Выбираем мясо для вкусного первомайского шашлыка

шашлык из курицы на шампуре

Накануне праздничных выходных, походов на дачу или на уже согретые солнцем лесные поляны мы решили вам рассказать все о мясе. Мы выяснили, где и по какой цене продают не только мясо, но уже подготовленный, разрезанный на кусочки, замаринованный к жарке шашлык.

Конечно, что-то новое о мясе сказать сложно, тем более придумать. Потому мы будем отталкиваться от того, что всегда было: мясо птицы и мясо животных — важные продукты в рационе людей. Быстро насыщает, содержит ряд незаменимых витаминов и минералов и большое количество белка, который так необходим человеку.

Шашлык — король среди блюд, приготовленных на огне. Главное — нужно правильно выбрать мясо для шашлыка. Чтобы он получился сочным, нежным и мягким, необходимо его хорошо замариновать. И именно маринад придаст любому мясу те необходимые составные, которые сделают его по-королевски вкусным.

Для него подходит 5 видов мяса, и при правильном маринаде можно получить вкусный, ароматный, нежный и сочный продукт. Это телятина, говядина, свинина, баранина и птица (куриное или индюшачье мясо), от того, какое мясо выберете, будет зависеть вкус этой замечательной еды. Каждое из сортов мяса имеет свои особенности, и из какого мяса он будет приготовлен, все это нужно учитывать при покупке его на шашлычок. К каждому сорту мяса нужно применять свой маринад, в противном случае насыщенный маринад просто разъест структуру мяса.

Для свинины идеально требуется минимальное количества специй и немного белого сухого вина. Мясо птицы более сухое, поэтому требует большего количества вина или молока. Для баранины можно применить кислые соки, вино, а для телятины подходят и кислые соки, и вино, и простокваша. Если готовить шашлык из говядины, то главным условием является «возраст» мяса, потому что «старой» говядине мало что поможет.

Ну что же, а теперь пройдемся по рынкам и магазинам, выберем для себя не очень дорогое и вкусное мясо. Для начала заедем на наш знаменитый рынок, который находится на ул. Воскресенской.

Прошлась по рядам, начала обследовать цены, давайте оценим вместе цену за килограмм свежего мяса: свинина (филейная часть) — начиная от 260, 280 и 300 руб., «кольцо», в центре косточка — 280 руб., говядина: лопатка — 450 руб., куски чистого говяжьего мяса — 430 руб.

Пообщавшись с торговцами, я выяснила, что это сегодня такие цены, возможно, к празднику подорожает примерно на пятьдесят рублей.
Пройдя по всем мясным рядам, поняла, что цены везде такие, как было отмечено выше, где меньше на десять рублей, где больше, не знаю, от чего это зависит, от их знаний своего мяса и его качества или от своей важности. Кстати, можно торговаться, они сами не отпускают тебя, пока ты не начнешь заинтересовываться и вживаться в торговлю.

Выйдя из крытого рынка, отправилась в супермаркет «ОКей». Да, величие пространства этого торгового зала оживляет и восхищает, ну что ж, друзья, давайте пройдемся к мясу, посмотрим, какой ассортимент нам предложит наш заботливый «ОКей».

Говядина от 509 до 515 руб. за килограмм. Идем дальше: свинина (карбонат) — 329 руб., корейка на кости — 289 руб., окорок — 259 руб.

Здесь же предлагают уже замаринованный шашлык из свинины. Состав: свинина (шейка), лук репчатый, кефир 3,5%, соль, перец — 369 руб. ведро. Шашлык свиной из окорока — 299 руб. ведро. Шашлык куриный нежный — 214 руб. ведро. Состав маринада везде одинаковый.

А теперь пройдемся по большому супермаркету «Магнит», так, в одном из них, находящемся в 17-м квартале на ул. 40 лет Победы, увидела такие цены: корейка свежая — 299,90 руб. за кг, окорок свиной — 275,30 руб. за кг, эскалоп из свинины — 329,90 руб. за кг, карбонад 313,40 руб. за кг, шейная часть свинины — 332,40 руб. за кг.

Если честно, я рассматривала только то мясо, из которого выйдет действительно по-настоящему добрый шашлык. А вот тут же рядышком выстроились ведерки с уже опять же готовым маринадом.

Шашлык куриный классический один килограмм — 144,90 руб. Шашлык из свинины, маринад «Алабама» (к сожалению, состав было невозможно прочитать на этикетке, уж очень маленьким шрифтом написан). Маринад был красного цвета, так вот у него была цена — 285 руб. за кг, ведро 289 руб., вес мяса в ведерке — 1,5 кг. Там же в ассортименте предлагали шашлык из куриных крылышек — 189 руб. за кг, ведро — 289 руб., вес мяса в ведерке — 1,5 кг. Все под тем же красным соусом «Алабама». Шашлык «Торрес» — 289 руб. за кг, вес мяса в ведерке 1,5 кг, цена — 450 руб., кстати, он был просто замаринован луком и специями.

Мне нравятся супермаркеты, они предлагают большой выбор, хочешь, покупай сырое мясо и маринуй сам, предлагают уже в ведерках замаринованное, а еще предлагают просто маринованное, сырое мясо на вес, бери сколько пожелаешь, так вот такой шашлык в «Магните» будет стоить от 144 до 229 руб. за кг. Так что желаю вам хорошо и плодотворно организовать свой вкусный стол с многочисленными яствами. И не забывайте про шашлык, уж очень он вкусный и сочный.

А напоследок небольшой совет: насаживая на шампур мясо, не надевайте между ними кольца лука. Во-первых, подумайте, сколько готовится шашлык, а сколько лук. Во-вторых, когда он естественно начинает гореть, сок капает на угли, а не впитывается в мясо, и он превращается в уголек, затем шашлык, начинает пахнуть гарью. А впрочем, как хотите, на вашей природной кухне вы хозяин. Приятного аппетита!

Справка:

Мясо содержит жиры, количество которых может составлять от 3 до 22%. Около 60-70% приходится на воду, от 17 до 22% на животный белок.

Интересно:

Основа слова «шашлык» «шиш» происходит из словаря древних тюрков, в котором оно обозначает вертел. Соответственно, название «шашлык» обозначает, что это мясо, приготовленное на вертеле. И у многих народов, имеющих в своих корнях тюркское начало, привычное слово «шашлык» называется более точно: шиш-кебаб или кебаб.

Так сложилось на нашем постсоветском пространстве, что шашлык мы относим к кавказской национальной кухне. Да и слово «шампур» относится именно к ней, заменив шиш-вертел.

Мифы и факты о мясе.

На бедуинских свадьбах очень модно делать матрешку из мяса. А делается она следующим образом: сначала готовится верблюд, затем его фаршируют баранами, баранину, в свою очередь, наполняют курами, кур — рыбой, а рыбу — яйцами.

На огромном вертеле жарят такое блюдо все ночь, а потом подают на свадьбу блюдо с вином и пряными травами, и гости с удовольствием съедают его, не оставляя ничего.

Мясо, которое было использовано в качестве основного ингредиента 6 тысяч лет назад, было мясо бегемота. Это был первый суп, который приготовил человек.

В японском городе Кобе расположено уникальное экологически чистое пастбище. На нем выращивают особых коров Вагиу, к которым там обращаются, как к важным персонам. Мясоперерабатывающий комбинат продает 1 кг этого деликатеса по 350 долларов. А все потому, что мясо этих коров имеет необычайно высокое качество. Секрет в том, что работники фермы регулярно мажут коров саке и поят хмельным напитком. Так как постоянно охмелевшие животные не подвергаются стрессам, то их мясо имеет невероятный вкус.

Древние китайские воины изобрели способ засолки мяса. Отправляясь в дальний военный поход, они клали кусок мяса под седло лошади. Там оно пропитывалось потом животного и теряло влагу от постоянного движения лошади. В итоге получался продукт, который полностью готов к употреблению и имеет долгий срок хранения.

Вкусная поляна: Азиатский шашлык.

Для приготовления одного килограмма азиатского шашлыка понадобятся: мясо молодого ягненка или свежей баранины, можно свинины, килограмм лука, 0,5 кг помидоров, специи — соль, перец, можно добавить кинзы, предварительно желательно растолочь ее мелко. Кстати, сейчас на рынках можно найти много азиатских продавцов специй, вот у них точно есть кинза.

Мясо порезать на средние кусочки, размером с небольшую сливу. Положить его в специально приготовленную кастрюлю, режем туда помидоры, нарезанные кольцами, лук, не тонкими и не толстыми полукольцами, можно кольцами, засыпаем солью, перцем по вкусу, если есть кинза, то добавьте и ее. Если мясо свиное, то окропите его белым сухим вином. Тщательно перемешиваем, накрываем тарелочкой, кладем на нее грузик, чтобы мясо мариновалось в собственном соку и в наших специях, оставляем на ночь. Утром все готово! Смело насаживайте на шампуры это вкусное мясо и наслаждайтесь.

Не забудьте к готовому шашлыку мелко нашинковать репчатый лук, туда немного укропа, перца, обильно сбрызните салатик разбавленным уксусом, предварительно попробовав жидкость, на языке должно быть чуть кислое ощущение, вот вам и вкусный салатик к мясу.

Светлана Думчева, “Площадь Свободы”