Второй лишний

Свидетель по коррупционному скандалу в МФЦ настаивает, что судить должны только бывшего директора Игоря Власенко.

Вчера состоялось очередное судебное слушание по делу о коррупционном скандале вокруг тольяттинского многофункционального центра (МФЦ). Напомним, бывшего директора МФЦ Игоря Власенко судят по статье о получении взятки в особо крупном размере. А бывшего заведующего хозяйством МФЦ Тольятти Алексея Хрулина обвиняют по статье о совершении посредничества в даче взятки.

На минувшем заседании были заслушаны показания от двух свидетелей – первого заместителя мэра Алексея Бузинного и гендиректора фирмы, выступавшей подрядчиком в строительстве фасада МФЦ по улице Комсомольской, Александра Борзякова.

Появление в зале суда Алексея Бузинного было связано с тем, что именно он является председателем наблюдательного совета при МЦФ, который осуществляет своего рода общественный надзор над крупными сделками поставщика госуслуг. Заместителем мэра подсудимый Власенко был охарактеризован как порядочный служащий и ранее за ним никаких негативных моментов замечено не было.

Выступивший свидетелем в суде Александр Борзяков, напомним, стал катализатором в возбуждении данного уголовного дела. Именно с него Власенко требовал 604 тысячи рублей за «моральный ущерб» в связи с тем, что высшее руководство было недовольно нарушением сроков выполнения строительных работ на объекте по улице Комсомольской. Одним из принципиальных вопросов стало неучастие Хрулина как фигуранта в деле о взяточничестве. Дело в том, что практически все дела между директором МФЦ и подрядчиками решались через завхоза центра. Таким образом, даже сумму взятки Власенко обязал передать через своего подчиненного. При этом в переговорах с Хрулиным ни разу не звучало слово «взятка». К тому же, напомним, сам Хрулин, находясь в подчинении у Власенко, пребывал в достаточно уязвимом положении и не мог достаточно критично оценивать указания своего начальника. По словам свидетелей, было известно, что у Власенко в распоряжении было подписанное заявление на увольнение без даты от заведующего хозяйством МФЦ. И якобы если бы та самая проблемная ситуация в здании МФЦ по улице Комсомольской не разрешилась, Хрулина ждало бы увольнение. Борзяков во время выступления в суде настаивал на том, что включение Алексея Хрулина как ответчика в уголовное дело несправедливо.

В итоге прошедшего заседания решением суда был продлен домашний арест Игоря Власенко на два месяца. Таким образом, мера пресечения продлена до 28 ноября 2015 года. Следующее заседание по уголовному делу назначено на 6 октября.

Игорь Власенко

фото: Площадь Свободы

Владимир Сахмеев, “Площадь Свободы”