Всемирный день доброты: Добрые дольше живут и чаще бывают счастливыми

двое идут в осеннем парке

Мир стремительно развивается. Ежедневно со всех сторон на нас сыплются тонны плохих новостей. В этих условиях так легко разочароваться в людях. Только доброта и любовь помогают нам сохранять человеческое лицо и помнить о таких ценных нравственных критериях, как любовь, поддержка, взаимопомощь и добро.

В восточных религиях с древних времен бытовали верования, что добрые дела влияют на дальнейшую судьбу человека и возможность его нового перевоплощения.

Многими научными исследованиями доказано, что те, кто участвует в добрых делах, дольше живут и чаще бывают счастливыми. Они не подвержены депрессиям и хандре, как другие. Даже крохотный хороший поступок любого из нас говорит о том, что еще не все потеряно. Весь мир станет добрее в том случае, если каждый из нас будет совершать добрые поступки.

Именно поэтому 13 ноября в России и во всем мире отмечается праздник — Всемирный день доброты. Он не является официальным выходным днем, но очень важен, Главная его задача — развить в каждом из нас потребность совершать добрые дела по отношению к другим, формировать у детей и молодежи чувство милосердия и сострадания, чуткости и доброжелательности.

История праздника и традиции

Волонтеры и добровольцы всегда занимались добрыми делами. Они вдохновляли других, а в 1997 году объединились во «Всемирное движение доброты». В 1998 году 13 ноября в Токио была проведена первая конференция новой организации. Участвовали в ней представители многих стран — Японии, Таиланда, Австралии и других. В последующие годы к движению примкнули новые государства.

В 2000 году появилась инициатива проведения праздника доброты. Символом его стало открытое сердечко, изображение которого предложил художник из Франции. А одна из главных традиций для многих народов — это вручение цветов не только близким, но и всем незнакомым людям.

В 2009 году этот праздник был впервые проведен в России. Все желающие смогли написать письма с добрыми пожеланиями пожилым людям, живущим в интернатах, сказать слова благодарности родным и близким, подарить красивые стихи, букетики живых цветов.

Будущее для многих людей зависит от дорогостоящих операций. Для тяжелобольных детей в этот день собираются пожертвования, которые дарят надежду на выздоровление. На благотворительных рынках устраиваются распродажи различных поделок. Обычно люди не скупятся и тратят свои деньги на покупку таких сувениров.

В медицинских учреждениях проводится сбор крови, от переливания которой во многих случаях зависит дальнейшая полноценная жизнь, как взрослых, так и детей. Подготавливаются разнообразные аукционы, концерты, а выручка направляется на необходимые регулярные реабилитации.

На страницах сайтов в интернете обговариваются всевозможные идеи благородных дел, а затем их воплощают в жизнь. Для бездомных открывают столовые и ночлежки. Детские дома посещают известные певцы и артисты кино. Они общаются с детьми и преподносят им подарки. Во многих театрах для такой детворы проводятся бесплатные показы спектаклей.

Люди, я люблю вас за то, что вы такие!

Хорошее настроение, благодарность и другие приятные чувства обладают «вирусным» эффектом. В подтверждение приведу несколько историй, способных вернуть веру в людей.

«Иду утром домой. На подъезде объявление: «Дорогие соседи! Сегодня примерно в 9.20 у проходной двери были утеряны 120 руб. Если кто нашел, занесите, пожалуйста, в кв. 76 Антонине Петровне. Пенсия маленькая».

Я откладываю 120 рублей, поднимаюсь, звоню. Открывает бабушка в фартуке. Только увидела меня, протягивающего деньги, сразу обниматься, причитать и — в слезы счастья. Рассказывает: «Пошла за мукой, вернувшись, вынимала ключи у подъезда, деньги-то, наверное, и проронила».

Но! Деньги брать отказалась наотрез! Оказалось, за пару часов я уже шестой (!!!) «нашел» бабулины деньги! Люди, я вас люблю за то, что вы такие!»

«Как-то увидел на улице бабушку, которая продавала всего один-единственный комнатный цветок — фиалку. Стало ее жалко, заплатил раз в десять дороже, чем она просила. Она со слезами: «Побежала я в магазин — куплю деду колбасу». Принес цветок домой, на следующее утро он расцвел».

«Никогда не считала себя даже симпатичной. Недавно мой жених забыл рассоединиться после нашего телефонного разговора. И я слышала, как он рассказывает обо мне соседу по комнате, какая я сегодня красивая и как ему вообще светло рядом со мной. И как сильно он меня любит. Чего уж тут — я заревела. Первый раз почувствовала себя красивой».

«Мы с подругой были в торговом центре и выиграли по мягкой игрушке в рекламной викторине. Шли и увидели умственно отсталого мальчика с папой и отдали игрушки ему. Он сказал: «Спасибо». Его отец чуть не расплакался. Оказывается, мальчик не разговаривал несколько месяцев».

«Четыре месяца назад у меня диагностировали облысение. Через месяц я потеряла волосы. Было страшно идти в школу, я думала, что все будут пялиться на меня. На следующее утро я услышала стук в дверь, и десять моих друзей стояли на крыльце с полностью побритыми головами. Двое из них — девочки…»

«Работаю в кафе быстрого питания. Сегодня утром мужчина подошел к кассе и сказал: «За мной стоит девушка, я ее не знаю. Но я хотел бы заплатить за ее кофе. Передайте ей «Хорошего дня». Эта девушка сильно удивилась сначала… а затем сделала то же самое для следующего за ней в очереди человека. И так 5 раз подряд!»

«Недавно возвращалась из института и возле станции метро «Автозаводская» увидела ветерана войны. Он сидел рядом с планшетом, на котором лежали медали и ордена… Его награды, которые он заслужил на войне. Он продавал их, чтобы купить себе хоть какой-то еды. Я подошла, вытащила все содержимое кошелька и отдала ему со словами: «Возьмите все мои деньги, но не продавайте свою честь и доблесть за гроши людям, которые этого недостойны…»
Он расплакался, взял деньги, собрал ордена в ладони и поцеловал их, а потом тихо сквозь слезы произнес: «Спасибо, дочка».

«Накануне моего 17-летия моя девятилетняя сестра весь день бегала с горящими глазами, так хотела вручить мне подарок. Наутро я, как всегда, пошел ее будить в школу. И сказал: «Ты уже можешь вручить мне свой презент». Еще не успев открыть глазки, она потянулась и обняла меня своими маленькими ручками.

Потом залезла под подушку и достала конверт с надписью: «Дорогому брату на день рождения!» Открыв, я обнаружил одну купюру в 10 долларов, две купюры в 100 рублей, одну купюру в 50 рублей. Это были абсолютно все ее деньги. Я ее крепко обнял и долго так лежал, чтобы она не видела моих слез».

«Давно не было такой грозы, как сегодня. На работе сказали, что кто-то отирается около моей машины. Я бросился на улицу. Все было по-прежнему, кроме люка в крыше: кто-то задвинул его поплотнее, чтобы машина не пострадала в непогоду».

«Возвращались мы с женой в воскресенье домой, путь проходил по Волгоградской трассе, она же М6 — Каспий. Вырулили мы на эту трассу и сразу встали в пробку, в Рязанской области несколько мостов ремонтируют, поэтому проезд по ним реверсивный, по одной полосе. И тут справа, с разгоночной полосы, пытается встроиться в ряд небольшой МАЗ, пятитонник. А так как пробку некоторые умельцы объезжают по обочине, то справа в ряд их обычно пускают неохотно.

Я упираться не стал и спокойно пустил его. Ну, пустил и пустил, стоим дальше. И тут водитель, мужик лет сорока, в черной футболке, явно, уставший от дальней дороги, выходит из кабины и открывает кузов, набитый доверху дынями.

Жена смотрит на него и спрашивает меня с недоумением: «Зачем ему посреди дороги дыня-то понадобилась»? Я в шутку ей говорю: «Сейчас тебе подарит».

Мужик берет дыню, подходит к нам и молча протягивает дыню жене в окно. И так же молча уходит к себе в машину».

«Сегодня покупала на вокзале в автомате горячий шоколад. Так как руки были заняты, было неудобно держать створку и стакан одной рукой. Ко мне подошел мальчик лет пяти и держал эту створку, пока я не достала стакан. Поблагодарила, отошла и вдруг слышу: «Мамочка, я помог!»

«Во дворе на протяжении получаса мальчишки 10-14 лет звали какого-то Андрюху. Звали все вместе, не прекращая, при этом матерились и кто-то даже курил. Звали его явно для издевательств… И тут пришел Андрюша-ботан с 3 этажа. Шпана поздравляла его с днем рождения. Дарили подарки и обнимали. Искренне».

«Сажусь в маршрутку. Водитель, горного вида, говорит по телефону очень тихо и нежно, видно, что с ребенком, тихо, как будто убаюкивает. Пришло время ехать. Он кладет телефон около себя и всю дорогу тихо и устало поет колыбельную на непонятном мне языке, а кто-то на расстоянии сотен километров слушает».

«Когда я решила бегать по утрам, то боялась, что надо мной будут смеяться. И вот бегу я сегодня утром, запыхалась, сил нет. Останавливаюсь и понимаю, что все, могу дальше только пешком, прохожие, наверное, будут смотреть и пальцем тыкать, мол, слабачка-жирушка… как вдруг сзади меня хлопают по плечу, и я слышу: «Ты сможешь, давай». Это была другая девушка, вышедшая на пробежку, очень красивая и подтянутая. И знаете, я добежала!»

«Еду сегодня в маршрутке, слушаю музыку, а рядом со мной подсаживается бабуля. Вежливо просит выключить телефон, у нее кардиостимулятор барахлит. В этот момент можно было заметить, как вся маршрутка начала выключать телефоны».

«Однажды, по пути домой из университета, зашла в магазин за продуктами. Купила что нужно, уже хотела было уходить, как почувствовала, что сзади меня кто-то дергает за пальто. Оборачиваюсь — мальчишка лет пяти, стоит и смотрит на меня. Спрашиваю его: «Малыш, что случилось?», а мне в ответ: «Тетенька, купите, пожалуйста, коробку молока». Купила, вышли вместе из магазина, смотрю — мальчишка побежал к котятам, что обитали возле магазина, и в тарелку молоко наливает».

«У нас во дворе есть бабушка, которая поправляет шапочки проходящим мимо гопникам, чтобы у них уши не мерзли».

«Сегодня на выходе из метро. Утро, час пик, прохожу через турникет. Женщина впереди меня резко приседает, я едва успеваю затормозить, чуть не кувыркнувшись через неё. Тихо ругаясь, пытаюсь её обойти и наблюдаю, как она поднимает сторублевую купюру. Она встаёт и оказывается на полшага впереди. Проклиная человеческую жадность, сверлю её затылок взглядом. Далее она умудряется еще подрезать меня при проходе через стеклянные двери. Начинаю закипать. После этого вижу, что она догоняет мужчину, который проходит следующие стеклянные двери, отдает ему поднятую сотню. Похоже, она видела, что он её обронил. Ругаюсь уже на себя, что поторопился с оценкой поступка незнакомой женщины».

«Едем домой с женой в маршрутке. Начали спорить, она на меня обиделась… Рядом сидел парень с букетом цветов. Когда он выходил на остановке, он незаметно дал мне одну розу и подмигнул. Жена не сразу поняла, откуда у меня роза появилась. Но подарок приняла».

Прочитав эти нехитрые истории, верится, что мир можно изменить: добрые людские поступки дарят надежду. Поэтому давайте делать друг другу маленькие приятности. От этого не только наши души, но и весь мир станет светлее и добрее.

Подготовила Россинская Светлана Владимировна, гл. библиотекарь модельной библиотеки «Фолиант» МБУК «Библиотеки Тольятти»; e-mail:rossinskiye@gmail.com