Всем раздать денег

    Ситуация с коронавирусом больно ударила по экономике города, особенно по малому и среднему предпринимательству (МСП). Что сейчас происходит в этой сфере и к каким последствиям это может привести? Об этом корреспондент «Площади СВОБОДЫ» беседует с президентом Союза «Торгово-промышленная палата г. Тольятти» Виктором Шамраем.

    Мы не хотим грабежей

    – Виктор Николаевич, в какой ситуации сейчас в целом оказался малый и средний бизнес? Какие сферы пострадали больше других?

    – В Тольятти предприятия МСП – это около 30 тысяч организаций или индивидуальных предпринимателей, или порядка 150 тысяч человек. Преимущественно эти люди заняты в сфере услуг и торговле. Немало среди них производителей товаров и продуктов. Мы живем в цифровое время, в эпоху больших данных. Нет уже необходимости делать выборочные опросы или тем более ориентироваться на заявления официальных и недоофициальных лиц. Один из крупнейших операторов онлайн-касс (обслуживает 620 тысяч устройств) публикует часть своих данных.

    В первую же «нерабочую» неделю с 30 марта по 5 мая закрылись 61% точек (не только торговых). Оборот сократился на 65%. За первую неделю. Это в целом по их базе. Если выделить «упавших» на 80-90% за эту же первую неделю, среди них мои любимые книжные магазины, продавцы одежды и обуви, текстиля, фитнес-центры… За рамками учета этой компании сфера гостеприимства – турагентства, гостиницы, кафе – там потери уже 100%.

    На фоне наших промышленных гигантов вклад МСП в налоговую городскую копилку невелик. Но, как и во всем мире, малый бизнес – это история не про налоги, а про занятость, даже самозанятость. И вот им-то сейчас государство предписало сменить самозанятость на самоизоляцию. При этом, не работая, они сами себе и своим немногочисленным сотрудникам должны выплачивать зарплату. Никто не отменил для них аренду и выплату кредитов. А разве все это – зарплаты, аренда, кредиты – не является для бизнеса обычными предпринимательскими рисками?

    В том-то и отличие переживаемого всеми нами кризиса, что именно государство ограничивает предпринимательскую активность. Основания понятны – не дать эпидемии распространиться. Но раз вы не даете людям работать и зарабатывать, то как им дальше жить? У них нет подушки безопасности. Попробуйте перечислить возможные варианты их действий, чтобы просто выжить. Вернуться к работе. Получить какие-то минимальные деньги от государства. Прибегнуть, деликатно выражаясь, к неправовым способам добывания еды. Вы не даете им работать. Вы не хотите грабежей. Так дайте им, как и всем другим, не больше и не меньше, денег для жизни.

    В истории нашей страны были ситуации, когда государство, власть делило подданных по сортам или категориям. В блокаде такое разделение приводило к неизбежной гибели «иждивенцев». А в революционной советской России лишенный карточек «буржуазный элемент» бежал заграницу либо начинал активно сопротивляться. Сейчас и близко нет такого напряжения. Но разве нужно его ждать для принятия необходимых мер?

    Все дети хотят кушать

    – Власти говорят о предпринимаемых мерах на уровне РФ, области, города.

    – О каких мерах вы говорите? Вот уже месяц эти меры поддержки чуть ли не ежедневно принимаются. Мало? Не то, не те? Я считаю, что не то, не те и не так. Стремление разделить сообщества на категории и предложить для каждого отдельные меры – этим стоит заняться потом. А сначала нужно разработать и реализовать меры для всех. У нас же выделили сначала системообразующие предприятия. Куда среди действительно важных, конечно, попали сомнительные с точки зрения системообразования букмекеры из «Фонбет» и им подобные. Потом стали составлять списки самых пострадавших отраслей. По логике событий этот список будет постепенно расширяться, и в конечном счете там окажутся все. Когда все это делается в стрессе, то, даже руководствуясь самыми благими намерениями, что-то сделаешь не так или кого-то забудешь. Например, ЖКХ. Но их не забыли. Более того, на самом верху сказано: можно не упираться с платежами за квартиру. И что мы можем в ближайшие недели получить? Обслуживать жилой фонд «разрешено», но платить за услуги необязательно, а кредит управляющим компаниям под 0% не положен, так как их нет в списках пострадавших. То есть большая часть малого бизнеса сидит дома бесплатно, а эти должны бесплатно работать. Поставьте себя на их место. На сколько вам хватит энтузиазма и ответственности?

    Или из другой «оперы» пример. Про дотации детям до пяти лет. Ведь семей, где детей в возрасте старше пяти лет, больше. Они есть хотят не меньше. Зачем на пусть не совсем ровном месте огребать недовольных больше, чем благодарных? Может, стоит разрабатывать и принимать меры, объединяющие страну, а не разделяющие? При крушении «Титаника» меньше всего спаслось мужчин из кают второго и третьего классов. В первую очередь спасали женщин, детей и, конечно же, мужчин из первого класса. Для спасения пассажиров третьего класса даже не было инструкции (вообще, мест в шлюпках было только на 50% пассажиров и членов экипажа) и плана по спасению. Большая часть мужчин второго класса погибла, мешая мужчинам из третьего класса попасть в уже спущенные на воду шлюпки, где находились их жены и дети. Пример из другой страны, но логика событий пока та же.

    – Какие, на ваш взгляд, меры были бы эффективными?

    – Мы живем в глобальном мире. Весь мир переживает практически одинаковую беду. Нам повезло, что к нам она пришла позже и пока не в тех страшных по последствиям масштабах. Первая наиболее эффективная мера – раздача денег людям. Не предпринимателям или бюджетникам. Людям. Не до смеха, но напомню один старинный анекдот: «В одном решающем сражении, пусть будет Ватерлоо, французы потерпели поражение. В самый решающий момент артиллерия перестала поддерживать пехоту огнем. Генерал, докладывая Наполеону, сказал: «Мой сир, артиллерия не стреляла по 26 причинам. Причина первая – кончились снаряды». Так может эксперимента ради все-таки дать людям «снаряды»? Снять растущую неопределенность и угнетение. Поднять или удержать настроение. Здоровее будем. И ведь, скорее всего, так и будет сделано.

    Когда пройдет кризис

    – Какие сейчас у бизнеса перспективы?

    – Это зависит от того, дадут ли людям возможность не думать о пропитании. Граждане сами придумают, чем будут заниматься дальше и где. Нам снова история в помощь. Был же после революции, военного коммунизма и Гражданской войны пусть короткий, но относительно сытый период НЭПа – новой экономической политики. Какой регион первым задумается об этой «новой экономической политике», элементом которой может быть снижение налоговых ставок опять же для всех предпринимателей, а не для участвующих в программах поддержки для немногих, тот и заполучит к себе сливки предпринимательства. Ведь что осталось уже сейчас у многих из них? Бизнеса нет. Клиентов нет. Партнеров нет. Персонала нет. Есть только предпринимательская природа и свобода. Их ничего не держит. Они, как никогда, легки на подъем. Очень надеюсь, что наша область сделает правильные ставки. Уйдет эпидемия и кризис пройдет. Останется то, что я называю тольяттинским демографическим сдвигом. В ближайшие годы наш город ждет резкое старение населения. А если мы упустим шанс не только удержать своих, но и привлечь в город и область «чужих» предпринимателей, ну, значит, так нам и надо. В этом уж точно не будут виноваты ни Китай с коронавирусом, ни Саудовская Аравия с дешевой нефтью, ни президент с мерами поддержки.

    Евгений Халилов, газета «Площадь СВОБОДЫ», mail-ps@mail.ru
    Оригинал статьи опубликован в газете «Площадь СВОБОДЫ»
    Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 63 — 00766 от 21.01.2015

    батон лежит рядом с деньгами

    фото: augustnews.ru