Всероссийские соревнования по карате WKF «Кубок Дружбы» в Тольятти

    Всероссийские соревнования по карате WKF «Кубок Дружбы», прошедшие 22-23 декабря 2018 года в УСК «Олимп», по своему уровню и представительству уже сравнялись с чемпионатами России.

    В 2010 году «Кубок Дружбы» начинался как городской турнир, посвященный годовщине создания тольяттинского клуба карате «Рекорд». Сейчас он проводится под эгидой Федерации карате России, под организационным руководством Самарской областной федерации карате и при содействии регионального министерства спорта, включен в Единую всероссийскую спортивную классификацию и претендует на международный статус. По крайней мере, в нынешнем, девятом по счету, соревновании в нем участвовали представительные команды из Казахстана и Азербайджана и даже бойцы из Сирии!

    В течение двух соревновательных дней на восьми татами демонстрировали свое мастерство 1100 участников из 26 регионов нашей страны, среди которых было немало победителей и призеров чемпионатов и первенств мира, Европы и России. По сути, в Тольятти побывал весь цвет российского олимпийского карате, включая судейский корпус. Среди почетных гостей, присутствовавших на официальной церемонии открытия «Кубка Дружбы», были глава Тольятти Сергей Анташев, заместитель министра спорта Самарской области Лидия Рогожинская, генеральный секретарь федерации карате России Светлана Зайцева, заслуженный мастер спорта по карате, ныне возглавляющий спортивное ведомство в Тольятти, Александр Герунов.

    Как отметила Светлана Зайцева, «Кубок Дружбы» является весьма показательным для других регионов и по уровню организации, и по оформлению самой соревновательной арены. О притягательности соревнований свидетельствовала и заполненная зрителями трибуна манежа УСК «Олимп». Поединки транслировались онлайн в сети интернет и отображались на десятках жидкокристаллических мониторов, которых только в разминочной зоне было установлено семь штук. Мероприятие обслуживали 80 волонтеров!

    Что касается соревновательной борьбы, то на татами ярко выделялись представители юниорского и взрослого составов сборной команды России. К сожалению, из-за болезни на старт не вышла серебряный призер Юношеских олимпийских игр, тольяттинка Анна Чернышева. На церемонии ей была вручена благодарность от федерации карате России за выдающиеся успехи на международных соревнованиях в 2018 году. Впрочем, местным любителям карате было за кого поболеть. Бойцы Самарской области были в числе претендентов на медали — как в юниорских, так и в весьма многочисленных детских и юношеских категориях.

    По итогам турнира Самарская область сохранила за собой переходящий командный кубок. В ее активе 10 золотых, 4 серебряные и 11 бронзовых медалей, что вдвое больше, чем у занявшей второе место команды Саратовской области.

    Александр Юдин, президент Самарской областной федерации карате:

    — Я думаю, сама идея создать соревнование, где царит атмосфера дружбы, уважения, где идет обмен опытом, проводятся семинары и мастер-классы, оказалась правильной. Мы реализовали свою задумку на сто процентов и смогли привлечь на наш тольяттинский турнир более тысячи бойцов. Все это способствует популяризации нашего олимпийского вида спорта. Сейчас под эгидой Самарской областной федерации карате в 12 клубах и школах занимается 1500 спортсменов под руководством 43 квалифицированных тренеров.

    Игорь Агишев, газета «Площадь Свободы», ultrarunner@list.ru

    поединок карате