Всё, что мы имеем, заработано на заводе в Тольятти

куйбышевазот в тольятти

«КуйбышевАзот» отмечает свой очередной день рождения – 56 лет назад был получен собственный аммиак, и предприятие заработало по полной технологической схеме. Сегодня заводу удается сохранять производственный ритм, реализовывать инвестиционные и благотворительные проекты и уделять самое пристальное внимание вопросам экологии.

Но самая главная ценность предприятия во все времена – это люди, трудовая биография которых неразрывно связана с «КуйбышевАзотом». Владимир Бахарев, работающий на производстве капролактама, из их числа. На заводе он уже 34 года – стаж солидный. Владимир Анатольевич – один из шести представителей династии Бахаревых, которая почти полвека трудится на предприятии.

– В Тольятти мы с родителями переехали из Чапаевска, – рассказал он в начале нашей беседы. – Первым на завод отец устроился, он работал слесарем сначала в 28-м, а потом в 6-м и 17-м цехах. Следом за ним – мама, ну а я в 1988 году окончил институт в Куйбышеве по специальности «инженер-технолог» и по распределению направлен на предприятие.

– На выборе профессии сказалось то, что юность прошла в семье химиков?

– Скажем так, химией в школьные годы сильно не увлекался. Конечно, выбирал специализацию с учетом того, чтобы была потом возможность трудоустроиться, да и родители рекомендовали вернуться в Тольятти после института. А то, что профессия в период развития химической промышленности достаточно перспективная, я к тому времени и сам понимал.

– С родителями общались на тему того, что их побудило на переезд в Тольятти?

– Чапаевск – городок маленький, а здесь в те годы шло бурное строительство. Даже представить было сложно, до каких размеров в итоге разрастется Тольятти, какие возможности будут открыты перед его жителями. В общем, каждый стремится туда, где лучше.

– Живы родители ваши?

– Папа жив, а мама умерла 13 лет назад. Отец после 17-го цеха еще сторожем на заводской базе отдыха «Подснежник» успел поработать. Только в 67 лет на пенсию ушел. Можно сказать, был предан родному предприятию до конца трудовой деятельности. Вообще, родители никогда не жалели, что решились на переезд и смогли здесь реализоваться.

– Тяжело было поначалу на столь крупном предприятии?

– Конечно, непросто – втягивался в работу. Помогало то, что я уже семейный был к тому времени – супруга поддерживала. Мы с ней познакомились в Куйбышеве, поженились на третьем курсе института, и сюда уже вместе приехали: я – на завод, она – в ГИАП (институт азотной промышленности, – прим. авт.), а сынишка – в детсад. Так сказать, первый совместный шаг в новую жизнь.

– Жили у родителей поначалу?

– Нет, завод дал малосемейку (небольшую, площадью 12-13 квадратных метров) на улице Победы. Тесновато, но через это многие проходили, так что особых поводов жаловаться не было. Через шесть лет (в 1994-м), когда у нас уже двое детей было, дали другую, более вместительную, на Мира, 137, в 2000-м получили отдельную квартиру.

– С какой должности начинали на «КуйбышевАзоте» и кем сейчас работаете?

– Начинал свой трудовой путь начальником смены в цехе № 37, следил за технологическим процессом, сменным персоналом. Потом предложили перейти в 24-й цех мастером отделения. Это всё производство капролактама.

– Как я понимаю, супруга ваша и оба сына тоже в итоге оказались на заводе…

– Да, жена почти шесть лет проработала ведущим инженером в проектно-конструкторском бюро. Что касается детей, то оба они окончили Тольяттинский политехнический институт (сейчас это ТГУ, – прим. авт.) и пришли на завод.

– На выбор детей вы, Владимир Анатольевич, как-то влияли?

– Ну, например, у Александра была практика на «КуйбышевАзоте». Так что, когда у нас зашел разговор о месте работы, он уже более-менее представлял, куда идти.

– Дети довольны?

– Конечно. Здесь они растут как профессионалы. Старший, Александр, начинал со слесаря, потом был оператором, аппаратчиком, а сейчас он, как и я, – мастер отделения, только в 35-м цехе. У него семья, двое детей. Кто знает, может и внуки нашу трудовую династию продолжат. Младший, Антон, трудится инженером в проектно-конструкторском бюро. Начинал свою трудовую карьеру инженером-конструктором 3 категории, а сейчас уже получил 1 категорию. Мы с супругой всегда поддерживаем детей.

– Что значит быть членом трудовой династии? Чувствуется какая-то дополнительная ответственность в семье и на работе?

– К работе нужно с ответственностью подходить вне зависимости от того, станет это дополнительным плюсом в копилку династии или нет. Скажу вам так: мы стараемся, а портрет старшего сына Александра недавно даже на доску почета повесили. Я считаю, заслуженно.

– Как проводите свободное время?

– В основном на даче в Пискалах. Старший сын недавно свою приобрел – в том же массиве, что и наша, так что отдыхаем совместно.

– Завод часто оказывал вам поддержку?

– Когда только устроился, мы получили малосемейку. Важно, что на тот момент у родителей уже была двухкомнатная квартира. Потом еще дважды жилье нам предоставляли. Причем это было в те годы, когда на большинстве предприятий страны с такой практикой уже покончили. А вообще, всё, что мы сейчас имеем, заработано на «КуйбышевАзоте».

– Можете вспомнить какую-нибудь интересную историю, связанную с «КуйбышевАзотом»?

– Ну, вы спросили… Историй много, но ведь вспоминать надо. А, вот! Был такой случай, когда на заводе разыгрывали билеты на новогоднюю елку в Москву. А у нас тогда заместителем начальника 37-го цеха был нынешний гендиректор «КуйбышевАзота» Александр Герасименко. Так вот, он вытащил листок с моей фамилией, и с его легкой руки старший сын в столицу поехал.

– То есть вы с Александром Викторовичем знакомы еще с давних пор? Какое впечатление он на вас произвел?

– Требовательный, очень грамотный, человечный. Прошел большой путь до генерального директора.

– Что вам больше всего нравится на «КуйбышевАзоте»?

– В первую очередь – стабильность. Об этом, кстати, свидетельствует тот факт, что просто так устроиться на предприятие непросто. Люди ведь понимают, как важно иметь крепкий тыл. Какие бы времена ни были, завод всегда держится на плаву, а коллективный договор отвечает требованиям рабочих. Зарплаты, премии – всё вовремя. Ну а мы, в свою очередь, отвечаем предприятию взаимностью. Еще нравится, что коллектив дружный и отзывчивый, где все друг друга поддерживают и делятся опытом, вместе даже праздники отмечают.

– Функции наставника выполняете?

– Очень много молодежи приходит. Обучаем, подсказываем. Лучше ли они подготовлены, чем мы были в свое время? Сложно сказать. Некоторых приходится переучивать, но те, кто после института, в основном четко понимают цели и задачи. Есть случаи, когда человек всего за полтора года поднимался от простого аппаратчика до исполняющего обязанности начальника смены. Было бы желание.

– Наверное, не в одном желании дело. Что еще, талант?

– Без него, конечно, никуда, да и химию нужно знать. Но главное все-таки – желание.

– Что можете пожелать заводчанам на день рождения «КуйбышевАзота»?

– Главное – здоровья и мирного неба над головой. Ну и, конечно, стабильности.

Беседовал Андрей Липов, «Вольный город Тольятти»