Всю зиму Тольятти сотрясают обсуждения случаев нападений бездомных собак

    собаки нападают на ребенка

    Всю зиму напролет Тольятти сотрясают обсуждения случаев нападений стай бездомных собак на горожан, и к сожалению, прежде всего на детей.

    Ведь собаки, как и другие стайные охотники, выбирают себе добычу, с которой потенциально могут сладить, – поменьше, послабее. А значит, под угрозой оказываются дети, женщины, старики. Большинство нападений произошло в микрорайоне Шлюзовом и в Автозаводском районе. Многие из этих леденящих кровь сцен попали на камеры видеонаблюдения.

    К счастью, во всех случаях обошлось без существенного вреда для здоровья граждан. Благо в одном случае девочку защитила толстая зимняя куртка и вовремя подоспевший прохожий, в других детям и взрослым удалось отбиться либо удрать. Но как эти случаи повлияли на психику детей – вопрос отдельный. К сожалению, бесследно такие вещи не проходят. Ребенок может стать заикой, получить пожизненную фобию.

    На печальные факты отреагировал Следственный комитет, возбудивший уголовное дело по фактам выявленных периодических нападений собак на жителей Тольятти. Уголовное преследование грозит скорее всего руководителю фирмы-подрядчика по отлову животных. Как сообщил СК РФ, Центральный межрайонный следственный отдел по Тольятти провел доследственную проверку, по результатам которой факты нападений нашли свое подтверждение. Возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 238 УК РФ «Выполнение работ и оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности».

    По версии следствия, между администрацией Тольятти и обществом с ограниченной ответственностью был заключен муниципальный контракт на оказание услуг по организации мероприятий при осуществлении деятельности по обращению с животными без владельцев на отлов 934 животных на общую сумму более 4 млн 290 тыс. рублей. Однако условия контракта исполняются недолжным образом, что создает угрозу для жизни и здоровья жителей Тольятти.

    По данным «Площади Свободы», речь идет об ООО «Алива», которая работала по заключенному с администрацией контакту. По соглашению организация должна была отловить более 900 животных, но осилила лишь менее трети этого объема. В результате неисполнения обязательств администрация начала претензионную работу. Контракт с «Аливой» действовал до конца 2019 года. К сожалению, до его завершения начались нападения стай собак на людей. На ситуацию обратили внимание депутаты тольяттинской городской думы, которые собирались обсудить тему с главой города Сергеем Анташевым.

    Тем временем сообщения о нападениях собак на людей продолжились в январе и феврале. Это своеобразное межсезонье в отлове безнадзорных животных, когда контракт с прежним подрядчиком уже истек, а новый – на 2020 год – еще не заключен. Как сообщил на этой неделе руководитель департамента городского хозяйства Вадим Ерин, заявка на соискание нового подрядчика уже выставлена на торги, итоги аукциона будут подведены 27 февраля. Хотелось бы надеяться, что в этом году работа по отлову бесхозных животных начнется пораньше – хотя бы с весны, а не летом, как в прошлом году.

    Евгений Халилов, газета «Площадь Свободы», mail-ps@mail.ru

    собаки нападают на ребенка