Вспоминайте свои старые лайки и комментарии

девушка работает за компьютером

Что нужно знать о новом законе об уголовном наказании за ложные сообщения.

Президент России Владимир Путин 4 марта 2022 года подписал закон об уголовной ответственности за фейки, то есть ложные сообщения о действиях российских военных в рамках спецопераций и призывы к антироссийским санкциям. Эти поправки в оперативном режиме были внесены после публикаций в соцсетях и различных СМИ о действиях российской армии на Украине, которые, по мнению представителей власти, не соответствовали действительности.

И лайка хватит

Самая ценная на данный момент информация для простых граждан – пользователей соцсетей – состоит в том, что под этот закон попадают не только блогеры, журналисты или медийные личности. Любой комментарий, оставленный в таком ключе, или репост информации на свою страницу также попадает под этот закон. Немаловажно знать, что привлечь к ответственности могут даже за ранее опубликованные призывы или оценку.

Основанием для возбуждения дела будет служить наличие поста в публичном доступе начиная с 5 марта. К примеру, если ваш комментарий можно прочитать после того, как закон вступил в силу. Даже если ваша публикация была выложена гораздо раньше, ее можно «лайкать» и «репостить» и, самое главное, прочитать уже после того, как поправки официально вступили в силу.

У многих возникает логичный вопрос: «Как этот закон коснется простых людей, что он из себя представляет?» На него нам поможет ответить адвокат НО «Самарская областная коллегия адвокатов» Виктория Курдюкова.

– С одной стороны, данный закон ставит щит для заведомых фейков, которые целенаправленно распространяются в информационном пространстве. С другой стороны, новые поправки создают проблемы для работы профессиональных журналистов, которые стремятся добросовестно выполнять свою работу и при этом не нарушать закон. Особенно хочется обратить внимание на формулировку «заведомая ложность». Здесь нужно понимать, что это будет работать только в том случае, если распространитель осознает, что доводит до всеобщего сведения фейк. Тогда в его действиях будет рассматриваться правонарушение. Если же человек не осознает, что его публикация является обманом, в таком случае его действия не несут правонарушений, – говорит специалист. – Данный закон предусматривает как административную, так и уголовную ответственность. По административной ответственности предусмотрены штрафы, причем они делятся на штрафы для граждан и штрафы для должностных лиц компаний. Уголовная же ответственность наступает по отдельной квалификации нарушений – для тех, кто уже привлекался к административной ответственности в течение года. Стоит отметить, что по уголовному кодексу можно привлекать только людей, а не организации.

Основные поправки в закон, которые уже вступили в силу

– За публичное распространение заведомо ложной информации об использовании вооруженных сил Российской Федерации предусмотрен штраф до 1,5 млн рублей, принудительные работы или лишение свободы до трех лет.

– Отягчающими факторами может стать служебное положение, фальсификация доказательств, корыстные побуждения или мотивы политической, расовой и другой вражды. Штраф 5 млн рублей, принудительные работы – до пяти лет, лишение свободы – до десяти лет.

– Если такие действия повлекли смерть по неосторожности, причинили вред здоровью или имуществу граждан, спровоцировали массовые нарушения общественного порядка, штраф возрастает до 1 млн рублей, срок лишения свободы – до пяти лет.

– Призывы к введению санкций в отношении России предусматривают наказание в виде штрафа до 500 тыс. рублей либо лишение свободы на срок до трех лет (со штрафом до 200 тыс. рублей).

– Если распространение дезинформации повлекло тяжкие последствия, тюремный срок составит от 10 до 15 лет.

– За публичную дискредитацию вооруженных сил штраф составит от 100 тыс. до 300 тыс. рублей, принудительные работы либо лишение свободы до трех лет.

Владимир Мочалкин, газета «Площадь СВОБОДЫ», mail-ps@mail.ru
Оригинал статьи опубликован в газете «Площадь СВОБОДЫ»