Встретимся на «Стрелке» в Тольятти

    делают лавочку

    На территории Тольяттинского государственного университета (ТГУ) стартовали работы по возведению «Стрелки» – проекта волонтёрского лагеря «Arch Base Camp». Новое благоустроенное пространство станет местом отдыха и общения не только студентов и преподавателей университета, но и жителей города. Финансирование проекта обеспечило Агентство стратегических инициатив (АСИ).

    К работе над реализацией проекта подключены 5 сотрудников Центра урбанистики и стратегического развития территорий ТГУ, студенты-волонтёры лагеря «Arch Base Camp», горожане. Также стройку курируют 2 архитектора АСИ.

    Первоначальный план появления «Стрелки» пришлось немного скорректировать – он пересекался другим проектом ТГУ – строительством инновационно-технологичного парка, поэтому было принято решение «передвинуть» строение.

    – Сначала местом для возведения проекта мы выбрали тополиную рощу. Это место является самым оживлённым, по нему курсирует большое количество людей. К тому же, территория около главного корпуса хорошо благоустроена, на ней есть сквер, работающий на город. Но недавно мы узнали, что у нас появилось финансирование на строительство мехмастерских, и, чтобы не пересекаться с работами по прокладке коммуникаций, мы решили немного передвинуть «Стрелку» в сторону корпуса «С» – здесь студентам совершенно негде отдыхать, – комментирует Мария Степанова, директор Центра урбанистики и стратегического развития территорий ТГУ.

    Как и сквер на территории главного корпуса, «Стрелка» будет доступна для всех желающих: и для студентов с преподавателями, и для жителей Тольятти. По задумке конструкция будет оборудована всеми удобствами для комфортной работы и отдыха.

    – Здесь можно будет и выпить кофе, и поработать с ноутбуком, как просили студенты. Появится мебель, которую можно перемещать по своему усмотрению, столики, т.е. будет возможность организации различных мероприятий, например, собраний, совещаний, встреч. В общем, пользоваться смогут все, – рассказывает Мария Степанова.

    В дальнейшем на платформе предполагается организовать хорошее освещение, что поможет студентам проводить здесь и вечернее время. Весной на «Стрелке» должна появиться возможность подзаряжать гаджеты.

    Завершить работы по проекту планируется 4 октября текущего года. Благодаря победе Тольяттинского госуниверситета в конкурсе Центра городских компетенций АСИ в рамках программы «100 городских лидеров» Агентство стратегических инициатив обеспечит финансирование проекта. При строительстве «Стрелки» будут использоваться, преимущественно, древесные строительные материалы.

    Анастасия Иваева