ранее чем за 45 дней до дня голосования и заканчивается в 14 часов по местному времени дня, предшествующего дню голосования.

Допускается подача заявления через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг, а также через информационную систему «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)» (для этого ему нужно пройти процедуру подтверждения учетной записи).

Центральной избирательной комиссией России определены следующие дни:

— с 31 января 2018 года по 12 марта 2018 года (включительно) заявление можно подать в любую территориальную избирательную комиссию, через многофункциональный центр или Единый портал государственных услуг;

— с 25 февраля 2018 по 12 марта 2018 года (включительно) в любую участковую избирательную комиссию.

При подаче заявления избиратель исключается из списков по месту жительства, но в случае возвращения ко дню голосования может быть включен в список только по решению участковой избирательной комиссии и только после установления факта, свидетельствующего о том, что он не проголосовал на избирательном участке по месту своего нахождения, указанному в заявлении.

В целях защиты заявлений от подделок предусмотрено использование специального знака (марки), с ведением их учета.

Проголосовать смогут и те, кто находится в больницах или местах содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых – следственный изолятор, избиратели из числа военнослужащих, находящихся вне места расположения воинской части, граждане, работающие вахтовым методом, студенты и лица без регистрации места жительства. В случае невозможности выехать на избирательный участок в силу состояния избирателя по болезни или инвалидности, предусмотрена подача заявлений вне помещения пункта приема заявлений.

Обращаем внимание, что нарушение порядка использования специального знака (марки) при включении избирателя в список избирателей, а также использование заведомо поддельных знаков (марок) является административным правонарушением.

Прокуратура Тольятти

избирательные кабины

фото: «P.S.»