Вы уверены в себе: Как быстро лишиться денег

девушка в кровати читает телефон

Прокуратурой Комсомольского района города Тольятти на площадке печатного издания «Панорама Тольятти» проведена горячая линия по вопросам противодействия преступности в сфере информационно-телекоммункационных технологий (ИКТ).

В рамках мероприятия заместителем прокурора района Оксаной Загариной даны ответы на самые острые, насущные вопросы, связанные с совершением преступлений в сети Интернет, раскрыты вопросы противостояния телефонному мошенничеству.

— С развитием Интернета всё больше преступлений совершается в сфере ИКТ. Насколько вообще актуальна данная тема?

Мошенничество — это особый вид преступления, сферы деятельности и способы которого постоянно меняются в зависимости от потребностей человека и потенциала научно-технического прогресса. Ведь именно благодаря прогрессу мошенники всё изощреннее и убедительнее входят в наше доверие.

Одним из самых известных способов стало телефонное мошенничество. Мобильные сети предоставляют телефонным мошенникам особенно широкое поле деятельности, ведь мобильность оборудования заметно облегчает заметание следов и уклонение от ответственности, а наличие современных услуг вроде перевода звонка открывает дополнительные лазейки. В сфере мобильной связи интеллект и фантазия мошенников работают на максимальных оборотах.

— В СМИ очень часто рассказывается о таких способах мошенничества. Неужели такие преступления продолжают совершаться?

Сколько бы предупреждений и сюжетов ни выходило в СМИ с подробным описанием методики работы мошенников — данная тема все же остается актуальной, и, как показывает практика, в зоне риска находятся абсолютно все.

Львиная доля всех мошеннических действий начинается со звонка и направлена на самых доверчивых граждан, а именно пожилых людей, которые готовы отдать последние деньги и ценности, лишь бы с их родственниками ничего не случилось.

Используя мобильный телефон, мошенник звонит потенциальной жертве на стационарный или мобильный телефон и, представившись родственником или знакомым, взволнованным голосом сообщает о том, что он задержан сотрудниками полиции за совершение того или иного преступления или правонарушения, но есть возможность за определенное вознаграждение «решить вопрос». Далее в разговор вступает другой мошенник, который представляется сотрудником правоохранительных органов и уверенным тоном сообщает, что уже не раз помогал людям таким образом. Как правило, деньги требуется отправить «Блиц-переводом», перевести на счет мобильного телефона либо отдать знакомому лжеполицейского. Мошенник может работать один, без соучастников, умело разыгрывая все роли.

Цель мошенников — заставить вас передать свои денежные средства «добровольно». Мошенники очень хорошо манипулируют людьми и отлично знают психологию. Они используют следующие мотивы: беспокойство за близких и знакомых, волнение за свой телефонный номер, счет в банке или кредитную карту, желание выиграть крупный приз, любопытство — желание получить доступ к SMS и звонкам других людей. Для этого используются различные схемы мошенничества.

В качестве наиболее распространенных схем телефонного мошенничества можно выделить следующие:

— «Оператор» звонит лично вам, сообщает о проблемах с вашим счетом и предлагает отправить SMS на предложенный номер. На телефон приходит SMS с незнакомого номера: «Привет, как дела?» Разговорчивый абонент может продлить переписку вплоть до отрицательного баланса.

— Абоненту звонит молодой человек и объясняет, что случайно положил деньги не на свой счет, а на его. Настойчиво, но вежливо мошенник будет упрашивать перевести ему такую же сумму денег.

— На улице подходит незнакомец и просит позвонить с вашего телефона. Злоумышленник звонит с него на платные номера. Абоненту звонят с незнакомого номера, он из любопытства перезванивает. Но платит за это соединение гораздо больше, чем обычно.

— Абоненту с незнакомого номера приходит сообщение: «Кинь денег, друг! Это очень срочно! Потом все объясню».

— Абоненту сообщают по телефону, что он выиграл приз от компании-оператора, но чтобы его забрать, необходимо купить карту оплаты. После этого абонента якобы переводят на автоматическую систему пополнения счета. По тоновым сигналам мошенники выясняют код карты и переводят деньги на свой счет.

— Мошенник звонит по телефону, представляясь родственником абонента, и сообщает, что задержан сотрудниками полиции за совершение преступления и просит перевести деньги, чтобы избежать уголовной ответственности.

— Кроме того, участились случаи мошенничеств с использованием услуги «Мобильный банк», позволяющей управлять счетами через мобильное устройство. Данная услуга «привязывает» банковский счет к номеру телефона клиента банка. Мошеннические действия в отношении последних возможны в случае смены ими номера телефона без переоформления услуги «Мобильный банк». Поэтому гражданам необходимо помнить, что при смене номера телефона необходимо уведомить об этом сотрудников банка, то есть данная услуга должна быть установлена на действующий номер телефона.

— Как распознать мошенника по телефону?

Чтобы не стать жертвой телефонных мошенников:

— никогда и ни при каких обстоятельствах не сообщайте никому свои персональные данные или конфиденциальную информацию: пин-код банковской карты, номер счета и т. д.;

— не нужно паниковать, когда вам сообщают информацию, пусть даже шокирующую; прервите телефонный звонок и обдумайте то, что вам сообщили;

— не верьте тому, что вы выиграли приз, особенно если никогда сами не участвовали ни в какой лотерее;

— если обманщик утверждает, что кто-то из родных попал в беду, сразу же отключитесь и позвоните этому родственнику.

— Какая ответственность предусмотрена за совершение мошенничества?

Ответственность за совершение мошенничества предусмотрена ст. 159 УК РФ и наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, а равно с причинением значительного ущерба гражданину наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового, либо лишением свободы на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.

Мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового, либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет либо без такового.

Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере или повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение, наказывается лишением свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

Будьте внимательны! Если вы стали жертвой мошенников, незамедлительно обращайтесь в полицию! Действовать лучше оперативно: чем меньше прошло времени, тем больше шансов поймать преступников.

Анна Петрова, газета «Панорама Самарской области», 25 октября 2021 года