Всех желающих приглашают изучить ткацкое дело

«Зачем современному человеку старинные ремесла?» – научно-практическая конференция на такую тему состоялась в средней школе села Васильевка.

Ее целью стало возрождение интереса к национальным, традиционным ремёслам и их прикладного значения для школьников, выбирающих будущую профессию.

Учащиеся и педагоги из Тольятти, сёл Пискалы и Васильевка, «Колледжа технического и художественного образования г. Тольятти», тольяттинского музыкального колледжа имени Щедрина подготовили интересные доклады. В рамках конференции прошла презентация ремёсел: ткацкая мастерская, мастерская резьбы по дереву, гобелен, батик.

Наметились даже перспективы сотрудничества. Театру кукол «Пилигрим» для премьерного спектакля необходим домотканый половик. Возможно, в ближайшее время ребята васильевской школы смогут собственноручно его изготовить!

Идею такой непростой конференции поддержали ребята из старших классов, волонтёры продумали оформление, организовали приглашение и встречу гостей, подготовили мастер-класс на рамах малой формы.

А инициатором такого замечательного события стала Любовь Воронина, автор проекта по возрождению ткацкого ремесла «Косоплеточки играют в переплеточки» – победителя третьего Всероссийского конкурса «Культурная мозаика малых городов и сёл». Под ее началом с октября 2017 года в поселке Рассвет возле Тольятти открылись ткацкие мастерские.

Мастерские открылись не просто так. Жительница поселка Любовь Воронина, выйдя на пенсию, захотела на досуге ткать коврики, которые видела в своем детстве и юности, когда жила в Бурятии.

— Они были в каждом доме. Однажды я увидела, как ими была оформлена театральная сцена — очень оригинально и красиво! — рассказывает Воронина. — Подумала: пойду и куплю станок, хоть у соседа, и буду ткать. Оказалось, что станков ни у кого нет, промысел почти умер.

Эти половики, покрывала ткали из ветоши, из старой одежды, ставшей ненужной или оставшейся от умерших родственников. Куда ее? На селе всегда все идет в дело. Так и со старыми вещами: разрезали на полоски-ленты и ткали из них коврики-дорожки. Еще лет 20-30 назад такие были в каждом доме, а теперь их покупают в супермаркетах.

Выяснив, что и мастеров-ткачей остались единицы, Любовь Николаевна решила: надо возродить промысел. Купить станки, научиться ткать, создать артель и зарабатывать на красивом народном промысле — сейчас это модно. И написала проект. Назвала его «Косоплеточки играют в переплеточки» и подала на конкурс «Культурная мозаика малых городов и сел», который поддерживает благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко. Из двухсот проектов, поданных на конкурс от Самарской области, грант получили всего два, в том числе проект «Косоплеточки» от Ставропольского района.

За лето Любовь Николаевна нашла девушку, которой тоже оказалось интересно научиться ткать. Это Елена Галанова из Пискалов. У преподавателя колледжа технического и художественного образования Тольятти Татьяны Радченко они научились ткать. В сентябре Воронина заказала станки, а 10 октября 2017 года в поселковом клубе состоялось торжественное открытие ткацких мастерских.

После торжественного открытия все отправились на мастер-класс — интересно же посмотреть и попробовать! Женщины удивлялись, как быстро у них стало получаться. Договорились обязательно прийти на следующее занятие.

Любовь Николаевна полна решимости и воодушевлена. Это не первый ее проект, ей есть чем гордиться. Она уже придумала, как и чем обменяться с победителем «Культурной мозаики» из Саратова, есть мысли, как навести мосты со вторым победителем от Самарской области — из Октябрьска, и даже договорилась, что если проект будет успешно развиваться и будут желающие, в колледже технического и художественного образования Тольятти предусмотрят бюджетные места специально для 9-11-классников из Рассвета и Васильевки.

В ткацкие мастерские поселка Рассвет Самарской области, расположенные в поселковом клубе (ул.Садовая, 91), приглашают всех желающих изучить ткацкое дело (группа “ВКонтакте”: vk.com/club155320826), причем, занятия в 2017 году проходят совершенно бесплатно. Исходный материал для создания ткацкой нити – это старая, вышедшая из употребления одежда. В удобное для вас время мастера научат вас ткать красивые и нужные предметы, необходимые в домашнем быту. От тканых вещей дома станут теплей, нарядней и уютней.

Газета «Ставрополь-на-Волге»

женщины ткут коврики

ткацкая мастерская в поселковом клубе