Вы сами хоть раз в жизни что-то хорошее не для себя, а для других сделали?

Несколько дней назад на месте бывшего кинотеатра «Маяк» был открыт в торжественной обстановке замечательный сквер.

Я давно живу в Комсомольском районе и помню старый кинозал, куда ходил смотреть фильмы. Репертуарный выбор был невелик, но в одной картине привлекал героический сюжет, в другой – игра известных актеров.

Кинотеатр "Маяк" в Комсомольском районе

В постсоветское время кинотеатр пришел в упадок, а в 2001 году мэрия передала его остатки коммерсантке, поставив условие, что «Маяк» будет реконструирован. В 2002-м здание полностью разломали и заложили на этом месте фундамент для чего-то другого. Потом были письменные претензии, суды, споры относительно собственности земельного участка.

разбирают мусор у Маяка

В конце концов территория отошла муниципалитету – и всё. Огороженный участок зарос кустарником, постепенно превращаясь в банальную свалку. Жители окрестных домов обходили его стороной, особенно ночью, ведь здесь любили собираться бомжи и наркоманы. И всё это по соседству с речным вокзалом, который считается волжскими воротами в город.

Так бы и стояли бетонные развалины, если бы не коллективы крупных промышленных предприятий: «Тольяттиазота», «КуйбышевАзота» и «Трансаммиака». Наша газета писала о строительстве исторического сквера «Маяк», напомню некоторые цифры. Стоимость проекта – свыше 22 миллионов рублей, площадь сквера – 4000 квадратных метров, только для засыпки котлована потребовалось 6 тысяч тонн грунта.

уборка на месте бывшего кино маяк

Много чего пришлось сделать организаторам и строителям, зато теперь в городе появилось еще одно место для отдыха, которое не стыдно показать гостям. Стенды с полезной информацией, фонтан, цветники, деревья и кустарники, лавочки, брусчатка, фонари…

тольяттинцы отдыхают в сквере Маяк

девушка рассматривает картины

клумба и водоем в сквере Маяк

фото: Администрация г.о. Тольятти

Но тут же в социальных сетях появились эмоциональные «отклики» анонимов: кому-то не понравилась конструкция фонтана, а кто-то решил, что мало на клумбах цветов. Так и хочется спросить «откликантов»:

– Вы сами хоть раз в жизни что-то хорошее не для себя, а для других сделали? Что-то построили? Благоустроили? Да просто починили? Нет?

Я специально пришел в новый сквер вечером, когда уже садилось солнце. Отдыхающих было много: дети играли, взрослые читали информацию на стендах, рассматривали репродукции или обсуждали свои дела. Судя по лицам, настрою, людям здесь вполне комфортно.

Не поленился, прошел всю набережную – до спортивной площадки, которую летом построили «Тольяттиазот» и его партнеры. Тут занимались молодые люди, прокачивая определенные группы мышц. И тоже чувствовали себя комфортно.

новая спортивная площадка на набережной

фото: Администрация г.о. Тольятти

Сергей Ростовцев, «Вольный город Тольятти»
Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 37 (1216) 14.09.18
Номер свидетельства СМИ: ПИ № 7-2362

заканчивают стройку спортплощадки на набережной Комсомоьского района