Вы знаете какой сегодня день

Сегодня – Всемирный день проявления доброты. Особенно дико знать об этом под грохот «градов» в Донбассе. Когда-то бытовало обращение «люди добрые». Сейчас его не услышишь, с добротой как-то худо стало.

Доброта – особое свойство (качество) человека. Иногда с ним рождаются. И тайна эта непознаваема. К примеру, все до единого даунята – незлобивые, полностью направленные на доброту. Казалось бы… Ан нет, они в привычном общественном сознании – умственно и психически неполноценные. Что-то у человечества свихнулось с самого начала. Человек не обусловлен полностью даже своей психикой. Есть еще и нечто, что называется божественной благодатью.

Кто читал «Деяния апостолов», помнит Савла. Человеком он был недобрым, гонителем и мучителем христиан. Но полностью изменился и преобразился, познав слово Божье. И стал он апостолом, носителем веры, истины и любви.

В России этот праздник не очень известен. Его придумали благотворительные организации с условием, что в этот день все должны быть добрыми ко всем. Тут же вспоминается пословица: «Даже за деньги нельзя купить виляние собачьего хвоста». А они требуют, чтобы все вдруг в одночасье стали добрыми. Так не получается.

Доброта бывает показной, на публику или ради чего-то выгодного и нужного. Но это уже, пожалуй, и не доброта, а нечто иное. Говорят же: «сквозь зубы». Главный побудитель доброты – наша совесть, она же и сила, предостерегающая от зла, она же и судья наших действий и поступков. Получается, что делать добро – значит жить по совести. А это очень и очень непросто, ибо надо не только быть сострадательным к другим, но и уметь прощать их. А как простить идейного врага, творящего зло твоей стране? Это уже больше, чем личное. Я этому не научился и, боюсь, не научусь никогда.

Вон на Украине: ополченцы – и ротацию, и пленных на волю, и то да се, а националисты безжалостно убивают мирных людей. С добротой к подобным мерзавцам – себе дороже.

Синонимы доброты, казалось бы, все объясняют: добродушие, благодушие, добросердечие, мягкосердечие, отзывчивость. Понятно же: добрая душа, мягкое сердце, но там же есть и еще один синоним – кротость. Ну просто достоевщина какая-то. И у Христа тоже: тебя по левой – подставь правую. Однако не все так примитивно. Вот он же, Христос, бичом изгонял из храма торговцев, оскверняющих «дом его». Значит, есть критерий все-таки. Оскверняющим дом твой, Родину твою, храмы наши – им прощения нет. Не может быть к таким душевного расположения, стремления делать добро для них.

Так что непростой этот праздничек, смысл у него неоднозначный. Хотя если без философий, то можно из него взять самое главное и простое. Сколько вокруг бедных, больных, слабых.

Помоги им, поддержи. Просто сделай доброе дело. Ведь, отдавая, получаешь больше, чем когда берешь. Проверено.

Сергей Дьячков, почетный гражданин Тольятти
газета «Вольный город»

просто так