ВУЗы Самарской области объединят компетенции и выйдут на рынок крупных инжиниринговых проектов

    Двухдневная конференция «Инжиниринг. Новые инструменты экономического роста» объединила руководителей госкорпораций и предприятий, представителей власти, производителей и авторов высокотехнологичных разработок, а также молодых специалистов и студентов ведущих вузов Самарского региона. В первый день форум проходил на базе технопарка «Жигулевская долина» и Тольяттинского госуниверситета, второй участники провели в университетах Самары.

    В формате круглых столов и мастер-классов обсуждались перспективные разработки и проблемы развития. Объединение компетенций вузов в рамках научно-образовательного центра Самарской области (НОЦ) стало темой круглого стола, посвященного стратегии развития НОЦ Самарской области. У каждой организации, входящей в состав НОЦ, есть центры компетенций очень высокого уровня, и все вместе, объединённые, они смогут решать сложнейшие инженерные задачи в интересах заказчиков. Именно поэтому очень важно обеспечить грамотное взаимодействие этих центров на современной основе – с учётом системы менеджмента качества и цифровых технологий. Весной 2019 года модель такого взаимодействия была предложена ректором Тольяттинского государственного университета Михаилом Кришталом на совещании у губернатора и получила одобрение. В рамках конференции ректор ТГУ рассказал о ходе работ по реализации организационно-управленческой модели взаимодействия центров компетенций организаций, входящих в НОЦ, а также принципа построения цифровой платформы для обеспечения реализации этой модели.

    По словам Михаила Криштала, успешность развития НОЦ во многом зависит от подхода, при котором следует исходить из стоящих перед предприятиями задач, а не из существующих у вузов проектов.

    – Я глубоко убежден в том, что вузы в НОЦ должны положить не свои готовые проекты, а свои компетенции, объединяемые для реализации крупных проектов, которые каждый вуз в отдельности реализовать в принципе не может, – считает Михаил Криштал. – Я лично как ректор университета от НОЦ жду синергетических эффектов.

    Михаил Криштал добавил, что логичнее рассматривать научно-образовательный центр не как кубышку с деньгами, из которой можно взять на реализацию своих проектов, а как новый инструмент для выхода с интегрированным потенциалом всех вузов – участников НОЦ на рынок к потенциальному заказчику. И именно тогда появятся деньги.

    – Мне близки рассуждения ректора ТГУ, – поделился Алексей Боровков, проректор по перспективным проектам СПбПУ, руководитель Центра НТИ «Новые производственные технологии» СПбПУ, лидер (соруководитель) рабочей группы ТЕХНЕТ. – И большинство выступавших вузов, мне тоже показалось, предлагали свои компетенции, которые могут стать центрами коллективного пользования. Но я бы добавил, что нужно еще двигаться в горизонтальном направлении, выстраивать сетевое взаимодействие по стране.

    В качестве иллюстрации сказанного в рамках конференции состоялось подписание соглашения о присоединении центра НТИ СПбПУ к Научно-образовательному центру СО. Подписали документ Алексей Боровков, а также соучредители НОЦ генеральный директор Академии Ростеха Елена Романова, ректор Тольяттинского государственного университета Михаил Криштал и врио ректора Самарского университета Владимир Богатырев.

    НОЦ – это не только про науку и инжиниринг, но и про образование. И перед вузами, входящими в НОЦ, в том числе, стоит задача подготовки высококвалифицированных специалистов, способных брать на себя руководство крупными инжиниринговыми проектами. При этом в нацпроекте «Образование» говорится о том, что к 2024 году не менее чем в 60 университетах должно реализовывать не менее, чем по пять образовательных программ, имеющих международную аккредитацию.

    Инновационным проектом решения кадровой проблемы региона вполне может стать Центр сертификации инженерных профессий, заявленный к созданию Михаилом Кришталом в рамках второго дня конференции в Самаре.

    – В России существует Ассоциация инженерного образования России (АИОР), которая является членом организации ENAEE (The European Network for Accreditation of Engineering Education) и WA (Washington Accord), в которые входит 27 европейских стран и 20 стран Вашингтонского соглашения, – рассказал ректор ТГУ участникам конференции. – Аккредитация образовательных программ вузов АИОР автоматически делает их официально признанными на международном уровне, а выпускникам таких программ дает возможность получить звание «Профессиональный инженер». Однако для этого необходимо после окончания образовательной программы, аккредитованной на международном уровне, отработать по специальности несколько лет, в том числе в позиции руководителя части проекта, а уже после этого обязательно пройти сертификацию в соответствующем центре сертификации профессиональных инженеров. Такой сертификат дает право самостоятельно руководить инженерными проектами. Прохождение сертификации возможно только на базе соответствующего центра, который не может быть создан при вузе, реализующем соответствующие образовательные программы. Это, по сути независимая структура. Такой центр может быть создан именно в рамках НОЦ.

    В Российской Федерации пока работает только один подобный Центр, который сертифицирует российских выпускников в нефтяной промышленности для стран АТЭС (Азиатско-тихоокеанского экономического сотрудничества). Расположен он в Томске. На данный момент сертификацию прошли только 100 специалистов.

    Возможность получения сертификата «Профессионального инженера» в Самарской области даст существенные преимущества выпускникам реализуемых в вузах НОЦ образовательных программ, аккредитованных в АИОР. Соответственно еще более повысится престижность этих программ, что в свою очередь позволит привлечь на них более высоко мотивированных абитуриентов, в том числе из зарубежных стран. В подготовке такого уровня специалистов, безусловно, заинтересованы и высокотехнологичные предприятия, в том числе предприятия с иностранным участием, которые привыкли работать с сертифицированными инженерами.

    Олег Волков, заместитель министра промышленности и торговли Самарской области:

    – В ближайшем будущем оценка квалификации будет требоваться любому специалисту и любому работодателю, который планирует этого специалист нанять. Вопрос только в том, кто и на каком этапе будет проводить эту оценку. Безусловно, привлечение к этой задаче не только российских, но и международных экспертов станет показателем объективности и высокого уровня оценки квалификации специалиста, молодого инженера. Если молодой инженер прошел в вузе обучение по программе, аккредитованной по международным критериям, отработал пару лет по профессии и получил международную сертификацию с присвоением, подчеркну, международного статуса «Профессиональный инженер», то от этого выигрывают все. Вуз имеет хороший пиар и становится еще более привлекательным для абитуриентов. Молодой специалист – реальные возможности для трудоустройства в любой точке мира на должности, связанные с управлением проектами. Работодатель – действительно квалифицированного специалиста, а регион – кадры, способные двигать экономику вперед. Поэтому предложенный Михаилом Михайловичем (Кришталом. – Прим автора) проект создания Центра сертификации – очень перспективен, мы можем сейчас на него смело опираться.

    форум в тольятти