Вы избежите тяжелых травм позвоночника и конечностей, которые сложно лечатся

    Тюбинги, или ватрушки, травматологи называют одним из самых опасных «транспортных средств» для зимних развлечений и рекомендуют отказаться от них в пользу старых добрых санок. Главный внештатный травматолог и ортопед г.о. Тольятти, заместитель главного врача по хирургии ГБУЗ СО «ТГКБ № 5», врач высшей квалификационной категории Александр Киселев рассказал о том, на чем лучше кататься зимой и как уберечься от травм в период тотального гололеда на улицах города.

    – Опасно кататься на ватрушках? Есть вообще безопасные виды спорта для зимы?

    – Безопасным видом спорта, причем во все сезоны, являются только шахматы. Хотя и здесь существуют нюансы. Зимние виды спорта всегда связаны со скольжением, и все они травмоопасные. Ватрушки, они же тюбинги, непредсказуемы в своем поведении при спуске, поскольку управлять ими очень сложно. Плюс человек в ватрушке лежит, то есть в принципе не контролирует ситуацию. Санки в этом плане предпочтительнее – там можно управлять движением вниз, если впереди дерево – есть возможность притормозить ногами и избежать столкновения. Точно так же относительно безопасны ледянки. Но только, уверяю, не тюбинги. Один единственный спуск может закончиться трагедией.

    Все знают историю, которая прогремела во всех СМИ, – девушка 32 лет каталась на ватрушке и врезалась в дерево. Сейчас у пациентки тяжелейшая черепно-мозговая травма. Реаниматологи и нейрохирурги больницы делают все возможное в борьбе за жизнь и восстановление пациентки, при этом состояние остается тяжелым. Однако даже при самых оптимистичных прогнозах ей потребуется длительная реабилитация, рассчитанная на несколько лет. Один спуск на ватрушке стал трагедией для всей семьи.

    Помимо этого громкого случая мне лично известны еще четыре инцидента, когда травмировались дети только этой зимой. Один ребенок ударился после съезда так, что у него начались судороги, он был госпитализирован. Еще был случай, когда ребенок сильно ушиб позвоночник. Случаи с травмами, связанными с тюбингами, участились. Повторюсь, ватрушки – это травмоопасный предмет.

    – Получается, вообще нельзя пользоваться ватрушками? Или можно, но в меру?

    – Относительно безопасно на них кататься можно только на специально оборудованных трассах, что позволяет отчасти управлять движением вниз. Однако это все равно условно. Повторюсь, ватрушками управлять очень сложно. Из-за круглой формы они могут скользить во всех направлениях, спрогнозировать их траекторию невозможно. А главное, помните: в наших лесах абсолютно все трассы «дикие», к спускам на тюбингах они не приспособлены, так что предугадать, куда вы вылетите, невозможно. Риск травмы есть всегда.

    – Дети любят кататься на ватрушках, как быть?

    – Ответственность в любом случае ложится на взрослых. Особенно подумайте, отпуская самостоятельно кататься детей 10-13 лет. Они кажутся взрослыми, но управлять ватрушками, еще раз говорю, нереально. Подумайте 100 раз перед тем, как отправить ребенка кататься с ватрушкой.

    – А горные лыжи, коньки, они опасны?

    – Да. Без обучения заниматься горными лыжами нельзя. Дам совет по выбору инструктора: первое, чему он должен научить, – грамотно падать и останавливаться. Потратив время на обучение, вы избежите тяжелых травм позвоночника и конечностей, которые сложно лечатся и требуют длительной реабилитации. Люди, которые выбирают коньки, чаще получают травмы верхних конечностей: повреждения локтевого и лучезапястного суставов. Лыжники чаще травмируют нижние конечности – это повреждение связок коленного сустава, перелом голени. Ни в коем случае не рекомендую начинать занятия без совета грамотного инструктора.

    – С детьми разобрались, а что вы как доктор рекомендуете делать людям в возрасте? Как уберечься от травм нашей аномальной зимой, когда на улице практически каждый день сплошной гололед?

    – Сейчас выпускают специальные противоскользящие накладки на обувь, по-другому – ледоходы. Они стоят недорого, продаются в сетевых магазинах, например, в «Фикс Прайсе». Так вот с нашей стороны даю совет – покупайте, ходите в них, останетесь живы и здоровы. Чего всем читателям «Площади СВОБОДЫ» от души желаю.

    Юлия Дроглева, газета «Площадь СВОБОДЫ», mail-ps@mail.ru

    девочка катаестя с горки