Выборочный подход недопустим: В Тольятти под снос идут 316 торговых павильонов

    Расширенное заседание комиссии по городскому хозяйству Думы г.о.Тольятти было посвящено объектам нестационарной торговли. Депутаты приняли справедливое решение и намерены влиять на развитие ситуации, включившись в работу комиссии по разработке Схемы размещения нестационарных торговых объектов на территории нашего города.

    Градус обсуждения темы был очень высок, ведь по озвученной предпринимателями и подтвержденной администрацией информации, под снос идут 316 торговых павильонов. А это тот самый малый бизнес, о необходимости поддержки которого говорится на всех уровнях власти. Именно поэтому на заседание профильной комиссии Думы прибыл Евгений Борисов, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Самарской области.

    Впрочем, проблема имеет и другую грань. Судя по данным, предоставленным депутатам со стороны администрации, речь идет о так называемых «разливайках», точках, где нередко в круглосуточном режиме осуществляется продажа спиртосодержащей продукции. Жалобы жителей близлежащих домов на такого рода питейные заведения регулярно поступают во все инстанции, в том числе и к депутатам Думы г.о.Тольятти. Как выяснилось на заседании, перечень из 316 объектов формировался при участии прокуратуры нашего города, а также управляющих микрорайонов. Руководитель департамента по управлению муниципальным имуществом администрации г.о.Тольятти Инна Сорокина сообщила: все фигуранты перечня – нарушители. Самое распространенное нарушение — нецелевое использование земельных участков. В договорах на их аренду вид разрешенного использования указан как торговля, а на деле объект функционирует как точка общепита. Вывод подтверждается данными визуального осмотра. Другого рода нарушения – это отсутствие противопожарных разрывов между павильоном и соседними сооружениями (расстояния, позволяющего предотвратить распространение огня) или нахождение объекта на сетях инженерной инфраструктуры…

    Депутатам было доложено: предпринимателям предоставили возможность устранить выявленные нарушения. Парламентарии полагают, что администрации следует принять решение по «разливайкам» и нести груз социальной ответственности за данный шаг. А в остальных случаях целесообразно делать все для сохранения рабочих мест в сфере нестационарной торговли. Заместитель председателя комиссии по городскому хозяйству Владимир Бобров тоже высказался за бережное отношение к рабочим местам, меры по защите интересов малого бизнеса. Он напомнил, что в Шлюзовом под ЛЭП находится много объектов НТО — нельзя, чтобы микрорайон остался без нестационарной торговли.

    Что же касается борьбы со злоупотреблениями в сфере продажи спиртного, то депутаты настаивают на том, что подход к нарушителям должен быть единым. «Выборочный принцип неприемлем», — заявил председатель комиссии по городскому хозяйству Максим Гусейнов, который выступил модератором дискуссии.

    Очевидно, что незаконная реализация алкогольных напитков осуществляется не только в павильонах из перечня с 316 объектами, а стало быть, вопрос ребром должен быть поставлен и в отношении остальных нарушителей.

    Пресс-служба Думы г.о.Тольятти

    погрузка незаконного торгового объекта